「♪面影橋から~、天満橋(てんまばし)
天満橋から~日陰橋(ひかげばし)」
こんばんは、いつもお世話になります。
会員暦6ヶ月、パソコン暦7ヶ月で、ちっともタイプが上達しない、44歳独身男性です。
懐かしい“六文銭”の名曲、「面影橋」の出だしです。
少し、酔った勢いでの質問で恐縮です。
(今宵のBGMは、懐かしのフォーク・ソングです。)
上記のような、風情の感じられる橋の名前をご存知でしたらお教え下さい。
“坂”については、先日アンケートが有りましたし、人と人との心の架け橋になり得れば、
なぁ~んてほどのものでは有りませんが、^^;
思いついたものがあれば御願い致します。
できれば、出典などもご明記頂けると助かります。
※アンケートですので、参照URLの貼り付けはご遠慮下さい。
貴方の心に残ってらっしゃるもの(実在・アニメなどの架空を問わず)で、御願いします。
お礼のお返事は、本日(4月23日)の日中からとさせて頂きます。
悪しからず御了承下さい(・・・眠い ^^; )
ご無礼しますが、よろしくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「面影橋」と同じ神田川に架かる橋に、「夕やけ橋」があります。
井の頭公園の端、神田川源流近くに架かる小さな橋だそうです。
ギターで一曲、できそうですね。♪
愛亭様、(すみません、こう呼ばせてください(^^) )こんにちは、
日曜日の午後のご来訪有り難うございます。
先日は、こちらの拙い回答にも、ご丁寧なお礼を有り難うございました。
「夕やけ橋」いいですね。ほんとにギターで一曲できるかも(^^)
六文銭の面影橋は淀川だと記憶してましたが、神田川にもあるんですか?これは、知りませんでした。
神田川自体が余りに有名で、フォーク・ソングの代名詞の感さえ有りますね。
小さな橋にも、思いが込められているものがあるんですね。
夕焼け橋から眺める夕陽、一度体験してみたいものです。
あぁ、一杯やりたいなぁ。でも、きのう飲んじゃったから、今日は“休肝日”です。トホホ(T_T)
気分の和むご回答有り難うございました。(06/04/23 日 16:46)
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
♪面影橋から~♪の面影橋って
都電荒川線の早稲田駅から線路沿いに歩いていったところにある橋のことだと思ってました!
たいして大きい橋でもないし、普通のコンクリートの橋だし、
何で歌になったんだろう、何か由緒でもあるのかな、他の橋はどこにあるんだ?
とずっと思ってました。
時は徳川将軍家斉のころ。
大川(隅田川)に架かる両国橋を東に渡り、
竪川沿いに歩いていった二ツ目橋のたもとに、
乙な軍鶏鍋を食べさせてくれる「五鉄」という小料理屋があります。
火付盗賊改の長官長谷川平蔵(中村吉右衛門)が
相模の彦十(江戸屋猫八)や、おまさ(梶芽衣子)、五郎蔵(綿引勝彦)
粂八(蟹江敬三)、伊三次(三浦浩一)たちと鍋をつつきながら
熱いのを一杯ひっかけています。
店の亭主の三次(藤巻潤)が
「いま、大川であがったばかりの鯉を塩焼きにしやした」
と持ってきます。
「お、こいつは、うまそうだ。」
「長谷川様ぁ、で、今日はいってぇ何のご相談で・・・」
「おう、彦、そのことなんだがな・・・・」
池波正太郎原作「鬼平犯科帳」の一場面風にやってしまいました。
おそまつさまでした。m(_ _)m
この回答への補足
多くの「橋」のご回答を頂いた皆様、誠に有り難うございました。
たくさんの思いを紹介して頂いた方、風情感じる名前の「橋」を紹介して頂いた方、
ご自身のエピソードを紹介して頂いた方、壮大な橋、そして、
お気に入りの「橋」の曲を披露して頂いた方など、千差万別、大変「いい思い」をさせて頂きました。
皆様の「心の架け橋(ちと、おおげさか^^; )になり得ましたでしょうか?
この場をお借りして、改めてお礼申し上げます。
今回のポイント発行は、皆様甲乙つけがたく、心苦しい限りですが、
「風情を感じさせる橋」の名前の観点から、
No7様の「夕やけ橋」に良回答を、
No8様の「聖橋」に次点を差し上げ、このアンケート、締め切りとさせて頂きます。
今回、ポイントを差し上げられなかった皆様、本当に申し訳有りません。
またの機会に、当方の質問にお立会い頂けますよう、切にお願い申し上げます。
皆様のご回答で、本当に、気が和みました。
♪いってみようか、その橋に~(大淀に~)
それでは、またの機会に。有り難うございました。(06/04/26 水 20:09)
pi-hyoro41さん、こんばんは、ご回答有り難うございます。
この都電荒川線の線路沿いの橋、これの存在をしったのは、実は、つい最近です。
関西地方出身で中京圏在住の者ですが、“面影橋”は“淀橋”のことだと思い込んでました。
ですが、及川恒平さんの、ホームページを覗くと・・・
なぁ~んだ、って感じです。(^^)
無いんですよ、物のみごとに。ご本人の頭の中だけの産物・・・^^;
まぁ、各人の心の中にあるものが“面影橋”ってことで。
あっ、こう言うのいいなぁ、(^o^)
ほんと、冴えた文才をお持ちのようで羨ましい。よく情感が出てらっしゃる。
つられて、ちょっと一杯引っ掛けたいけど、休肝、休肝^^;
ご回答有り難うございました。(06/04/24 月 22:05)
PS:ご丁寧な補足を有り難うございました。
“ともだち”でたくろうも唄ってますよ(^^)
No.9
- 回答日時:
皆さんのお答えからすると、あんまり風情がある方ではないんですけど、エピソードありなんで、参加させて下さい。
「桜橋」、これは全国にたくさんありますけど、わたしのは静岡鉄道の駅名になっている「桜橋」です。
近くに、ちびまる子ちゃんの「さくらももこ」の実家があります。
「さくら」は、偶然?
ピンクレディが一時期、歌を習っていた先生、作った歌が「桜橋ブルース」・・・
全く売れませんでしたけど、何故かこちらも桜の色で「ピンク」。。。
私の弟が、ようやく字を読めるようになった頃の話です。
駅に横書きしてあるひらがなの駅名を、左から読んで、
「しばらくさ」・・・
お粗末さまでした!
be-quiet様、こんばんは、ご回答有り難うございます。
桜橋、全国にあるそうですが、静岡鉄道の駅ですか。
さくらももこさんのご実家、ってことは清水?
ピンクレディーが歌を習っていた先生の曲も「桜橋・・・」
桜にゆかりがお有りなんですね。そう言えば、清水でしたっけ、「さくらえび」で有名なところは、?
弟さんのエピソード、ほのぼのとしていいですね(^o^)
ご自分のアンケートへのお礼書きでご多忙にもかかわらず、
ほっと一息つけるご回答有り難うございました。(06/04/23 日 21:47)
PS:今週は、あまりお邪魔できませんで、申し訳有りません。
また、“毎度”おじゃましますんで、ひとつ、良しなに。(^^)
No.8
- 回答日時:
「♪食べかけの~檸檬~聖橋からほおる~
快速電車の 赤い色が それとすれ違う~」
はじめまして、いつも楽しいアンケートですね。
会員暦2ヶ月 40代専業主婦です。
懐かしい“さだまさし”さんの名曲「檸檬」です。
(出だしが出てこないのがくやしいですが、続きは歌えます)
同じ神田川に架かる橋で、御茶ノ水駅から直ぐです。
まさか、参加させていただくことなんてドキドキして出来ないだろうと思っていましたが、学生時代のキラキラした思い出がよみがえってきました。
本当に懐かし~
フォーク・ソングっていいですね。
tomato5683様、こんばんは、初めまして、ご回答有り難うございます。
いやぁ、そんな、褒めていただいたら照れるなぁ。^^;
ひとつ、今後もごひいきに(結構、ハジけた質問もしてますんで、驚かれないように^^; )
さだまさしさんは、情景の描写が細やかですね。この曲は、さださんならでは、でしょう。
この「檸檬」で唄われている「聖橋」は、電車から見える、
御茶ノ水駅のまん前の、あの大きい橋ですか?
(すみません、中京圏在住なんで、東京にあまり馴染みが無くて)
橋の名前が、やっぱり雰囲気があって、いいですね。
神田川沿いは、これで3つめかな。
>まさか、参加させていただくことなんてドキドキして出来ないだろうと思っていましたが、
>学生時代のキラキラした思い出がよみがえってきました。
いやぁ、そんなに買いかぶられても^^;
>本当に懐かし~ フォーク・ソングっていいですね。
思い出にひたることも、たまには、よろしいのでは?
このアンケートが、その手助けになり得れば幸いです。
ご回答有り難うございました。ひとつ、今後もごひいきに。(06/04/23 日 20:39)
No.6
- 回答日時:
[星々に架ける橋」「ヤコブの梯子」などともよばれる、
軌道エレベーター
を挙げさせていただきます。
地球上と静止衛星軌道とをエレベーターで直結する、という、夢のような壮大なプロジェクトですが、理論上は実現可能であり、NASAをはじめ、大学などの研究機関、一部のゼネコンなどでは本気で研究が行われています。
URLを張らないでくれ、とのお願いですが、私のつたない文章力ではとうていこの壮大さは表現不可能ですので、あえてウィキペディアの該当ページを張らせていただきます。
確かに「机上の空論」かもしれません。でも、夢のなくなった、といわれる現代においても、こんな夢物語のような計画の実現のために本気でがんばっている人たちがいる、それだけでも皆さんに知っておいていただきたいと存じます。
どうしてもウケ狙いの回答ができません。この回答を読んでご不快になられた方がおられましたら、改めてお詫びします。板の空気を無視した回答をよせてしまい、もうしわけありませんでした。
妄言多謝。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8C%E9%81%93% …
Duchs176様、こんにちは、ご回答有り難うございます。
これは、壮大な橋のご登場ですね。いやぁ、ロマンを感じます。
たしかに実現は困難でしょうけども、おっしゃるとおり、
夢の無い現代にも、こう言った「夢」を追うのは、素敵なことです。
それに携わることが出来るのは、誇りでしょうね。
>どうしてもウケ狙いの回答ができません。この回答を読んでご不快になられた方がおられましたら、
>改めてお詫びします。板の空気を無視した回答をよせてしまい、もうしわけありませんでした。
いえいえ、とんでもない、夢のあるご回答有り難うございました。
参考サイトのご提示も助かりました。
それから、・・・別に“ウケ”なんか狙わなくても結構ですよ(^^)
思ったままのご回答を寄せて頂ければ、幸いです。
ご回答有り難うございました。(06/04/23 日 16:25)

No.4
- 回答日時:
風情とは、おおよそ無縁の生活を送っています。
でも橋にまつわる・・・思い出した事はありました。
☆ばあやの背中で聞いた・・最近孫の為に歌いました。
お江戸日本橋七つ立ち~
☆霧にかすんだ眼鏡橋
瀬川瑛子・長崎の夜はむらさきより
最近は”笑いじわ”の歌にかわりました。
☆霧のロンドンブリッジ
御本家ジョースタッフォードよりも日本人バージョンの
ほうで多く聞いたような、、、思い出せません。
☆いつもカラオケでは、こればかり・・・あの方はどうしているかな??ハイハイこの曲ね。入力しました。
アルコールが苦手の私・いつもカラオケ係ですから。
思案橋(高橋勝とコロラティーノ)ブルース
この曲は結構知られているんだけれど,歌手名は以外と知らないんですよ。
泣いているようなで始まり・・・無情の雨よ・・・二度とかえらないなどなど・・の歌詞。やはり縁がない
☆言問い橋
何も言うまいで始まるこまどり姉妹のヒット曲
やはり、aburemonさんには、回答言ってしまいます。
☆ここがここが二重橋
東京だよおっかさん・・(島倉千代子)
風情も悲哀も荘厳さも、戦争を忘れてはいけない!
☆吊り橋
春日八郎!山のつりはしゃ~何方が通る”
泳げない・高所恐怖症。わたしは通りません
☆数寄屋橋(ブルース)
君の名はcomon-suki・・・君の名はaburemon・・
☆よこはまのベイブリッジ(歌謡曲もあるけれど
誰が歌っているか???)
見たい時には見ることはできる距離に住んでいます。
渡るより遠くから夜見るほうが素適です。
☆橋の名前はついてはいないけれど
天の川・・・究極の橋だと思っています。
comon-sukiさん、こんにちは、いつもご回答有り難うございます。
いやぁ、たくさん挙げていただき有り難うございます。(^^)
>お江戸日本橋七つ立ち~
いい“おばあちゃんぶり”が想像できます。(^^)
>眼鏡橋&思案橋
お酒が似合いそうな感じですかね。
>☆霧のロンドンブリッジ&☆言問い橋&☆吊り橋&☆数寄屋橋(ブルース)
ごめんなさい、ちょっとわかりません。でも、風情を感じさせますね。
>☆ここがここが二重橋
>東京だよおっかさん・・(島倉千代子)
>風情も悲哀も荘厳さも、戦争を忘れてはいけない!
そうですね、戦争の悲惨さを忘れてはならない。
私も、もちろん戦争は体験していませんが、なんとか、後世に伝えていかなければいけませんよね。
>☆よこはまのベイブリッジ
どなたが唄ってらっしゃるのかな?
♪街の明かりがとてもきれいね、ヨコハマ、ブルーライト・・・?^^;
>☆橋の名前はついてはいないけれど
>天の川・・・究極の橋だと思っています。
最後は綺麗にまとめて頂きましたね。さすが、お姉さま!(^^)
ご回答有り難うございました。(06/04/23 日 14:01)
No.3
- 回答日時:
あなたよりも少し年上の私。
橋といえば、百恵ちゃんの「愛染橋」でしょうか?
「アメリカ橋」も一度見てみたいです。
実在を問わないとありましたので、古い話ですが、35年位前にやっていた、木下恵介という脚本家のドラマで「思い橋」というのが印象深いです。秩父の山奥が舞台で、とある橋の映像が出てきますが、作品名の方が印象的で、主題歌の「思い出の橋の・・・」という女性の高音のボーカルも、いまだ口ずさむほどです。
harb-garden様、こんにちは、ご回答有り難うございます。
お礼が少し遅くなり、申し訳有りません。
山口百恵さんの「愛染橋」
♪橋の名は~愛染橋 その後、関西地方の言い回しが続きましたよね。懐かしいなぁ。
「アメリカ橋」
これは、東京の恵比寿にある橋でしたっけ?
「思い橋」
これは存じませんが、主題歌の「思い出の橋の・・・」が風情を感じさせますね。
参考になりました。
深夜のご来訪、有り難うございました。(06/04/23 日 13:28)
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
橋といえば、サイモンとガーファンクルの
「明日にかける橋」がすきです。
雰囲気も、音もすきです。
tipsさん、こんにちは、ご回答有り難うございます。
ごめんなさいね。せっかくご丁寧なお礼まで頂きながら、回答までしてもらったのに、
こっちが寝ちゃって、行き違いになって。^^;
へぇ、お若い女性なのに、あの曲をご存知?すごいなぁ(^^)
そう言えば、「読書」のアンケートでもご一緒したけど、
やっぱり、回答の質が私なんかとは格段に違いますね。やっぱり素養があるんだな。
あの、ピアノの出だし、後半からのオーケストラの盛り上がり、どれをとっても、名曲ですね。
ってなわけで、“しらふ”の今、この曲を聴きながら、このお返事を書いてます。(^^)
早速のご回答有り難うございました。(06/04/23 日 13:15)
No.1
- 回答日時:
じんじろ橋⇒かぐや姫の隠れた名曲?
Arado様、こんにちは、ご回答有り難うございます。
行き違いになって、お返事が遅れて、申し訳有りません。
>じんじろ橋⇒かぐや姫の隠れた名曲?
たしかに、かぐや姫の曲では、あまり有名では有りませんね。
手持ちの「ベスト盤CD」にも収録されていませんし、あまり記憶が有りません。^^;
たしか「村のはずれのじんじろ橋は、雨にぬれると・・・」って感じの歌詞だったような。
なんとなく、趣きを感じますね。
早速のご回答、有り難うございました。(06/04/23 日 13:01)