重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は20代で独身フリーターで、5年前に正社員を辞めてからすぐに
今の職場に事務パートとして勤めるようになりました。
正社員だった時とは違い、明らかに給料が減ってしまったので
2年前から就業後に酒屋でのバイトも掛け持ちしていました。
そして先日酒屋の店主夫妻に「あなたは2年間よく頑張ってくれたので、
今度から正社員の事務員としてきてくれないか」とのお声を頂いたので、
喜んでお受けしました。
となると昼の事務のパートと勤務時間が重ってしまうので、昼のパートの上司に
退職を申し出ました。
私は退職の理由を「一身上の都合で」と言ったのですが、あまりにも上司が「本当の理由を言ってくれ」
としつこかったので、上記の事情を話しました。
すると上司は「お前二股(掛け持ちの事です)してやがったのか!とんでもない奴だ!
どうせ男とかも二股かけたりしているんだろ」といわれの無い暴言を吐かれました。
その上司は普段は優しく、ずっとパソコンを打っていると労いの言葉を
かけて下さっていたので、あまりの豹変振りにショックで泣いてしまいました。
掛け持ちをする前に総務人事に確認を取りましたが、「パートさんの掛け持ちはOK」との事だったので、
今回私は何故上司からこのような言われ方をしたのか、退職の理由を
もっと別の事にすればよかったのか。
など、頭が混乱してきました。

そこで質問なのですが、パートさん(またはアルバイト)が掛け持ちしているというのは
あまりいいことではないのでしょうか?
金曜日にこのような事があって、来週の火曜日会社に行くのが憂鬱です。

A 回答 (7件)

会社に行ったらまず人事総務部門に相談してください。

会社(人事総務担当)がOKを出しているのに、暴言やセクハラをやられたら…。セクハラについては労働基準監督署などに相談してもいい。くらいに考えましょう。

とにかく、その上司がおかしいです。
    • 0

5年間も正社員などの待遇面で改善することなく、パートのまま

雇用を継続させてきた会社ですから、貴女が良い条件を求めて
求職するのは至極当然のことです。

それを言うに事欠いて、暴言を吐くなんて、他の回答者の方も
書かれているような、ショックとかやきもちといった感情が
あったにしても許される内容ではありません。

もし明日会社に行きたくなければ、事情を話して上司ではなく
総務人事部門に連絡してみましょう。

上司が冷静になって反省をしていれば、きっちり先方から謝罪が
あるでしょう。もし無いようなら強硬手段いうかセクハラとして
対応していくというのもあるでしょう。

良条件を選択しての退職、バイトの掛け持ち、貴女に何ら問題は
ありません。
    • 0

それはたぶん掛け持ちしてたことに怒ったのではなく最終的に自分のいる会社(自分)ではなく他のところを選んだことにやきもちをやいて怒ったのだと思います。

まさに惚れてる女が自分じゃない男を選んだときのような、娘が結婚で家を出て行くときのような。
上司も今頃反省してるんじゃないですか、
向こうから謝ってきますよ、きっと!
    • 0

掛け持ち別に悪くありません。

退職するなら頭を切り替えましょう
さっさと退職届けをだしましょうね。

よかったねやさしい所を見つかって

本来の上司さんの器というものがあんなもの
と思えば楽でしょう。

なんなら会社にいけなくなりましたと言ってもいいぐらいですね
    • 0

>上司は普段は優しく、ずっとパソコンを打っていると労いの言葉を

かけて下さっていたので、

その上司から見れば、質問者様が裏切ったと思っているのだと思いますよ。いっしょに働いている仲間であるという意識が強いためか、質問者様が退職することを知り、さらに理由についても納得ができなくて暴言を吐いたのだと思います。

どんな会社であっても退職することで何かトラブルが起きたり、今まで仕事をしてきた人たちとの関係が悪くなってしまうことがあります。ですから、「嘘をつく」ことはよくないことですが、退職理由を正直に話すのではなく、なるべく穏便に退職できるように心掛けることが大切なのです。

>私は退職の理由を「一身上の都合で」と言ったのですが、あまりにも上司が「本当の理由を言ってくれ」としつこかったので、
もし嘘をつくのが嫌であれば、黙秘を貫いてください。しつこいから話すのではなく、しつこくされたとしても絶対に話さないという強固な姿勢を持ってください。自分に不利になるようなことについては、一切話す必要はありません

>パートさん(またはアルバイト)が掛け持ちしているというのはあまりいいことではないのでしょうか?
良いことでも、悪いことでもないです。会社が『パートさんの掛け持ちはOK』を出しているのですから、質問者様が掛け持ちをしていたことについては問題は無いです。

参考になれば、嬉しいです。
    • 0

正社員での就職が決まりよかったですね。

おめでとう。
お酒屋さんで2年間働いて正社員で・・と言われたということなのであなたはきっと誠実に仕事のできる方なんでしょうね。もう一つのお昼の事務の方もきっと手を抜く事なく一生懸命お仕事されてきたのだと思います。
まぁ私の感じたことなんですが、その怒った上司というのは確かに変わっていますが、あなたの仕事振りや人間性を評価していたのではないでしょうか。いろんな意味で変な意味でなく、あなたのことが好きだったと思います。それであまり突然なことで感情的になってなんか裏切られたと思ってしまい取り乱した、なんて考えられないでしょうか?
退職を別の理由にうそ言う事もないと思いますし、自分自身が幸せになるために進む道は自分で選ぶ権利があるわけです。
でも他の回答者の方がおっしゃっておられる強硬な対応は最後の手段として、今までお世話になったことや優しい言葉とかを思い出して「あんな大声を職場で出させてしまって傷つけて逆に申し訳ないな、」とかそこまではいい人すぎですが、そんな努力を少ししてみれば今のショックも半分くらいにはなるかもしれませんよ。
あなたが受けたショックよりその上司のほうがうんとショックだったのかもしれないなと。
    • 0

会社に行かない。

という手もありますね。

その上司の暴言などあり、精神的被害を受けた。セクハラもあり、身に危険を感じるので会社に行けない。と直接人事総務部門に電話するなりFAXするなり、連絡してみるのも手だと思います。

もう辞める会社ですよね、お世話になったからという気持ちもあるでしょうが、きっちり対応したら良いと思います。
    • 0