No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、筋トレをする場合は、体を運動が出来る状態にすることが大切です。
数ヶ月運動らしい運動をしていないと、内分泌から血管から筋肉・・・・などなど全てが省エネモードに入っているので、戻す必要が有るのです。で、
筋トレは理想的なのは色々ありますが、家で行うなら、飽きるのが普通で、なかなか続きませんから、
生活の中に取り入れてしまったほうが続きます。
どこか一箇所で毎日行えるなら、そこで、生活の中に取り入れるのが難しいう出来る運動を行い、そのほかに上記を取り入れると良いでしょう。
例えば、風呂のお湯に入ったら、のんびりする前に、湯の中で手の開閉を100回をワンセットとして10セットを第一目標にするとか、
玄関ではスクワット10回とか、歯を磨くときはつま先だってふくらはぎを鍛えるとか、テレビを見るときは、必ず腹筋を10回行うとかで、色々工夫が出来ると思います。
なお、普通の運動以上に各種栄養を使いますので、カロリーは良いとしても、微量栄養素は確実に不足しますので、薬剤・サプリで補ったほうが良いでしょう。(ひとにより大量に体内で使う人と使わない人が居ますが)
この回答への補足
筋トレの方法についてはよく理解できました。
大変ありがとうございます。
その前の、筋トレをする場合は、体を運動が出来る状態にすることが大切だとのことですが、それは、具体的にはどのように行えばよいのでしょうか?
御ついでに教えていただければ大変うれしいです。
筋トレのやりかたを詳しく教えていただいてありがとうございます。大変参考になりました。薬剤・サプリを補ったほうが良いというのも参考になりました。大変丁寧な回答ありがとうございました。感謝いたします。
No.1
- 回答日時:
40代。
男性。ウエイトトレーニング歴5年。●一般的に、夕食1時間後~就寝前、程度にトレーニングをする事が多いのではないでしょうか。
血糖値が低い状態でトレーニングする事は、パフォーマンスが下がりトレーニング効果が上がりません。
仮に夕食前の場合(会社の帰りにジム通い)などは、消化の良い物を食べたりして血糖値を上げてからトレーニングをするのがお勧めです。
●トレーニング時間はいつでも良いのです。
御自分の生活習慣で空き時間があったら、いつでもどこでも出来ます。
たとえ1分でも、その場でスクワットをすれば効果はありますし、トレーニングと構える必要はありません。
意識付けの問題です。
難しいのはトレーニングを生活習慣にして継続することです。
最初の3ヶ月は意識して、トレーニングを習慣付けして行かなくてはなりません。
私の座右の銘にもなりますが、「お風呂にはいるように、歯を磨くようにトレーニングする」する所まで習慣にしてしまえばしめたものです。
トレーニングなしでは気持ちが悪いようになります。
経験に即したアドバイスで大変参考になりました。またこれからトレーニングを続けるにあたり、大変励みになるアドバイスでもありました。ほんとうにありがとうございます。感謝致します。