No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タン塩などにする場合には、まずはきれいに洗って、使う部分(だいたいは付け根あたりを使う)をカットしたら、よく切れる肉切り包丁でそぎ落とすように丁寧に皮やスジを剥いでいきましょう。
面倒なら、多少肉が皮に付くのは覚悟で、ズバズバ切り落としてください(これだと非常に簡単)。
冷凍品なら、表面が解けてきたあたりで、皮と肉の間に包丁を入れて、皮を引っ張れば、一気に剥けます。
ちなみに生のものでも、わざと少し凍らせてからだと肉がある程度硬い状態になっているので、皮を剥いだり、薄くスライスする作業がやりやすいです(凍らせすぎると刃が立たなくなりますので、多少の見極めがいりますが)。
シチューなどに使うなら、丸ごと1~2時間ほど熱湯で茹でてから、一度取り出します。
皮は煮込むと固くなるので、あとはタンを押さえながら皮を剥ぎとります。
あとは、適当にカットして煮込んでください。
下記URLも参考にするといいでしょう。
参考URL:http://www.rheinbruecke.de/vorstellen1.htm
回答ありがとうございます。
とても分かりやすい説明でこれで牛タンを購入して下処理できそうです。
参考URLも写真入りで大変わかりやすくて助かりました。
No.2
- 回答日時:
解凍されている場合
タン塩で食べる場合:巻き寿司で使うスノコをプラスティック袋で包み、それで牛タンを力強く巻いて根元から3-4mmの厚め(これでも出来るだけ薄くスライスしているつもりです)にスライスします。スライスしてからキッチン鋏で外側の皮を切り取る。血管があるので其処もハサミで切り取ります。
タンシチューの場合にはタンを3等分に切ってから茹でた後に皮を包丁で削ぎます。よく煮ないと内部が生のままなので長めに煮込んでください。
棍棒の様に冷凍されている場合:
冷蔵庫で2-3時間位解凍して深く爪跡が残る位まで解凍できたら、包丁で皮を削ります。肉部分は冷凍されているので少々荒く削っても大丈夫です。もう少し解凍してからスライスしましょう。冷凍されている肉をスライスするのには力を要します。手が滑って包丁で怪我をする事があるのでタンにタオルを巻くとか手に軍手をして十分に気をつけてください。
アメリカでスライスしたタンを食べる時に台所でフライパンを使うと食べる時には冷えていたりとか誰かが台所でアツアツを食卓までコマメに焼いて出すとか面倒くさいです。George Foremanのグリルは安いやつだとTarget等で$20以下で買えます。それを使えば皆が食卓に座って熱いタンを食べられます。
2つ折にして冷凍されている場合:
頼んで電動ノコで2等分にしてくれるか聞いてから購入しましょう。後は皮の部分を解凍して包丁で削るだけです。
余談ですがアメリカでステンレス製の包丁を研いてくれる所を探していたら銃砲店で磨いでくれる所が多い事を発見しました。
回答ありがとうございます。
牛タンは生でパックされているものと冷凍のものがあるので、両方の下処理方法を教えていただいて助かります。
余談ですが、8108さんもアメリカ在住の方なのでしょうか?
私もアツアツの牛タン塩焼きを食べたいので、
今度Targetでチェックしてみます♪
ステンレス製の包丁は鉄砲店で磨いてくれるのですね!
これもとても参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛タンと麦飯とろろより合う組み合わせの料理はありますな? 6 2023/06/27 19:37
- スキンケア・エイジングケア 特にほっぺたと鼻のニキビが目立ち治したいです。 最近、洗顔は固形石鹸の牛乳石鹸を使い、朝晩2回の洗顔 5 2023/06/28 10:04
- 車検・修理・メンテナンス 10年前の軽油を使用したい 3 2022/11/29 11:04
- Excel(エクセル) ¥マークを含むパスの処理について(マクロ、または関数) 2 2022/12/25 02:11
- その他(病気・怪我・症状) リフィル処方箋 2 2022/04/04 22:01
- 食べ物・食材 市販(通販)で販売されている家で焼く牛タンでスジがなく柔らかくて噛み切れる牛タンで何かいい物はござい 4 2022/09/25 17:26
- C言語・C++・C# numpyスライス機能を使った数値計算 2 2023/05/08 16:01
- その他(恋愛相談) 何で風俗やってまでホストに貢ぐんですか? おいしい食べ物に貢ぐ女性や。 牛タンに貢ぐ女性もいたけど( 3 2023/03/13 03:13
- レシピ・食事 レバーの使い方 2 2022/10/04 18:43
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
日本って、生卵は食べられるの...
-
お米には神様が、とは言いますが
-
三温糖を瓶に入れて、 料理に使...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
鯛、ウマヅラハギ、マコガレイ...
-
どんな大蒜料理が好きですか?
-
インスタントラーメンに入って...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
夜ご飯にアイスだけ食べるのと...
-
白身魚のフライは、タルタルソ...
-
白身魚のフライかアジのフライ...
-
ラッキョウ
-
じゃがいもの芽なのか根なのか...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
ここ1ヶ月ほどず〜っと! 握り...
-
スイートポテトか焼き芋、どっ...
-
ご飯
-
エリンギって美味しいですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報