トイプードルを買っています。生後80日です。ワクチンがまだ終了しておらず、カットショップはお預け状態です。
出来れば今後も自分でカットしたいと思っています。
ここでの質問を見ていたことこと、色んな方がスピーディクをお薦めとのことでSP-3を購入しようと思います。部分用はP用という刃の長さがあるようですが
その他は何mmがいいのでしょうか?
初めてのことでmmではピンときません。
仕上がりが裸っぽくならなければいいのですが、好みとしては短めにカットしたいと思います・・・。
部分用は別に買ったほうがいいのでしょうか?
またカットの方法で分かりやすい本があればおしえてください・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
動物専門学校卒業の者です(^o^)バリカンの刃で扱ったことがあるのは「1mm」「2mm」「3mm」「6mm」です。長さの説明は分かりづらいかと思いますが、一応ご説明を・・・。
☆1mm☆
プードルの顔をツルツルにする時の刃です。すごく短いです。後は肛門周り、足裏、足先をツルツルにする時かな。
☆2mm☆
1mmの長さよりちょっと長くなると思っていただければいいです。
☆3mm☆
公園で良く夏場に見かけるシーズーで体の毛が短い子がだいたい3mmのバリカンをかけています。
プードルでこれを使ったらもこもこのかわいい感じがなくなります。
☆6mm☆
これもシーズーで思い浮かべていただくといいとおもいます。ほとんど体のライン通りの短いカットです。
基本的にテディベアカットなどはハサミです。バリカンは短くするモノと考えてください。お耳の毛だけ短くとかならバリカン使いますが・・・。
もし6mmで体を刈ってしまったら頭との毛のバランスがおかしくなります。バリカンを頭にかけたらぺったんこになってしまいます。となると必然的に顔にもバリカンを入れなくてはいけません。体が短くて顔だけモコモコしてるのも変ですよね。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handl …
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
プードルを飼っています。
私も次の春から全身バリカンにトライしようと思っています! ^^
部分バリカンは自分でしていますが、やっぱり部分用は別に購入するか部分用のアタッチメントなどが付いている物が有った方が断然便利な気が…
うちは以下の商品を使っています。
http://www.dogs-sense.com/product_info.php/cPath …
刃先幅が、1センチなのでかなりこまわり効いてやりやすいですよ~
これで肉球・肛門・性器周りを手入れしてます。
ちなみにうちは夏場は6ミリです。
テディベアと言ってもあんまりモコモコしたのは好みじゃないので、足も6ミリで、顔だけは毛足を長めにしています。
(6ミリだとブラシが超楽です♪)
冬は寒さ防止のために長く伸ばしますので時々自分でハサミでチョキチョキそろえる程度です。
先日、本屋で以下の本を立ち読みしました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4938396 …
カット集「1」から「4」まで出てるみたいですね。
手順が写真で具体的に解説してあり、見やすかったです。
ただ、プードル専用ではないしペット用のカットの数も少ないので買うのはちょっともったいないかな…
ありがとうございました。
結局買ったバリカンの音に逃げ出してしまい、慣れるまでが大変ですね。
はさみでカットしましたが、それは大丈夫でした。
これから色々教えてください。
丁寧な回答をありがとうごさいました。