重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音楽にはジャンルがあり、ロック・ポップス・ジャズ・クラシックなどがありますが、分類基準はいったい何なのでしょうか?
たとえばどんな感じだとロックで、これはどういった感じだからポップスだという風にでもきめているのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは

音楽のジャンルはメディアが適当に決めていると思って良いのではないでしょうか。

既存のものではない音楽をつくりたいと思って活動するミュージシャンがいて、メディアが適当な呼び名をつけて紹介する。
共感した人が影響された音楽をつくってさらに広まっていって、便乗しているだけのコピーバンドにまで人気が出てくる頃には、次のジャンルが生まれているというような。

大まかな系統を知っていて役に立つのは、人と音楽の話をするときに分かりやすいくらいでが、ちょこちょこ変わる呼び名は使ってると恥ずかしいこともありますよね。10年くらい前のブリットポップとか・・・。
今考えても括りの定義がわからない。。

分類については、解説しているサイトがあるのでのせておきます。

参考URL:http://www.listen.co.jp/listenhome.xtp
    • 0
この回答へのお礼

結局、ジャンルを決めるにはいろいろ苦労が伴うというわけですね。
ありがとうございました。

「襟裳岬」という曲は吉田拓郎が歌うとフォークソングで、森進一が歌うと演歌です。

菊地桃子&ラムーというバンドも、あくまでも本人達はロックだと言ってました。
演歌の世界でも細かく言うと、ロマン歌謡とかムード歌謡とかラテン歌謡とか。橋幸夫はリズム歌謡でしたか。
その辺は宣伝文句の世界ですね。なんにも説明になってませんが、上記のような事を考えるうちに私はジャンル分けを考える事がバカバカしくなりました。
ただ、「ロックというのは歌ってる奴本人のメッセージとか生き様なんかが見えてくるもので、ポップスはそうではない」と言ってたのは甲斐バンドの甲斐よしひろさんでした。これには一理あります。
    • 0
この回答へのお礼

結局、ジャンルを決めるにはいろいろ苦労が伴うというわけですね。

生き様が見えるか見えないかでロックかポップスかが決まるというのは衝撃的ですね…

その挙げられた中でクラシックだけは私が説明できる明確な理由がありますね、

クラシックっていうのはベートーベンとかモーツアルト、バッハなど西洋の作曲家が作曲した古典音楽・伝統音楽のことです、
まあクラシックの中でも細かく分類すればルネサンス ・バロック音楽・古典派音楽・ロマン派音楽などあります、オーケストラ、オペラもクラシックの一部です。

でもこれ他の人の請け要りみたいなもんですがね…
    • 0
この回答へのお礼

でもクラシックは分類しやすそうで奥深い…なんと複雑なのでしょうか?