重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日の名探偵コナンのゲストキャラの声優を教えてください。
ゲストキャラたちの飼い犬、ムサシとクールは誰が声をやっているのでしょうか?
クールは何語で何と言う意味でしたっけ?

目暮警部たちが時々犯人にキツイことを言ったりしますが、実際にも犯人に警察が説教をしたりしているんですか?
これは漫画なので、悪役が好きな(コナンの場合、メインキャラも好きですが)私は「犯人の気持ちも知らないで警察キツイこといって酷い」とか思ったりもしますが・・・(実際に起こったことでしたら実際に人の命を奪っているのでそうは思いませんが)

昨日の放送はサンデーにはいつ頃載って、単行本は何巻ですか?それともオリジナルなんですか?

名探偵コナンで理由もなく無差別殺人をやった人っていますか?

A 回答 (4件)

自分のサイトで毎回コナンのキャスト等を紹介しているので、

サイトから転載してみました。
(規約違反になりますのでサイトURLは出せませんが…)
昨日のゲストキャラの声優さんです。
(目暮警部、高木・佐藤刑事はサブレギュラーなので転載してません)

堤英輔:磯部弘
堤美里:久川綾
八木沢まなみ:半場友恵
八木沢浩:坪井智浩
中谷春彦:仲野裕
前原剛:佐藤政道
救急隊員:大西健晴
中谷頼子:篠原恵美

ムサシとクールの声は本物の犬の鳴き声を録音したものか、機械で
作成されたものじゃないかと思います。

クールの意味は#1さんの書かれているとおりです。
ちなみにクールという名前は、昨日の脚本家・古内一成さんの飼い犬の
名前だそうです。
よみうりテレビのサイトのアニメコーナーにプロデューサーさんの
コラムがあるのですが、サブタイトルを「名犬」ではなく「迷犬」に
したかったのだが古内さんに嫌がられたというエピソードが書かれていました。

そして、昨日の話はアニメオリジナルの話なので、サンデーにも載っていませんし
単行本にも収録されません。

理由なしの無差別殺人をやった人は、やはり黒の組織以外はいないかと…。

警察の件は分かりません;;

以上、回答が前後してる上に長々と失礼しましたm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

転職ありがとうございます。
すみませんが、できればその人がどんな人かも教えていただけないでしょうか?
ゲストキャラの名前はすぐ忘れてしまうので・・・
クールの名前はモデルがいるのですか。
この話はアニメオリジナルですか。原作に追いつくのを防ぐ延命の為の話ですかね?

ところで殺された鬼姑はセリフなしでしたっけ?

#2・3です。

何度も失礼しますm(_ _)m

きぬえさんのセリフは「ムサシちゃん、いい子だねぇ」です。
堤家の庭に落ちた旦那さんのシャツを、頼子さんがムサシが怖くて取りに行けないと言うと
きぬえさんがムサシは子犬の頃から知ってるから自分が取りに行くと言って、上記のセリフを
言いながらムサシに近付いていきました。

「バレンタイン殺人事件」以降で季節のイベントものというと
「バレンタインの真実(事件編:266話)(推理編:267話)(解決編:268話)」に
なると思うのですが、こちらは原作でやった話です。
誕生日ネタは、劇場版第1作目だけだったと思います。

よみうりテレビのサイトにある各話の詳細ページは最近できたようなので、265話以前のものは
これからなのかもしれませんね。

次回の「探偵団に注目取材」の前後編は原作付きです。単行本の50巻に収録されています。

園子の彼氏は京極真(きょうごくまこと)さんですね。
見落としてるかもしれませんが、アニメで京極真さんが出てしゃべるのは「バレンタインの真実」の
解決編が最後っぽいです(苦笑)2002年の放送ですから4年は出てないですね;;
絵のみでしたら、園子の想像とかでその後も何回か出てるとは思います。
あ、単行本52巻に京極さんが出てくる話があるので、アニメには今年中には出てくるのでは
ないでしょうか?

前後編以外で○○編××編△△編と付く3週連続ものは、原作付きの話ですが
原作付きかアニメオリジナルかを見分ける一番分かりやすいコツは、EDの一番最初に出てくる
脚本の部分(一番上に書かれています)を良く見ていてください。
人の名前は注目しなくて結構です(苦笑)
「脚本」となっていたらアニメオリジナル、「構成」となっていたら原作付きです。
最初の頃は、原作付きのときは「脚本(構成)」となっていたのですが、いつの頃からか
原作付きの場合は「構成」のみになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえばきぬえさんはそんなことを言っていましたね。
バレンタインはアニメオリジナルと原作付きだったのですか。
園子の彼氏は4年も出ていないのですか。忘れている人も結構いるのではないでしょうかね?
原作付きかアニメオリジナルかを見分ける方法があったのですか。次の放送の時見てみます。
回答ありがとうございました。

#2です。

追加質問の回答に参りました(笑)

堤英輔:ムサシの飼い主
堤美里:英輔の妻
八木沢浩:クールの飼い主
八木沢まなみ:浩の妻
中谷春彦:堤家の隣人、犯人頼子の夫
中谷頼子:春彦の妻、犯人
中谷きぬえ:春彦の母、殺された人
前原剛:以前、飼い主にいくつかの音や言葉の組み合わせで
人を襲うように訓練された犬、ジョンに襲われた人(回想シーンで出てきた男性)

姑のきぬえはキャスト名が出ていませんが、セリフはありました。
誰が演じたのか私には分かりませんでしたが、どなたが女性声優さんが
ダブルキャストで演じられたのだと思います。

アニメオリジナルの話が入るのは、質問者さまのおっしゃるとおり、原作に
追いつくのを防ぐためですね。
ちなみに、一番最初のアニメオリジナルの話は1996年2月12日放送の
第6話「バレンタイン殺人事件」でした。
年に1~2回ほど、コナンたちが旅先で事件に合うという話がありますが、
そういうのは前後編でもオリジナルの話が多かったりします。
(その旅先は同時期にコナンのイベントが行われていることが多いです)
あと何話か忘れてしまったのですが、学年誌で連載している「コナン特別編」が
原作になった回が1回だったかあります。

> あれだけ殺人事件が起こっているのに無差別はないというのは少し非現実的ですね。

犯人に必ず動機があるのは、原作者・青山剛昌さんのコナンを描く上での
いくつかのこだわりの一つだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。
きぬえはセリフあったんですか。
どんなセリフでしたっけ?

スレタイからそれますが、コナンは時間がたちすぎていると感じさせないためにかバレンタイン、クリスマス、お正月、誕生日など1年に1回しかないイベントは1回しかやらないとききました。
でも、第6話「バレンタイン殺人事件」の後にもバレンタインやった気がするんですが、そのバレンタインやクリスマスなどの2回目以降は全部アニメオリジナルなんでしょうか?
第6話の詳細を見ようとアニメコナン公式サイトに行ってみたのですが、ここ数年のものしかなく、265話より前のは削除されているようでした。
削除されたのでしょうか?それともバンダイガシャポンHPのようにサイトが出来た時が266話をやっていた時で、以後のあらすじしか載せていないのでしょうか?もう見ることはできないんでしょうか?

次回のアニメは前後編ですが、原作にはありますか?

園子の彼氏は出てこなさすぎて顔も名前も忘れましたが、最後に出てきたのはいつ頃ですか?

フランス語のCoeur

『こころ・思い』という意味だったかと思います。

昨日の放送はアニメオリジナル作品になります。
基本的にアニメで1話完結の場合オリジナルが多いです。

黒の組織の人間以外で、理由なき無差別殺人犯はいなかったと思います。

実際の警察の話は、さすがに犯罪でお世話になったことがないので分かりません。w
    • 0
この回答へのお礼

一話完結はアニメオリジナルが多いのですか。
黒の組織以外で無差別殺人はいませんか。
あれだけ殺人事件が起こっているのに無差別はないというのは少し非現実的ですね。
ありがとうございました。