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よく料理番組などで、「160度で揚げてください!」などとありますが、どうやってその温度を見極めるのでしょうか?まさか温度計でも差し込むのですか?

A 回答 (5件)

揚げ物料理経験ありますが、油に衣を落とした時の浮き具合でも解りますが「クッキング温度計」使ってますよ。



NO1の方ご紹介のものは、食品内部中心温度を測定するもので、油には使用できません。ホームセンターでも見かけましたが、「油には使用しないで下さい」の表示があるものもあります。
(測定可能温度に注意する必要あります)

天ぷら鍋のスミにセットしやすいようストッパーついてるのもあります。

重宝してます。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/ …
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DIY又は金物屋のてんぷら鍋売り場を探してみてください。


運が良ければ.お箸型のバイメタル温度計(ふうえき型野の圧力計の温度目盛かもしれません)が置いてあるはずです。

私の場合には面倒ですから.以下3番の方と同じ。
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揚げ物料理の経験のない方でしょうか?


私は、油に衣を落とした時の上がり具合で見ています。
てんぷらなら落とした衣がゆっくり上がってくるくらい・・・
フライの時は、直ぐに上がってきたら・・・
油用の温度計もありますが、使ったことはありません。

料理は“習うより慣れろ”・・・ですね
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そのとおりですよ^-^


温度計は、100度までのものではありません。
一般的によく見かける、赤い液の入った温度計や、水銀の入ったもの、
放射温度計というものや、もう、いーろいろあります。
油の温度の測定によく使う(食品に)のは、熱電対型とかだと思います。
ご参考まで

参考URL:http://www.ureruzo.com/ondo_ch.htm
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