No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タン塩などにする場合には、まずはきれいに洗って、使う部分(だいたいは付け根あたりを使う)をカットしたら、よく切れる肉切り包丁でそぎ落とすように丁寧に皮やスジを剥いでいきましょう。
面倒なら、多少肉が皮に付くのは覚悟で、ズバズバ切り落としてください(これだと非常に簡単)。
冷凍品なら、表面が解けてきたあたりで、皮と肉の間に包丁を入れて、皮を引っ張れば、一気に剥けます。
ちなみに生のものでも、わざと少し凍らせてからだと肉がある程度硬い状態になっているので、皮を剥いだり、薄くスライスする作業がやりやすいです(凍らせすぎると刃が立たなくなりますので、多少の見極めがいりますが)。
シチューなどに使うなら、丸ごと1~2時間ほど熱湯で茹でてから、一度取り出します。
皮は煮込むと固くなるので、あとはタンを押さえながら皮を剥ぎとります。
あとは、適当にカットして煮込んでください。
下記URLも参考にするといいでしょう。
参考URL:http://www.rheinbruecke.de/vorstellen1.htm
回答ありがとうございます。
とても分かりやすい説明でこれで牛タンを購入して下処理できそうです。
参考URLも写真入りで大変わかりやすくて助かりました。
No.2
- 回答日時:
解凍されている場合
タン塩で食べる場合:巻き寿司で使うスノコをプラスティック袋で包み、それで牛タンを力強く巻いて根元から3-4mmの厚め(これでも出来るだけ薄くスライスしているつもりです)にスライスします。スライスしてからキッチン鋏で外側の皮を切り取る。血管があるので其処もハサミで切り取ります。
タンシチューの場合にはタンを3等分に切ってから茹でた後に皮を包丁で削ぎます。よく煮ないと内部が生のままなので長めに煮込んでください。
棍棒の様に冷凍されている場合:
冷蔵庫で2-3時間位解凍して深く爪跡が残る位まで解凍できたら、包丁で皮を削ります。肉部分は冷凍されているので少々荒く削っても大丈夫です。もう少し解凍してからスライスしましょう。冷凍されている肉をスライスするのには力を要します。手が滑って包丁で怪我をする事があるのでタンにタオルを巻くとか手に軍手をして十分に気をつけてください。
アメリカでスライスしたタンを食べる時に台所でフライパンを使うと食べる時には冷えていたりとか誰かが台所でアツアツを食卓までコマメに焼いて出すとか面倒くさいです。George Foremanのグリルは安いやつだとTarget等で$20以下で買えます。それを使えば皆が食卓に座って熱いタンを食べられます。
2つ折にして冷凍されている場合:
頼んで電動ノコで2等分にしてくれるか聞いてから購入しましょう。後は皮の部分を解凍して包丁で削るだけです。
余談ですがアメリカでステンレス製の包丁を研いてくれる所を探していたら銃砲店で磨いでくれる所が多い事を発見しました。
回答ありがとうございます。
牛タンは生でパックされているものと冷凍のものがあるので、両方の下処理方法を教えていただいて助かります。
余談ですが、8108さんもアメリカ在住の方なのでしょうか?
私もアツアツの牛タン塩焼きを食べたいので、
今度Targetでチェックしてみます♪
ステンレス製の包丁は鉄砲店で磨いてくれるのですね!
これもとても参考になりました!