
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒー好きです。
毎日、コーヒー豆を挽いて飲んでます。
たまには、カフェオレも作ってます。
おいしく飲むには手間もかかります。
あまりコーヒーについて、詳しくないようなので簡単に説明します。
1.コーヒー豆を購入します。
回答されている方もありますが「豆は深煎り」を購入します。
ショッピングセンターとかで、販売されています(100g単位で購入可)
「深煎り豆」とは、長く時間をかけて焙煎してあるので、豆は黒っぽいです
豆の種類はグァテマラ・ブラジルとかが深く煎ってあります。
私は、マンデリンが好きです。
ショッピングセンターとかで、豆の銘柄と「深煎り」「浅煎り」表示があり
豆の種類により価格が異なりますが100g300円くらいから購入できます。
2.豆を挽きます。
コーヒーミルを使ってコーヒー豆を挽きます。
(手挽きミル・電動ミルの両タイプがあります)
ショッピングセンターとかで、豆をその場で挽いて販売もしてくれますが
豆そのまま購入し、その都度、挽いて飲んだ方がおいしいです。
3.いよいよコーヒーをいれます
コーヒーセーバー・・ドリッパー・ペーパーフィルターなどを使い挽いた
コーヒー豆をペーパーフィルターに入れ熱湯をかけ抽出します。
(抽出方法は他の方法もありますがペーパーフィルターを使う方が良い)
4.牛乳とコーヒーを合わせます
「抽出したコーヒー」+「温めた牛乳」同量と「グラニュー糖」を混ぜて
出来上がりです。
コーヒー入れるより、疲れました。
返信おくれて申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
本格的すぎます(笑
専門用語わかりません。
でもすごいです。ありがたいです。
調べながら試してみることにします。
No.6
- 回答日時:
インスタントコーヒーでも、
塩を少し加えると、とても美味しく飲めますよ。
後は自分の好みでコーヒーと牛乳を割ります。
コーヒー牛乳の材料名のところを見ると、
大体食塩と書いてあると思います。
なので一度試してみてくださいね。
この回答への補足
みなさんご回答ありがとうございました。
味についての話なので甲乙つけがたく、点数つけるのは忍びないのですが、タイトルの趣旨に合った解答に点数をつけたいと思います。
返信遅れて申し訳ありません。
塩と聞いて怪しさを覚えましたが、
材料名にしっかり書いてありました。
裏打ちされてて説得力があります。
一番簡単そうです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
濃い目っていうのは多分インスタントコーヒーでいうなら普段スプーン2杯のところを3杯で作るっていうことじゃないかな?ちがっってたらごめんなさい
で私は250ccのコップでインスタントコーヒ-3杯いれ3分の2ほどお湯いれ残り牛乳 コーヒーと牛乳を2:1の割合でいれてます
No.3
- 回答日時:
趣旨が違ったらすみません。
以前、大阪のTVで山口もえちゃんが「牛乳+砂糖+濃い目の麦茶」の味がコーヒー牛乳そっくりだし、以前はずっとそれがホントのコーヒー牛乳だと信じていた・・・との発言がありました。
私は試した事はありませんが、「コーヒー牛乳 麦茶」で検索してみて下さい。
結構同じコト言っている人がいますよ。
小岩井かどうかはわかりません、失礼しました。
返信おくれて申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
山口もえの言っている事が怪しいのはともかく、
なかなか作ることを躊躇させられるレシピですね。
とはいえ挑戦してみようと思います。
…たぶん
No.2
- 回答日時:
コーヒー牛乳は、飲み物の中ではベスト3に入るくらい好きです。
あの味、なかなか再現できません。
私の場合、濃い目にコーヒーを作り、牛乳で割りますが、砂糖少々とバニラエッセンスを入れます。
「深煎り」の次は「濃い目」ですか。
濃い目って「ブラック」って名前のコーヒーとかでしょうか?的違いなこと言ってたらすいません。
牛乳ってどのタイミングで割ればいいんでしょうか。
なるほど、バニラエッセンスですか。
なんだか過去に聞いたことがあるような名前です。
本格っぽいです。楽しみになってきました。
アドバイスありがとうございます。
明日チャレンジしてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報