天使と悪魔選手権

ベルギーに旅した人は「ベルギーの料理はおいしい!」と太鼓判を押すそうですが、中でもおススメの料理は何でしょうか?
ぜひお教え下さいませ。

A 回答 (3件)

こんにちは。



ベルギー風のマヨネーズがかかったフレンチフライド・ポテトと
ムール貝蒸しはぜひお試しください。

バケツのようないれものにたくさん入ったムール貝は
身を取り出すときに殻をトングのように使って食べるのがあちら流。

あとはビールが有名ですので質問者様が未成年でなければ
いろんなビールをお試しください。
有名で日本に帰ってきてからも買い求めやすいのが
デュベルとヒューガルテンですがほかにもたくさんの地ビールがあります。

ビールを使った料理もいろいろあります。
子牛のビール煮込みなどもおすすめ^^

料理ではありませんがチョコレートも大変有名ですよ^^

日本でベルギー気分を味わえるお店もありますので
機会があったらお出かけください。
http://www.belgianbeercafe.jp/index.html
http://www.chez-mikawa.co.jp/
    • good
    • 0

マヨネーズたっぷりで食べるフライドポテト。


牛肉のビール煮込みソースのカルボナーデ。
バケツいっぱい入ってくるムール貝。
小エビのコロッケ、クロケット・オ・クルベット。
小エビがトマトにぎっしり、トマト・オ・クルベット。
白くてほろにがい野菜、シコンのグラタン。

甘いものなら、ブリュッセルタイプのワッフル。
チョコなら中につめものの入ったプラリネ。

ビールなら白ビールでフルーティなフーハールデン。
お水はスパ。

旅行されるなら下記ホームページを参照ください。

参考URL:http://www.geocities.jp/dimples0805/
    • good
    • 0

ベルギーはドイツとフランスが一緒になったような国なのでドイツのザワークラウトやフレンチポテトなどは料理についてきます。

そのためか確か「国語」がない国だったと思います。
まず肉は牛肉、豚肉、鴨肉、鹿、ウサギなどもあり特にカーバナードビーフを使ったシチュウは是非トライしてみてください。
魚はえび、ヒラメ、うなぎやマスなどいろいろですが、特に山盛りのムール貝の白ワイン蒸しがおすすめです。
また少し遅いですがホワイトアスパラガスは絶品、また生ハムは必ずトライしてみてください。
それからビールですが、ドイツなどの方が名が売れていますが、ベルギーでは特に修道院で作られているもの(トラピストビール)が有名です。世界で6つの修道院でビールが今でも作られていますが、その全部がベルギーにあります。シメイビールはそのコクのある味が特長ですが是非飲んでみてください。
記憶にあるものはこんなところでしょうか。また行きたくなってきました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報