重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ2日で風呂場に羽アリやアリが大量に発生しています
調べてみたところ、風呂場近くの腐った柱の根元から沸いてるようでどうしようか悩んでいます
もしかして、白アリ!?と思い羽アリを1匹捕まえて観察してみましたが触覚は微妙に曲がっているし、腰はくびれてるようなので多分白アリではないと思います
どなたか対処法を教えてもらえませんでしょうか?

A 回答 (3件)

やはり、浴室のリフォームがひつようですね。

腐った柱があるということは、土台も、その周辺の柱も腐っている可能性があります。
湿気を帯びて腐った木材はどんどん広がります。
建物全体の老朽化、構造強度の減少につながります。

部分的にありを殺せば良いという問題ではないと考えてください。

現地を建築の専門家に見てもらう事をおすすめします。
むやみにシロアリ駆除剤をまいたりはしないでください。種類や濃度を間違えると、環境汚染になりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

リフォームですかぁ
5年程前に引越して来る際に風呂場はリフォームしたようなのですが、やはり水場は腐りやすいのですね

NO1同様アリです。

格好が違うからシロアリでは無いと思いますは間違いです。腐った木材から出た羽アリはすべて危険です。直ぐに処置しませんと最悪建替えに成るかも知れません。脅かしでは有りません。沢山有ります。
シロアリ=シロアリ業者はお勧め出来ません。悪徳が多過ぎ、見積もり無料!は待ってました!が多く有ります。
リホーム業者(自分は違います)には、かなりの危険が有りますし、出来ればお家を建てて頂いた方に相談が確実です。(そうも言えない建築やも有りますが)自己判断で。
    • 0

NO1です。

再び!!
販売目的のリフォームだと、悪いところを隠す工事がされる事もあります。
何年しか経っていないというのは、基準にならない場合もあります。

私の住む関東地方の海側は、ゴールデンウィークあたりにシロアリが、梅雨時期に黒ありが、羽蟻になって飛びます。
今はまさにその時期です。
くろが、柱の内部を通って室内に侵入ということは、かなり腐食が進んでいる可能性もありますよ。

状況をもっと詳しく書き込み、建築、リフォームのカテに相談すると良いと思います。
    • 0