A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
回答が遅かったかも知れませんが
#4の方の言うとおり、塩を回収するのでしたら、焼くのが一番簡単だと思います。
水溶液中の砂糖を回収するのでしたら、イオン交換樹脂(陽イオン、陰イオンの両方のイオン交換樹脂をカラムに詰めて)やイオン交換膜を使用して塩を分離する方法する方法もあります。
酸化剤により砂糖を炭酸ガスと水にまで酸化する方法もありますが、酸化剤を過剰に加えなければ砂糖の完全な分解が出来ないので、現実的には無理でしょう。
No.4
- 回答日時:
塩の分離なら簡単そうですね。
私なら・・・焼きます。(笑)
混合溶液を煮詰めて水分を飛ばし、そのまま焦がして、炭と塩の混合物にして
さらに酸素でも吹きかけながら焼き続ければ。。。
砂糖は二酸化炭素と水になって逃げていきますから、塩だけが残りますよね。
砂糖の方は・・・こんなに単純には行かないかも。
No.3
- 回答日時:
何を使ってもよいということで.(化学の先生にこんな答を書くと多分大目玉をくらいます)
代謝経路を考えてみてください。
食塩などの可溶性塩類は胃で吸収されます。
砂糖などの炭水化物は腸で吸収されます。
従って.動物の胃を使うと.食塩は血管に入り.砂糖は胃の中に残ります。
この分離方法は.分子ふるいとかイオンポンプとか(胃での吸収がどちらか覚えていない)の原理で.大学の生化学で学ぶ内容です。
ここからが.本当の答で.分子ふるいを応用した化学実験機具があります。この機具を使えば.簡単に分離できます。
さあ.がんばって.生物の本を見つけましょう。某中学校の教科書(ケムスの化学)に載っていますから.中学校程度の回答です。もっとも.弟の大学の教科書でもありました。
No.2
- 回答日時:
一方が分離され他方は混ざったままになっても構わないのでしょうか。
そうであれば,両者の水に対する溶解度と温度との関係について調べてみて下さい。キット何かが見付かると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 化学 課題を理解したいので教えてください なるはやでお願いします( . .)" 100 mL の溶液中に 1 2023/05/08 23:12
- 高校 化学の計算問題です。どうか教えていただきたいです。 1 2022/05/26 20:54
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 化学 化学の問題 1 2022/09/24 21:34
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紙を分解する(溶かす)薬品、...
-
純水と清水
-
ハイターを空気にずっとさらし...
-
グリセリンを捨てたい
-
水の粘度をあげる方法?
-
白砂糖と油の反応
-
消石灰って吸湿しますか? 発...
-
水に粘度を出す方法
-
水に溶けない粉ってなんですか?
-
高吸水性ポリマーは食塩で分解...
-
塩の色が変わった
-
保冷剤の中身を溶かす方法は な...
-
【水に油が浮いているものを油...
-
水酸化カリウム in シャンプー
-
石鹸カスが出にくく、肌に低刺...
-
片栗粉は、水には溶けないが、...
-
手作り石鹸にクエン酸を配合す...
-
子供の頃からの疑問で塩せんべ...
-
何故エタノール加えると水と油...
-
温泉で石鹸は泡立たない?
おすすめ情報