とあるサイトで
「SerとThrは酸加水分解で分解されやすい」
という一文を見つけました。
これは、分解されやすさ、つまり酸加水分解(acid hydrolysis)に対する感受性(?)が高いということですよね?
ということは、例えば…
[Ser-Ala]という2つのアミノ酸から成るペプチドを分解するのと
[Gly-Ala]という同じく2つのアミノ酸から成るペプチドを分解するのでは、
[Ser-Ala]の方がより早く分解されると考えてもいいのでしょうか?
また、もし仮に[Ser-Ser-Ser]と[Ser-Ser]というアミノ酸配列のペプチドが2つあった場合、
どちらの方が早く酸加水分解されるものなのでしょうか?
生物学のカテゴリーから質問させていただいておりますが、
実際には生化学に分類されるかと思われます。
どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
honey_leeさんが見られたのはこちらのサイトでしょうか?;
http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/bioch …
この説明を見る限りでは、No.1の方が言われるように、
ペプチドではなくアミノ酸の酸加水分解についてのように
思えます。
ThrもSerもβ-位に水酸基があるアミノ酸ですので、
以下のように分解するのではないでしょうか;
NH2
HO | R
\ / \ /
|| |
O O
/
H
(R=HならSer、R=CH3ならThr)
NH2
HO | R
\ /←\ /
||┐┌→|
O↓| O
/
H
↓
NH2
HO | R
\ // /
| ||
O O
\
H
↓
NH2
HO | R
\ / /
|| ||
O O
No.2
- 回答日時:
曖昧な文ですが、分解されやすいというのはアミド部分の加水分解のことだと思います。
すなわち、いずれもヒドロキシル基(水酸基)を有しており、これが加水分解速度に影響を及ぼすことは十分に考えられます。だとすれば、[Ser-Ala]と[Gly-Ala]の比較では、前者の方が早く加水分解されることになると思います。
[Ser-Ser-Ser]と[Ser-Ser]の比較に関しては、どちらかが特に速くなるような理由は思いつきません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学 平衡 酢酸 加水分解 問題集に 酢酸イオンの加水分解による酢酸の生成 という文言がありましたが 1 2022/10/19 14:22
- 哲学 「存在」の定義は? 24 2022/06/09 20:13
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 化学 酸素の発生について。 酸素を発生させる実験として、二酸化マンガンとうすい過酸化水素水を使う実験があり 1 2023/02/11 06:20
- 化学 高校化学 電気分解について 2 2022/10/09 12:00
- 化学 設問(イ)の答えの導き方を教えてください 1 2023/02/28 23:57
- 化学 高校化学についての質問です。 硫酸銅5水和物CuSO4・5H2Oの結晶1.200 gを質量10.00 2 2022/04/22 18:02
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 生物学 教科書に「標準状態では、リン酸基転移ポテンシャルは加水分解の標準ギブズ自由エネルギー変化ΔG⁰‘と絶 2 2023/07/15 21:33
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報