プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

前から気になってたのですが、パスタなどに和える白いクリーム状のソースの正式名称は何なのでしょう?
レストランや缶詰などの商標やサイトによって
「ホワイトソース」だったり「クリームソース」だったりしています。
もしくはこの2つは別物?それとも和製英語だったりでしょうか?

A 回答 (4件)

たしか、ホワイトソースはバターと小麦粉を炒めたルゥから牛乳でのばして作られたもの。


クリームソースは仕上げに生クリームを加えて作られたもの。だったと思います。
    • good
    • 0

一緒のものです。


世間一般的に言う”ベシャメルソース(小麦粉をバターで炒め牛乳でのばす奴)”に似てますが、ブイヨン等を入れないものを特に”クリームソース”といい、その別名が”ホワイトソース”です。
    • good
    • 0

グラタンやシチューに使う小麦粉をバターで炒めて牛乳で溶いたものなら


「ベシャメルソース(ホワイトソース)」っていいますね。
http://www.recipy.net/recipy/144/

クリームソースは出来上がったパスタの名前などにはよく聴きますけど...
    • good
    • 0

ホワイトソース・クリームソースは同じ意味で使われています。


ホワイトソースはソース・ブランシュといい正式な作り方のあるソースというよりは、白いクリームのようなソースの総称と考えるといいと思います。

最近では、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、とろみをつける為に山芋を使っているレシピも良く見かけます。
ホワイトソースの中で有名なのは一般的に小麦粉・バター・牛乳で作ったベシャメルソース(ソース・ベシャメル)です。
他にもブルーテソース(白、またはクリーム系のルーを牛や魚なんかの出汁でのばしたもの)があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!