重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマトラ沖地震と9.11テロどちらが特に
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルですか?

私は9.11テロの中継映像を見たとき
映画の予告でもやってるのかと思ってました
しかしそのあとガクブルしてしまいました..

スマトラ地震のときはニュースの第一報をM8.5と聞いて
驚きました..そのあとM8.9に修正されて..

A 回答 (13件中1~10件)

私は911ですね。

日本も戦争に巻き込まれて兄が徴兵されたらどうしよう!?とホントに考えました。
まさに((((;゜Д゜)))ガクガクブルブルです。
アメリカのあの辺りは地震がないですから、強度が弱いのは仕方なかったと思います。
建てる時は、まさか飛行機でつっこまれるとは思いもよらなかったでしょう。

スマトラ沖地震は規模が大きすぎて911より実感がわかないです。
ニューヨークには友達も住んでいるし、何度か行ったことがあるので、
スマトラ沖より身近なので余計に怖かったです。
    • 0

スマトラ沖地震です。

決してテロの犠牲を軽んじているわけではないですが、ヒトのトラブルですから。天災はたとえどんなに人類が良い子にしていても起きるものですから。

足元が揺れたら警戒もできますが、ものすごく遠い所まで津波の衝撃が行った事は脅威です。日本でも昔三陸辺りが南米の地震が原因の津波の被害にあいました。

なぜあんなに簡単に崩れる建築物が許可されていたのか不思議でした。犠牲者が増えた原因ですから。出た原因ばかり注目するからその後の…犠牲者の望む道ですかね。
    • 0

在日米軍基地周辺に住んでいる私としては

巻き込まれる可能性が高い「テロ」に軍配を上げたいところですが、自然災害のスマトラ沖地震の方がやはり恐いですね。
    • 0

こんにちは。

9.11テロです。

はじめ、現実味がなくて現実に起こっているんだ(起きたんだ)と
認識できなかったです。
    • 0

こんばんは。

私は、先に起こったテロですね。
生きている間にあんなすごいニュース映像を見るとはと…。
何日間かテレビに釘付けになった記憶があります。

スマトラ地震も日に日に増えていくおびただしい数の死者にあらためて規模の大きさを知りましたが。
まあ、スマトラ地震の方が先に起こってたらこっちだったかもしれません。
    • 0

地震ですね。

津波は北海道でも過去に被害がありましたが完全な映像は無かった。

何十メートルの津波なんて計算上のものと思っていましたが、とんでもない被害が出たのであらためて怖いと思いました。

9.11テロはその周辺だけのことかも知れませんが、地震は地球の裏側で起こったものであっても日本でも被害が出る恐れがある。

各国何十万人も死者、被災者が出たので経済に及ぼす被害も大きいです。
    • 0

経験者ですがテロじゃなく、地震のほうですので。

9.11のテロ当時はニュース映像でも確かに驚きましたが、その後自分で新潟に行って地震直後の惨状をじかに目の当たりにし、震度5強の余震もこの身で経験してからは地震がいかに怖ろしいか、いやというほど思い知らされました。
震度5の大きな揺れ、と被災地に入る前から知っていても、実際にくらった瞬間、自分でもそれまで構えていた心構えが吹き飛んでしばらく動けませんでした。被災者、ボランティア含めて右往左往した方が多いのもあれでは当然です。
地の底から強烈に突き上げてくる、という表現くらいしかできませんが、大の大人でも立っていることも難しい状態で、どの家・建物もいつ崩れてもおかしくないというのは、怪我をしていない人間でも精神的にみなかなり追い詰められました。
1年以上たった今でも忘れることはありません。

テロについては、米国でなくただ自分の利益を守るためにだけ戦争をおこしている指導者親子がもっとも悪いでしょうが、対立国の幹部や国家施設は警備が固くて近寄れんからと民間人を巻き込む程度のことしかできん連中が聖戦などと言ったところで言い訳にもなりませんから、それまでの反米派支援者にも見捨てられて力も衰えてくだけでしょう。
本気でどうかしたいなら、あの親玉をふんじばってでも中東に連れてって反米派の真っ只中に「好きなようにしていいです」とでも言って放り出せば話し合いの糸口もつかめましょうに…。
自国歴代トップでも最悪クラスの不人気ぶりは国民も認めてるんだし。
    • 0

こんにちは。

9.11のほうが驚きました。

そういうことが起こりうるんだなと、
思いました。
地下鉄サリンのときや、阪神淡路大震災のときも
怖かったです。
    • 0

911はそれほどでもなかったです。

それ以前に公共施設などの建物爆破が相次いでましたからね。
そのうち狙われるんじゃないの?なんて感じもうすうすありました。
まあ、原発が狙われなかっただけ良かった気もします。

地震の方がやっぱり怖いです。
    • 0

911にガクブルです。

なんだそのネーミングセンスは!と突っ込みたくなります。

スマトラ沖は他の方と同じく、映像を見ていないので
規模が想像できないです。
    • 0