
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>イーストくさい
ドライイーストの種類によって、焼き上がりの香りもだいぶ違います。
私の場合、スーパー等でよく売っているドライイーストを使っていたのですが、「saf(サフ)」というフランスのドライイーストを使い始めてからイーストくささは感じなくなりました。
パン材料のネット販売店などでは大体扱われています。
>きめが粗い
コネが足りないときめが荒くもっちりと重いパンになります。
私もホームベーカリー(象印)を使って生地を作っていますが、生地作りコースだけでは捏ね時間が足らず詰まった感じのパンになるので、はじめにケーキコース(こねるだけのコース)で10分程度こねてから生地作りコースをスタートさせて作っています。(象印では生地作りコースをスタートすると20分程度ねかし時間がありますが問題ありません)
>焼き色が白っぽい
一番考えられるのが、オーブンの温度が低い可能性があります。
予熱は焼くときの温度より20度ほど高めにすることや、生地を入れるときは手早くドアを閉めることが改善の第1歩でしょうか・・・。
レシピも付属の物よりネットで調べたりした物の方が私は美味しく感じています
参考までに
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recc …
http://mari2.net/
http://www.cuoca.com/index.html
美味しいパンが焼けるといいですね(*^▽^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
家でピザを上手に焼きたい
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
ピザ生地ののばし方教えてください
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
クッキングシートから生地を「...
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
うどんを踏む時
-
アパートでのパンたたきについて。
-
山型食パンの底穴について
-
ホットケーキミックスで市販の...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
クッキングシートから生地を「...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
ベーグルの表面をつやつやに焼...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
キッシュの生地からフィリング...
-
油条の作り方
-
たい焼きの生地
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
-
パウンドケーキを焼こうとした...
-
キッチンエイドでパン作りして...
おすすめ情報