No.2ベストアンサー
- 回答日時:
聴きたい時に聴きたい曲だけ、というのはごもっともな話ですが、
ものには限界というものがあります。
市販楽曲ですらカタログ化されていないものが大半ですし、共通プラットフォームも定まっていないのが現状です。
そんな中で「合唱曲」の音楽配信というのはちょっと無理があります。(というかまず事業化されないでしょう)
ただ、例外的に「個人」が「クラスの合唱」をMP3で公開しているケースがあります。これは著作権法違反である可能性が高いですし、確率的にも低いのであてにはなりませんけれど。
この辺の問題をJASRACに言っても無駄ですよ(苦笑)。
彼らは音楽配信の普及に対して主体的に何かする為の組織ではないですから。(以前、デジタル著作権保護の研究はしていましたが、結局無駄になりました)そもそもJASRACの仕事は作詞作曲編曲の権利の委託管理であって、著作隣接権のひとつである原盤権(録音音源そのものに対する権利)は管理も保有もしていません。
どこかに要求するならその合唱曲をCDとして販売している(原盤権を保有している)会社でしょうね。そして、合唱曲のCDというもの自体がほとんど枚数が期待出来ない=売れていない現状からすると、合唱曲の音楽配信は夢のまた夢という事です。
諦めておりましたが、お答えいただきありがとうございます。
ご意見、誠にごもっともです、心の中ではわかっているのですが。
私が願っていること、いずれは実現する事を信じております。
今まで考えられなかったことが、いま実現しているのですから。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんなページありましたけど、これじゃ駄目?
CD売ってるみたいなので歌詞も載ってるかも?
OSBR-22001~2「私が歌う理由」~合唱団京都エコー&松原混声合唱団が歌う日本の合唱曲~
混声合唱『風紋』より
5.「あなたは風」 岩谷時子作詞 石井歓作曲
参考URL:http://www.brain-music.com/japan/j_top.htm
有り難うございます。CDを購入するには時間がかかります。又、不要な曲も入っています。オンデマンドの時代ですので、聴きたいときに聴きたい曲がダウンロード出来れば理想的なのですが、著作権協会もそういったところにもっと力を入れて欲しい物です。とりあえず本屋でものぞいてきます。