No.3ベストアンサー
- 回答日時:
始めまして。
今の時期なら羅臼側がオオワシ・オジロワシ共に良く見えると思います。特に羅臼の町から3km位北側にヒカリゴケの生息地があるのですが、数年前にその間で鈴なりに留まっているオオワシの群れがいました。海も良く見ていると、たまにアザラシが顔出すことがありますよ!ワシは漁港のあたりでも見えるかもしれません。是非、時間があったら羅臼名湯の熊の湯にも入ってみてください。雰囲気ありますよ。では楽しんで来て下さい。ヒカリゴケ、去年の夏に行きました。オオワシの群れですか・・・。羨ましぃ!オオワシ・オジロワシを見つけながらあの辺りの海沿いを散歩しようと思っています。そんな時にアザラシも見れたりなんかしたら、嬉しくて倒れてしまうかも!
熊の湯へ行くとしたらレンタカーでしょうか。主人も道外の者なので雪道の運転が私としてはちょっと不安なのですが、冬場に行けたら最高でしょうね~!ちょっと検討して見ます。
とても期待できるご回答どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
相手が生き物なので何とも言えませんが・・・
文一総合出版から「ワシタカ飛翔ハンドブック」が出ています。
地上ならオオワシは見間違えようもありませんが、飛翔シルエットでも判別できるようになると発見率が向上するかも知れません。
そうですね、飛んでいる姿でわかったらもっと面白いですね!勿論止っている姿も見たいですが、翼を広げたら2m位あるというオオワシが飛んでいる姿も見たいです!
日常でも、たまにベランダからワシかタカが飛んでいるのが見えて、道外から札幌に越してきたばかりの私としてはとても感動して、常に双眼鏡を常備して覗いているので、是非その時にもこの本を参考にさせていただきたいと思います。
どうもありがとうございました!