A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
30のオッサンですが
主食
ご飯→チャーハンは当然、炊き込みご飯は
麺類→うどんは打てる。パスタもひと通り。ラザニアとかも作れる。
パン→食パン・フランスパン・クリームパンは焼ける
おかず
ありきたりに肉・魚は焼く
ハンバーグ・ムニエル・オムレツ(プレーン&具入り)レベルの洋食
煮物(野菜・魚)は適当にテンプラはたまに失敗(重くなる)する・・・そういえばあまり和食作らないな
サラダも適当に
そうそう、茶碗蒸しは得意。
お菓子は
まあ、ホットケーキくらい?
No.7
- 回答日時:
おそらく、1年間同じ料理を作らずに過ごすことができる位でしょうか・・・。
母親が料理上手で、「料理は食べて覚えるもの」と言われて育ったため、母が作っていたものを含め、色々な所で色々な物を食べ、それを家に帰ったら自分のモノにする、という感じです。まずはいろいろ素材(食材・調味料など)の味を知り、そこからはパズルみたいな感じだと思います。
お菓子は、レシピを見ないで作れるものは、クッキーやマドレーヌ、ショートケーキ、パウンドケーキ、バナナケーキ、チーズケーキ、チョコレートムース、トリュフ、ゼリー、プリン、ティラミスくらいしかないです。もっと色々作れるようになりたいです^^
No.6
- 回答日時:
レパートリーと言っても、組み合わせ、アレンジ一つでで無限にレシピを持っています。
基礎ができていれば大体こなせるのでは、と思うのですが、所詮蚊帳の外ですかね;
まず煮物を作ってみてはどうでしょうか?
結構料理の世界が広がりますよ!
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
自分は男ですが調理の仕事が長かったため、本格的ではないですがその時にある食材である程度のモノは作れます。(デザート系はほとんど作った事はありませんが)
料理って、簡単にいえば
・相性の良い食材をあわせる事
・味付けをどうするか
・炒めるか焼くか揚げるか煮るか、生で食べるか
でしょ。(食材の切り方や火を入れる順番、時間などもありますが)
だから、ひとつ料理を覚えれば、そのアレンジでいくらでも作れちゃうわけですよ。
例えばカレーが作れるなら、カレーうどんやドライカレーはもちろん、ハヤシライスやビーフシチュー、クリームシチュー。さらにアレンジを加えてグラタンやドリアなどなど…と色々作れるわけです。
余談ですが、自分の場合、レシピ本などは『使う食材』と『何の調味料を使うのか』しか見ません。お菓子系は分量通りやった方が良いと思いますが、おかず等の場合は分量通りやってもまずくなってしまう事が多いんですよね。
たとえ、同じ分量を使っても食材から出る味や調味料を入れるタイミングなどによって明らかに出来上がりの味が変わってしまうからです。
ここに回答する方は比較的料理ができる方が多いかと思いますが、苦手な方には是非、色んな美味しい料理を食べて、いろんな料理が作れるようになってほしいですね。
料理ができるようになると『わざわざ買ってまで不味い料理を食べるのは馬鹿馬鹿しい』と思うようになりますよ。
まぁ、下が肥えすぎると良くないなぁと思う事もありますが。
No.4
- 回答日時:
はじめまして、料理が苦手な母の元で育った、現在は主婦の者です。
料理は、好きでも嫌いでもありません。レシピや料理本を見ないもの・・・ざっと思いつくものを挙げていくと、こんな感じです。
・主食系
カレー、ミートソーススパゲティ、ナポリタン、アサリの和風スパゲティ、バジルスパゲティ、釜揚げうどん、鴨汁うどん・蕎麦(同類項で、かしわ・豚バージョン有)、きつねうどん・蕎麦、チャーハン、オムライス、ハヤシライス、ビーフシチュー・ホワイトシチュー、焼きそば、あんかけ焼きそば、味噌ラーメン
・肉系
ハンバーグ、鶏ステーキ(スパイスバージョン/バジルバージョン)、豚肉のしょうが焼き、オリジナルレシピの鶏そぼろ、鶏のから揚げ
・玉子系
玉子そぼろ、オムレツ、かきたま汁
・野菜系
肉じゃが、海老のみぞれ和えをかけたサラダ、粉ふき芋、ほうれんそうの胡麻和え(同類項にいんげんの胡麻和え)、ミネストローネ、中華風ピリ辛野菜炒め、具沢山豚汁、オリジナルキノコ汁、ポテトサラダ、南瓜サラダ、南瓜のそぼろ煮、蕪のそぼろ煮、葱とチャーシューのおつまみ風、
・魚介系
鮭のホイル蒸し(茸入りハーブ仕立て)、鮭のムニエル、うなぎうどん、銀たらの含め煮
・豆・乳製品
豆腐ステーキの野菜あんかけ、オリジナル辛味噌豆腐、にらとひき肉の豆腐蒸し風、オリジナル冷奴、マーボー豆腐風
・おやつ系
ホットケーキ、白玉のフルーツポンチ、イチゴジャム、寒天ぱぱでつくる杏仁豆腐風・珈琲ゼリー風、
ちなみに、絶対レシピ本を見るのは、さばの味噌煮、手作り餃子、新規で作る献立などです。ちなみに、魚介系が少ないのは、「食材として高い」「夫が、骨のある魚が苦手」「鮭やさば、アジなどをただ焼いて出すだけ(料理ともいえない・・・)」ためです。
つくづく思うのですが、本来は料理って「きっちり軽量!」が基本だと思っているのですが、料理本を見ないような献立やオリジナル献立は、多少大雑把になりがちで・・・反省しています。
No.3
- 回答日時:
チャーハンとカレーが違うのは誰にも異論がないと思うのですが、何処から違う料理でしょう?
例えばカレー
市販のルーを使った いわゆる 普通のカレーライス。
カレー粉を使ったドライカレー。
ご飯にかけるのではなく 具をおいしく食べる為の「煮込み」のようなカレー
キンピラでも 牛蒡や人参などの定番から茄子の皮や大根の皮など余り物で作った物。最初は醤油と酒 ミリンで作って次はちょっと味噌を入れてみたり・・・
一品 料理が出来ると、材料や味付けを変えて 無限に種類が増えていくのですが。
No.2
- 回答日時:
No.1さんすゴーい。
私にできるのは
ハンバーグ・コロッケ・ロールキャベツ・ポテトにチーズを乗せてオーブンで焼いた物
少ないですね。
しかも不器用だから1品作るのにすごい時間かかるんです。
あーどうにかしなくちゃ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
食べるのも作るのもわりとすきです。
作れるものは、
キンピラ、筑前煮、太巻き、茶碗蒸し
トン汁、豚の角煮、フライもの全般
あさりの酒蒸し、キャベツロール、
出し巻き、豆の煮物、魚の南蛮漬け、
ピーマン肉詰め、ハンバーグ、ドリア、
グラタン、スコッチエッグ、から揚げ、
手羽先、混ぜご飯、ひじきや大根切干煮物
コロッケ、酢豚、煮魚、五平餅、散らし寿司
白菜のクリーム煮、ささみのチーズまき
ゴマ衣のレンコンの肉詰め エビチリ、ミンチかつ
味噌串かつ、春巻き、トマト系パスタ、
春雨サラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダ
コールスローサラダ、野菜の浅漬け、
栗きんとん、たつくり、ぶり大根、さばの味噌煮
のりの佃煮、梅干、
大体、自分が食べたいものは、ぱっとつくります。
あまり自分が食べたくないものは、
つくれません。
たとえば、タイカレーとか、タコス、
テリーヌみたいなもの。
お菓子系は、得意ではないので
パウンドケーキ、チョコレートケーキぐらいしか
レシピを見ないで作れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 中国人の彼氏がデートする時いつも中華料理です。 お店は違うのですが、料理の系統がいつも同じです。 中 9 2021/12/09 17:09
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- その他(料理・グルメ) 料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで 6 2023/10/24 00:25
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食生活・栄養管理 親が料理が下手です。なんでもかんでも強火で焼いて中が生とか普通にあります。 6 2021/12/21 19:15
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- 法事・お盆 お寺から毎年12月に振込用紙が届きます「御初穂料」について教えて下さい。 12月になると毎年「御初穂 5 2021/12/24 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分が仕事を休んだ代わりに出...
-
「子供」という言葉から連想す...
-
恋人・配偶者から口移し どこ...
-
アイスでダブル、トリプル食べ...
-
「とける物」と「とろける物」...
-
おやつはお皿に乗せてから食べ...
-
アナタは“紙ニッキ”をご存知で...
-
菓子パンと調理パンを1個ずつ...
-
高校の文化祭の景品に悩んでい...
-
私は人に物を頼まれるのが本当...
-
仕事中に「眠気防止」の為、ガ...
-
シュークリーム好きですか?嫌...
-
ブルボンのお菓子シルベーヌを...
-
「子どもみたいだね」と言われ...
-
「お菓子を購入する際の決め手...
-
菓子袋、黒い印の方からだと開...
-
アイスの容器について 今日、コ...
-
何がいいでしょう?:研修でお...
-
修学旅行に持っていくお菓子
-
朝のアイスって太りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「子供」という言葉から連想す...
-
自分が仕事を休んだ代わりに出...
-
恋人・配偶者から口移し どこ...
-
朝のアイスって太りますか?
-
何がいいでしょう?:研修でお...
-
菓子袋、黒い印の方からだと開...
-
ラクトアイスは体に悪いと聞い...
-
ブルボンのお菓子シルベーヌを...
-
Coolish
-
バーベキューにお呼ばれしたら
-
温かくても冷たいものって何で...
-
クリームソーダ、どうやって飲...
-
コーヒーや飲み物と一緒に食べ...
-
サーティワンのスクープのコツ...
-
焼肉食べ放題いくらのでみなさ...
-
「子どもみたいだね」と言われ...
-
子供の頃本気で信じてたもの
-
かわいいORセンスある・・と...
-
チュッパチャプスの自動販売機...
-
菓子を贈る時、日持ちはどれく...
おすすめ情報