No.10ベストアンサー
- 回答日時:
質問があったので、お答えします。
>それは、自費で購入されていらっしゃるのでしょうかね?
>図書館で借りてでしょうか?
>(図書館で借りようと思っても新刊はなかなか入ってこないですね。)
自費と図書館、それに必要経費として職場から出させます。どうしても読みたい本は、自分のものにしたいですね。
確かに図書館に新刊はなかなか入ってきません。でも待っている間に、「何を読みたいのか」考えられます。
職場から図書費を出させるのには、知恵が必要ですが、本当に読みたいのなら何とかなります。
>しかし本を月50~60冊読むと、プライベートで友人とコミュニケーションをとったりする暇がないのでは??
>速読家でいらっしゃいますか?
文庫や新書・雑誌は、自分なりの「速読法」で読み飛ばすことはあります。でも、特に原書や古典はゆっくり丁寧に読んでいます。
友人とコミュニケーションを取ることも、読書と同じくらい大切にしています。ただお互いに教養を深める努力をしないで会っても、建設的なコミュニケーションは図れません。ですから半年に1度同じ友達に会えばいい方ですね。
多読するには睡眠時間を短くすることがポイントになると思われます。睡眠は時間ではなく、深さです。8時間浅く眠るよりも、1時間熟睡する方が健康的です。そのために毎日30分は汗を流しています。
とは言っても寝食を忘れて読書することもあり、身体には悪いですね。
mitsui1966さまとても参考になりました!!!
他の皆様のご回答もとても参考になるものですが、
私と比べてはるか上のレベルのmitsui1966さんのような読書家の方からのご意見はとてもありがたかったです!!!m(^0^)m
>ただお互いに教養を深める努力をしないで会っても、建設的なコミュニケーションは図れません。
そうですね。ごもっともです。一方が教養があっても他方が教養が無ければ・・。私の経験からは、教養のレベルでつながりを保ち続けられるかどうかが左右される気が致します。
汗を流すことって大事なんですね。最近忙しく、運動をする時間がありません。会社ではなるべく階段を使うようにしています。
職場が本代を出してくれるとは、うらやましいです。
本当に面白い本ですと、寝る暇も惜しいですよね。ご多忙な中、再度ご回答を下さり、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
No.3の者です。
「専門誌、雑誌も含めてほしいです」とのことなので、再度回答いたします。漫画を除けば、月に50~60冊は読んでいます。そうしないと、「教養のない人間」として軽蔑の対象にされます。自分としても恥ずかしいです。教養主義に嫌悪感がさして、本を読まなかった年もありますが、今から考えれば、「堕落」以外の何物でもありません。
「本は、アルコールやタバコと同様癖になる」と言う臨床心理カウンセラーもいますが、だからと言って読書しなくていいことにはならないと思われます。
mitsui1966様再度ありがとうございます。締め切る直前にご回答下さった皆さんへお礼しようと思ったのですが、すみません、ちょっと気になってしまった者で、mitsui1966さんへのお礼欄にきてしまいました。。
すごいですね!!!・・といっている自分って恥ずかしいでしょうかね?月に50~60冊ですか!それは、自費で購入されていらっしゃるのでしょうかね?図書館で借りてでしょうか?(図書館で借りようと思っても新刊はなかなか入ってこないですね。)
>教養主義に嫌悪感がさして、本を読まなかった年もありますが、今から考えれば、「堕落」以外の何物でもありません。
私への戒めとして受け取ります。とてもありがたいお言葉です。。
(しかし本を月50~60冊読むと、プライベートで友人とコミュニケーションをとったりする暇がないのでは??速読家でいらっしゃいますか?)
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
わたしは 20 代、社会人です。1 ヶ月で、ハードカバー本が 3 ~ 4 冊、というところです。文庫もすこし読みます。もっと読むときもありますが、ふつうはこれくらい。内容は児童文学です。
ちなみに、仕事は通勤などすべて含めると 12 時間 (8 時間勤務でも、1 時間休憩で、30 分前出社で… となると、これってふつうですよね?) で、睡眠 8 ~ 9 時間 (これは大人にしては多いと言われてます) なので、1 日にほんのすこししか読めません。通勤は徒歩なので読めません。
この回答への補足
GavGavさんこんばんは。ありがとうございます。児童文学、良い本がたくさんありますよね、私も大好きです。
睡眠時間、8時間とりたいのですが、大人にしてはやはり多い気がします、私は6時間くらいですね。睡眠時間を削っても大丈夫なら、本を世みたいですね。
通勤は徒歩ですか・・さすがに、二宮金次郎のようにはいきませんか(笑)、私はしたことがあります!!!(テストの直前はよくそうしていました。)
No.7
- 回答日時:
専門誌・雑誌も含めるのですか?
決まったのが、10冊。他に10冊くらいは。
他に新書程度のを並列で読むので、全部で30冊から40冊程度かと思います。
>眼精疲労のために、以前
⇒これは機能的な欠陥が有るのでなければ、的確な治療でそれなりに回復します。 全身的な原因の有る場合もありますし、一度専門家に直接の相談をされるのが良いでしょう。
この回答への補足
timeupさまこんばんは。timeupさま、ご回答下さった皆様、ありがとうございます。言葉が足らなくてごめんなさい。専門誌、雑誌も含めてほしいです。
いやぁ、本当に、すばらしい読書家ですね、・・・っていう私、恥ずかしいでしょうかね?(^ー^;)
timeupさんの周囲の方々は、それが当たり前の方々なのでしょうか。
一流な感じが致します。
No.6
- 回答日時:
24歳学生男だよん。
研究に忙しい時は 1冊/月
出張とかで移動の時に暇になる、また時間的余裕がある、本屋でいもの見つけた時 2~3冊/月
最高でも4冊もいかないかも。
主に教養新書?(バカの壁みたいなやつ)をたまに。他は推理小説とかエッセイとか。
この回答への補足
unapukaさんありがとうございます。研究生活では、研究のための文献を含めると結構お読みになるのでしょうね。字面を追う毎日。。。
私も教養新書、大好きです。バカの壁の養老孝司氏、質問力/座右のゲーテの斉藤氏などなど。。
No.5
- 回答日時:
少なくても答えていいんでしょうか(笑)一ヶ月に5冊くらいです。
本当はもっとたくさん読みたいんですけど。
腰痛がきびしくて一時間と同じ姿勢でいられないんです。
それに「本を読み終えるのが寂しい。いつまでも読んでいたい」と思うタイプなので、ものすごく分厚い本とかを時間をかけてだらだら読んでます。
この回答への補足
kurin77さんこんばんは。(笑)すくなくてもかまいません、そういう方もいて安心です。私もそういうとき、もしくはそれより少ないとき、ありますよ。
腰痛は大変ですね、お辛いでしょう、なおりにくいですものね。。
本を読み終えるのが寂しい、と思う気持ち、よくわかります!!!
No.3
- 回答日時:
社会人です。
文庫と新書を除いて単行本や全集を、だいたい1週間に3~4冊読みます。1ヶ月に1~2冊は原書を読んでいます。(ちなみに漫画は1日2~3冊読み飛ばしています。)それくらいの教養がないと、仕事も生活も出来ません。PCの情報は浅く狭いし、バイアスがかかっているので、信用がおけませんしあんまり役に立ちません。mitsui1966さんご回答ありがとうございます!!
>それくらいの教養がないと、仕事も生活も出来ません。
ひゃぁ~、そうですか。。やはり必要ですね、本を読むことは・・
私、本の生活に浸っていると、話し方が文語体になって、というよりも、
柔らかい言葉で「しゃべる」周囲の人間が多い中で、
正しい日本語で話しているつもりの私の「言い方」が
、そんな柔らかい集団の中では目立って堅苦しく感じてしまうんです。。
また、ついつい頭でっかちになりがちなので、人(教養のあるおばさんと本は読まないというおばさん二人)からそのことを指摘されたこともあり、本にのめり込むことに後ろめたさを感じていたことがあります。
そんな悩みがあったのですが、目が覚めました。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
電車の中とかで、小説・エッセイ含め5~10冊くらいでしょうか。
そのなかの半分以上は読み返しですけど。技術書は内容を拾い読むので数えてません。
さすがに昔よりずいぶん減りました。
高校時代なんか、図書室から毎日4冊(一度に借りれる最大冊数)は借りて読んでさらに自分でも本を買ってたもんですが。
マンガはもっと読んでますが、ここでは除外なそうなので置いときます。
ex-hmmtさんこんばんは。電車の中で、本を読んでいらっしゃる方、たくさんいますよね。後は、眠っている方(笑)。仕事だけでも疲れるのに、5~10冊も本を読むエネルギーを保っていられるのは尊敬致します。
毎日4冊も読んでいらっしゃるなんて、、それも、もっと借りられるともっと多く読んでいたのでしょうね。すばらしいですね!
私は、図書館では読みたい本があまりおいていないので、自費で本にかなりつぎこんでいました。(単行本なんか、高いですね!最も、高いか安いかはその人次第でしょうね。)
漫画も含め、ジャンルを問わず、読書家なのですね。私が繰り返しよんだ漫画といえば、「banana fish」、「コチカメ」の面白い巻、「シティーハンター」、「鎌倉物語」です。
ありがとうございました!