31才女です。なかなか出会いがなく、最近いいなぁっと思ってた人にも全く進展なく終わってしまいました。
いろいろ外に出てみようと社会人スポーツをしています。職場の同僚の女の子も一緒に行く?といったら来たので、一緒に行っているのですが。
その同僚は24歳で彼がいなく、男性の人はやっぱり若い子には見る目が違うなってわかります。。
なんかやっぱりみんな若い方がいいのだろうなあ~なんて。
私は私でイケてない訳でもないのですが。
でもやっぱりその同僚の子と一緒だと出会いのチャンスが来ないんじゃないかなとか、損してるかな私とか。。やっぱり1人で行動する方がいいのでしょうか?
情けない質問でスイマセン、渇!でもアドバイスでもいただきたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、では、リクエストにお応えして「喝!」みたいなものを書いてみますね。
あなたは自分の自信のなさを「年齢」というわかりやすくて不可避な理由に責任転嫁したいだけです。
私に男が寄ってこないのは年齢が理由だもんね、って言えれば楽だからです。
そうじゃありません。
年齢と魅力は関係ありません。
その子は24歳なりの魅力があるだけです。
あなたも31歳なりの魅力を発揮してください。
24歳の子が横にいることで引き立つ、あなたの31歳の魅力ってものもあるでしょう。
あなたはあなたの土俵でがんばりなさい!
以上、「喝!」でした。
……でもホント、31歳なりの魅力ってありますよ。
一番かっこ悪いのは、24歳と同じ土俵で勝負しようとしている三十代です。
それは最悪ですからね。
No.16
- 回答日時:
>男性の人はやっぱり若い子には見る目が違うなってわかります
これは仕方ないです。男ですから、見る目は違います。でもそれと実際の恋愛は当然別物ですよ。
自分から24歳の同僚を誘ったのですよね?
彼女とも仲良くやって、そのまま様子を見ていれば良いと思います。
下の方もおっしゃってますが、対抗心燃やすより、自分より若い子とも仲良くできる女性って良いですよ。
ていうかそもそも31才って若いですよ^^
皆様たくさんのご回答ありがとうございました!
アドバイス、渇!をいただいて、すこし気が楽になりました。卑屈になってるのも馬鹿らしくなってきました。とにかく私がどんなに頑張っても20代にはもどれないんだから、私は私で、30代楽しみたいと思います。そのままで力まずですね!
No.15
- 回答日時:
年齢というよりも、貴女の心の問題が大きいように感じます。
「声をかけてくれる男性は後輩目当てに決まっている」と卑屈になってしまい、お話しするときもついつい気持ちが沈んでしまったり口数が少なくなってたりしませんか?
自信のなさは、けっこうストレートに雰囲気に現れてきます。言葉のトーンや話の内容、相槌などにもね。
正直、29歳も30歳も31歳も大差ないと思いますよ。数字にとらわれず、自由に自分を表現したほうが自分も楽しいし、他人が見ても魅力的だと思いますよ。
後輩と離れて活動しようか?との悩みですが、オールオアナッシングなのでしょうか?
後輩と行動するサークルもあり、1人活動のサークルもアリ…で良いのでは?
No.14
- 回答日時:
39の男です。
職場に20代、30代の女性が多く、いつも思うことがあるので、率直に。若さって言うのは、魅力の一つにすぎませんから、それがすべてではないです。
ただ、一つ言っておきたいのは、年齢で人の魅力が測れないのなら、「20代の小娘」という発想はあまり魅力的でないです。そういう発想は、「20代の子と本気で張り合う」という発想と五十歩百歩です。
本当に余裕のある魅力的な大人の女性なら、「小娘には無い、おとなの魅力が・・・」という態度をあからさまにしません。それこそ「若い子には負けない」と精一杯に意気込んでいるみたいです。
僕の職場では、20代、30代の女性がほとんどですが、やはり「大人の魅力」が自分達にはあると自負している人達がいます。
自分達より若い子が高級ブランドを持ってきたりすると、後でこっそり文句言ったりしているのを聞きます。そういうところからして、最初から彼女たちを相手にもしていない20代の女の子達に負けてるな、と思ってしまうのです。
そんな中「もう若い子のような真似はできないな、おばさんだから・・・」と、そういったことには大人しい雰囲気の女性がいます。
彼女は、自分に合った服装をし、自分より15歳近く年の離れた若い子が、高級ブランドを身につけてきても、何も言わず「やっぱりスタイル良いから似合ってるね」と褒めたりしています。まず「小娘」などという表現をしません。自分の年齢と経験でできることを探し、若い子に助言が必要と思ったら、そっと助けています。
私は、彼女こそ本当の大人の女性だと思います。
そしてそんな女性は、可愛い人とも思ってしまいますし、もっともっとお洒落してほしい、と思ってしまうのです。
人を認めてこそ、うかがい知れる余裕というのもあると思うのです。

No.13
- 回答日時:
>男性の人はやっぱり若い子には見る目が違うなって
私ならこんな頭の悪い男性をこれから人生を共に歩むパートナーにはしたくないですが笑。
・・とは言いつつ、20代前半は若さを上手に武器にしてましたけどね。
でも、それは若くてかわいければチヤホヤする頭のよろしくない男性に対してだけ。
頭の良い男性にはそれでは通用しない。
逆に若くてもそれなりの知性や気品が求められるとわかっていましたから。
私には今お付き合いしている男性がいますが、
もし悲しいかな、彼とうまくいかなくなって30代を迎えたとしても
モテる自信はありますね笑。(その人を好きになれるかどうかは別ですが)
今の年齢を素直に受け止めて生きている女性が素敵です。
誰と居ようと判断されるのはあなた自身です。
どうぞ自信を持って!!
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
35歳既婚者です。
えーと、私の経験上のお話をしますね。
女の値打ちは若さではなく、美貌です。
私は28くらいの時に派遣で働き出しました。
その時は×1でしたけど。
で、同じ部署に同い年の女性が2人、
年下21~26までが3人居ました。
一番男性に敬遠されたのは2番目の年下の子。
当時は確か24か5だったと思います。
いつも小汚い洋服と靴で、似合ってない髪型、
ロクな手入れしてないだろうなーと想像できる肌、
浮きまくりのメイク。
部のエラいさんも「彼女はちょっと・・・」と、飲みにも誘いませんでした。
それからいくつか、派遣先を変わりましたけど。
若くても頭悪そうだったり、ブサイクだと相手にされませんね。
身体かお金目当ての男性は別として。
今の職場でも私以外は未婚女性ですし、
私より若い方もいらっしゃいますけど。
私だけが食事に連れて行ってもらったり、ランチご馳走されたり、おやつを差し入れていただいたり、出張のお土産いただいたりしてます。
それに、若い頃より30近くになってからの方が
プロポーズしてくれる男性のグレードも上がりましたよ。
コムスメは引き立て役になっていただけばいいのですから~。
そういう事ですので、悩まなくて大丈夫です。
安心して美容に全力投球してください。
経験者が言うから間違いないです。
No.10
- 回答日時:
ご質問は昨夜読んだのですが、じっくり考えたくて少し悩みました。
海外って年齢を経た人も魅力的な人多いですし、日本のように売れるのは若い女の子ばかりでもないです。
年とっても魅力的な人々が第一線で活躍していて、若い子でもそれを目標にしたくなる方が多いせいかもしれません。
また、日本では若い子のための場所と年齢を経た人の場所が明らかに別れます。
年とったら結婚して寿退社など、もう無くなってしまったような因習が、まだ人の心のどこかに残っているのかもしれません。
あまり普段年齢を気にしたことは無いです。
若いとか年くってるとか、それは生物として時間が経過してるのにすぎません。
ただ、それはわたしの考え方であって世間一般は若いのが勝ちのような風潮があります。
質問者様も20代の時に年上の女性が一緒にいると、
「私のほうが若くて勝ってる」とか考えていなかったですか?
もし、違っていたら失礼しました。
30代の逸れ相応魅力や大人の余裕、それなりの美しさもあるかもしれません。
でも肌の張りは違うし、目の輝きも身体の機敏さも多少は衰えてしまいます。
そういう点での差は質問者様が感じる通り歴然とあります。
それに対して簡単な元気づけは、わたしにはできない。
努力しかないです。
化粧法にしても、お洋服選びにしても20代の時は何付けても、何着ても綺麗です。
でも、年とってくると、身体のラインは胸下がるし、パンとした皮膚は少し柔らかくなるし、(よほど鍛えてれば別ですよ)下着にも気を使わなければいけません。
ミニスカートとかもかなり年いった女優さんは着こなしていますが、ひざとかどうしてもシワが出てきますので、自分の全身がうつる鏡などで客観的に見て欲しい。
自分のマイナスポイントをきちんと見つめて、それならどう見せれば綺麗に見えるのかを一個一個丁寧に考える。
雑誌の特集も全部真似て、じゃなく自分に合っているかどうか確認してください。
流行も適度に取り入れ、若い子のファッションをそのまま取り入れたりしない。
そして本物の宝飾品がニセモノっぽく見えなくなるのも30代からです。若い子がフェイクなら大人は本物で勝負です。
ファッション以外なら流行のモノや音楽は知識としてだけでも押さえるようにするといいです。
そして言葉使い、大切ですよ。敬語もう一度上手く使えているか確認しましょう。
「わからなーいの」で許されなくなります。
知らなきゃタダのバカです。
メッキで済んでいたのが、芯まで本物になれるように自分を練り直すのが大事です。
そうして一個一個丁寧に直していくと「中からにじみ出る美しさ」になっていくと思います。
人の賞賛は自分の努力の後に付録でついてくるようなものだと思います。
誰かに頼りっぱなしでも若いなら許されます。
でも実際に結婚となったら…頼りっぱなしの女は重くて続かない。
一人でもしっかり、でも女性としての甘さも持ち合わせる。
難しい、わたしもこれで完璧なんてはるか彼方ですが、何をしないままなら終わってしまいます。
頑張りましょう。