No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たしか、ホワイトソースはバターと小麦粉を炒めたルゥから牛乳でのばして作られたもの。
クリームソースは仕上げに生クリームを加えて作られたもの。だったと思います。
No.4
- 回答日時:
一緒のものです。
世間一般的に言う”ベシャメルソース(小麦粉をバターで炒め牛乳でのばす奴)”に似てますが、ブイヨン等を入れないものを特に”クリームソース”といい、その別名が”ホワイトソース”です。
No.2
- 回答日時:
グラタンやシチューに使う小麦粉をバターで炒めて牛乳で溶いたものなら
「ベシャメルソース(ホワイトソース)」っていいますね。
http://www.recipy.net/recipy/144/
クリームソースは出来上がったパスタの名前などにはよく聴きますけど...
No.1
- 回答日時:
ホワイトソース・クリームソースは同じ意味で使われています。
ホワイトソースはソース・ブランシュといい正式な作り方のあるソースというよりは、白いクリームのようなソースの総称と考えるといいと思います。
最近では、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、とろみをつける為に山芋を使っているレシピも良く見かけます。
ホワイトソースの中で有名なのは一般的に小麦粉・バター・牛乳で作ったベシャメルソース(ソース・ベシャメル)です。
他にもブルーテソース(白、またはクリーム系のルーを牛や魚なんかの出汁でのばしたもの)があります。
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