No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「異性と会話する事」を特別な事と考えなければいいのですが10代後半では異性を意識しまくる年齢でもあるだろうし難しいだろうね。
君は身近な同姓全ての人と仲がいいですか?
私は違いますよ。仕事上割り切って付き合ってる人のほうが多いですね。
君も気に入らない同姓は一人や二人じゃないでしょう?
そんな気に入らない同姓にはどう思われたって苦にならないでしょう?
異性も同じでしょ?
全ての異性に好感もたれる訳ないでしょ?
君が気に入らない異性にはどう思われたって苦にならないでしょう?
異性とは全て上手くコミュニケーションとらなければいけないとか思ってませんか?
同姓の友人を作るとき「友達作るぞ」ってつくりましたか?
自然にできたんじゃないのかな?
相手が異性だからって気負わないで自然体でいいでしょ?
君が友人といて楽しいように、気楽なように一緒にいて楽しい、気楽な女の子を探せばいいんじゃないかな?
同姓だって一緒にいて楽しくない、気を使う相手は嫌でしょ?
同姓、異性とわけないで自分が一緒にいて楽しいを基準にしたらどないでっか?
といっても10代後半は意識するよねえ。
オジちゃんも君と同じような10代だったかなあ?
気に入らない人は沢山居ますね、同姓異性限らず…。
なんだかとっても説得力のある文章ですね…
年上の方にアドバイスを頂くとなんだか緊張がほぐれたような…
わかりやすいアドバイスをどうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
陸上で短距離の選手になるにはどうしたらいいと思う?
走るの苦手だけど、でも短距離走りたいんだ!って思ったら何する?
練習しないか?
性格的に子供の頃から他者と打ち解けるのが早くて口が達者な人も
居る、生まれながらに足が速い子も居る。でも彼らだってそれなりに
練習をつんで選手になったり、さらに一歩先を目指したりしてるのよ?
何の努力もなくなんでもこなせる人ってのはそうそう居ないもんです。
何が言いたいのか?っていうと。
結局、練習しかないってことよ。練習だから別に上手くできなくていいんだ。
みっともなくてもいいから、異性に話しかけるように意識していくんだね。
とりあえず、相手も人間だからさ。深呼吸して、まずは気持ちの良い挨拶を。
気持ちの入った、気持ちのいい言葉っていうのは、それを聞いた人の心
も和やかにする力がある。後ろ向きな人の言葉は、ず~んと重くて弱々しい。
そういうのも全部相手に伝わってしまうのよ。
だから、自分の気持ちそのものを前に、上に向けていきゃいい。
自宅で鏡にむかって挨拶の練習するんだって良いぞ。

No.3
- 回答日時:
コミュニケーションというと、自分の思いを相手に伝えるとき、「何をどう言えばいいのか?」ということばかり考えがちですが、実はコミュニケーションで相手に伝わっているもののうち言葉はたった7%なんですよ。
ほかに声の大きさとかトーンが38%、表情やジェスチャーなどが55%と言います。つまり、非言語的なものが過半数を占めるのです。そういえば日常生活を考えても自分が何も言わなくても「何かあったの?」と周りの人から指摘されることもありますね。
それと同じで、自分からわざわざ話が作るのが大変だったら、相手の話をしっかり聞きましょう。そのかわり、ただ聞いているんじゃなくって、うなづきやあいづちをしっかりみせること。「君の話を聞いているのは面白いよ!」ってことが相手に伝われば十分コミュニケーションになるんですよ。
素敵な笑顔とか、ちょっとした心遣い=たとえば、背の低い女の子が高いところのものをとろうとして困っていたら何も言わずにとってあげるだけでもコミュニケーションなんですよ。
沈黙の間は無理にうめなくても大丈夫です。最近の女の子は積極的なので、むこうから声をかけてくれますよ。
がんばってくださいね
>自分が何も言わなくても「何かあったの?」と周りの人から指摘されることもありますね。
確かに…ありますね。
話すだけがコミュニケーションじゃないんですね…自分は物事を狭く見がちなので…なるほどですね
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
俺も話すのはかなり下手で異性に話しかけるのは苦手ですね。
同姓でも話が止まってしまって沈黙が続くとかなり気まずくしてしまいます
こんな俺ですが,友人(同姓にも異性にも)言わせるとかなりの聞き上手らしいんです。
相づちを打ってくれるから話しやすいし,適度な所でつっこみを入れたり,逆にボケ返したりしてるらしいです。
だから自然と相手から話しかけてくれることが多いですね
無理して話そうとするより,そういう風に相手から話しかけやすい聞き方をするっていうのも1つの方法だと思います。
あとは自分から話しかけるようにするには,流行のアーティストやドラマ,部活など色んな事に興味を持って話題を作っておくのもいいかもしれませんね
回答者様のような自分に似た人が居るみたいで少し安心致しました…
そうですうよねぇ、聞き上手はモテるっていいますし。
アドバイスありがとうございました。