No.1ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごと・・・という訳にはいかないのですが。
すりおろした生姜を、一つまみずつ水気を絞って、タッパーなどに入れます。
一つまみずつの山が、くっつかないように。
それを冷凍しておくと、おろし生姜を使用するときに、一つまみずつ使えますよ。
例えば、和え物に生姜を加えるときとか。煮魚をする際に入れるとか。
さすがに、香りはちょっと飛んでしまいますけど...
なんかの料理本に書いてあったワザです。余って困るときは、うちではそうしてます。
ご参考までに。大した回答でなくて、すみません。もっと良い回答を待ちましょう。
No.2
- 回答日時:
しょうがは、室温で保存するのがいいみたいです。
私はペーパータオルにくるんで売っている時入っていたポリ袋にいれています。袋の口は閉じずすこし空気がとおるようにします。暑い時期は室温だとすぐダメになるので、今は冷蔵庫に入れていますが、もう少し涼しくなったら出そうと思っています。冷蔵庫に入れている時も、ペーパータオルでくるんでポリ袋等にいれ、少し乾かし気味にします。そろそろやばいかな、と思ったら適当な大きさに切って冷凍してしまいます。秋冬春は、室温で保存したほうが冷蔵庫よりもあきらかに長くもちます。表面や切り口は少し乾きますが、皮をむくとみずみずしくて、最後までおいしく食べられます。
No.3
- 回答日時:
私は横着にも前出のtapさんが無理とおっしゃる「丸ごと」冷凍をやってます。
生姜を固まりのまま(皮無しで使うなら皮をむいてから。私は皮付きでおろすのでそのまま)ビニールに包んで冷凍庫に入れておきます。必要な時に出して凍ったままおろし金でおろします。風味は生とほとんど変わりません。必要な分をおろしたらまたビニールに包んで冷凍庫へ。一度解けてしまうと水っぽく、ぐじゅぐじゅになって使えなくなるのですぐ仕舞うのがポイント。あとこの方法はおろし生姜にしか使えません。
No.4
- 回答日時:
y_hiro さん、こんばんは~☆
> 上手な保存法教えて下さい。
以前に、「ためしてガッテン」で放映されていましたよぉぉっ!
常温で『湿気た新聞紙に包んで保管する』のが最善の策です。
詳細は、下記サイトを参照してください。
【元気! しょうが徹底活用術】
『しょうがの正しい保存法』
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q4/20001 …
少しでもご参考になれば、幸いです。
私のアドバイスを含め、ある時点でご納得していただけたら、
質問を締め切ってくださいネッ!
ではでは☆~☆~☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 掃除・片付け 風呂場の頑固なカビ。撃退法は? 6 2023/04/23 06:48
- ガーデニング・家庭菜園 毎年カボチャを収穫したら日陰で干して乾燥させるのですが、それでもすぐにカビが生えてしまい長持ちしませ 5 2023/08/28 19:35
- 飲み物・水・お茶 水出し麦茶を 一袋、新しく 封を切ったのですが、 保存は、冷蔵庫内でしょうか? それとも、常温保存で 5 2022/09/10 18:40
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
お弁当 ご飯臭う
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
生ワカメの保存方法
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
開封済みのドライフルーツの保...
-
水分多めのベチョベチョの焼き...
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
豚肉を油で低温調理(コンフィ...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
けしの実の保存について
-
たくあんを冷蔵庫で保存する方法
-
ホームベーカリー強力粉保存
-
冷蔵庫保存の化粧品
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
お弁当 ご飯臭う
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
ホタテの賞味期限はどのくらい?
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
昨日の夜作った青椒肉絲を冷蔵...
-
開封済みのドライフルーツの保...
-
干物の作り方
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
乾電池のパッケージを開けてし...
-
搗き立て餅の賞味期限
-
開封したココア粉の保存方法に...
-
たくあんを冷蔵庫で保存する方法
-
冷蔵庫が開けっ放しに…。
-
食パン保存方法について
-
けしの実の保存について
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
冷蔵庫無しの食生活・レシピ
おすすめ情報