No.1ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごと・・・という訳にはいかないのですが。
すりおろした生姜を、一つまみずつ水気を絞って、タッパーなどに入れます。
一つまみずつの山が、くっつかないように。
それを冷凍しておくと、おろし生姜を使用するときに、一つまみずつ使えますよ。
例えば、和え物に生姜を加えるときとか。煮魚をする際に入れるとか。
さすがに、香りはちょっと飛んでしまいますけど...
なんかの料理本に書いてあったワザです。余って困るときは、うちではそうしてます。
ご参考までに。大した回答でなくて、すみません。もっと良い回答を待ちましょう。
No.4
- 回答日時:
y_hiro さん、こんばんは~☆
> 上手な保存法教えて下さい。
以前に、「ためしてガッテン」で放映されていましたよぉぉっ!
常温で『湿気た新聞紙に包んで保管する』のが最善の策です。
詳細は、下記サイトを参照してください。
【元気! しょうが徹底活用術】
『しょうがの正しい保存法』
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q4/20001 …
少しでもご参考になれば、幸いです。
私のアドバイスを含め、ある時点でご納得していただけたら、
質問を締め切ってくださいネッ!
ではでは☆~☆~☆
No.3
- 回答日時:
私は横着にも前出のtapさんが無理とおっしゃる「丸ごと」冷凍をやってます。
生姜を固まりのまま(皮無しで使うなら皮をむいてから。私は皮付きでおろすのでそのまま)ビニールに包んで冷凍庫に入れておきます。必要な時に出して凍ったままおろし金でおろします。風味は生とほとんど変わりません。必要な分をおろしたらまたビニールに包んで冷凍庫へ。一度解けてしまうと水っぽく、ぐじゅぐじゅになって使えなくなるのですぐ仕舞うのがポイント。あとこの方法はおろし生姜にしか使えません。
No.2
- 回答日時:
しょうがは、室温で保存するのがいいみたいです。
私はペーパータオルにくるんで売っている時入っていたポリ袋にいれています。袋の口は閉じずすこし空気がとおるようにします。暑い時期は室温だとすぐダメになるので、今は冷蔵庫に入れていますが、もう少し涼しくなったら出そうと思っています。冷蔵庫に入れている時も、ペーパータオルでくるんでポリ袋等にいれ、少し乾かし気味にします。そろそろやばいかな、と思ったら適当な大きさに切って冷凍してしまいます。秋冬春は、室温で保存したほうが冷蔵庫よりもあきらかに長くもちます。表面や切り口は少し乾きますが、皮をむくとみずみずしくて、最後までおいしく食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
冷蔵庫が開けっ放しに…。
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
同じお店で買った同じメーカー...
-
ホタテの賞味期限はどのくらい?
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
けしの実の保存について
-
昨日の夜作った青椒肉絲を冷蔵...
-
干物の作り方
-
乾電池のパッケージを開けてし...
-
冷蔵庫保存の化粧品
-
開封済みのドライフルーツの保...
-
冷蔵庫が開けっ放しに…。
-
米の保存方法(簡単な方法、夏...
-
ビタミンcサプリの保管方法
-
冷蔵庫無しの食生活・レシピ
おすすめ情報