プロが教えるわが家の防犯対策術!

ミネラルウォーターなどに硬度とかいてあることが多いのですが、これは何を表しているのですか?単位はmg/ℓだったと思うのですが、何をふくんでいるのでしょうか?

A 回答 (4件)

通常、硬度と呼ばれるのもは、マグネシウム硬度とカルシウム硬度の合計であり、全硬度とも呼ばれます。



ただし、No.2のご回答にもありますように、マグネシウムにしろ、カルシウムにしろ、同じモル数(物質量)の炭酸カルシウムの量に換算した値(水1リットル中のミリグラム数として)が用いられます。

炭酸カルシウムの式量が100であるのに対して、マグネシウムの原子量は24.3、カルシウムの原子量が40なので、水1リットル中のマグネシウム含有量(mg単位)に100/24.3をかけたものと、カルシウム含有量(mg単位)に100/40をかけたものの合計が硬度ということになります。

マグネシウムとカルシウムのどちらが多いかと言うことは、硬度(全硬度)からはわかりません。

この回答への補足

たしかにわからないですよね。でもありがとうございます。

補足日時:2005/08/20 16:51
    • good
    • 0

成分については回答がでているので、



硬度の低い水(軟水)は、飲みやすい味です。

硬度の高い水(硬水)は、ずっしりした感じがあります。


日本人には比較的、軟水のミネラルウォーターが好まれます。

この回答への補足

海外の水でも軟水を多く輸入するのはそのためですね。

補足日時:2005/08/20 16:49
    • good
    • 0

成分としてはNo.の方が回答されている通りです。



但し、表記される数値は、炭酸カルシウム(CaCO3)に換算した濃度になっています。

参考URL:http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=816

この回答への補足

ありがとうございます。炭酸カルシウムですかぁ。

補足日時:2005/08/20 16:50
    • good
    • 0

溶けているカルシウムやマグネシウムの量です。


日本では硬度が低い軟水が多く、ヨーロッパなどでは硬度が高い硬水が多いです。

参考URL:http://www.gokkun.com/hardness.htm

この回答への補足

なるほど、これでミネラルウォーターがおいしくのめそうです。

補足日時:2005/08/20 16:50
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!