アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お寿司はなぜ二貫で出てくるのですか?何か由来があるのでしょうか。

A 回答 (2件)

握り寿司を考案したのは、化政期の花屋與兵衛なる人物だとされていますが、


その頃の握りは今と比べてずいぶん大きくて、
握り飯くらいあるものだったようなのです。
そこで、食べやすくするために2つ、3つに切っていました。
その名残りが、握りが小さくなった今は
二貫ずつ出すという形で残っている、ということのようですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そのような由来があったのですね。

お礼日時:2005/06/03 19:02

聞いた話では「昔は今の2つ分を一度に握っていて、わざわざ切ってから出していた」のが由来だとか・

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!