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アジを煮る際、煮崩れしないようにするには?

A 回答 (3件)

#2さんが言われている “梅干”もありです。


鍋底に長めに切ったクッキングペーパーを敷くと
いいですよ。
煮終えたらクッキングペーパーごと取り出し
お皿の上に置き、すべらせる様に盛り付けるといいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。これは初めての知識です。なーるほどと思いました。次回やってみます。

お礼日時:2006/09/10 23:01

梅干を1-2個入れて煮ると煮くずれしにくくなります。

かすかに梅干の味というかかおりが残りますが、嫌いじゃなければ逆にいい風味。

あとひっくり返したり、取り出すときに失敗しないように、鍋底に竹の皮か、鉋屑の大きいやつ---なんていいましたか、ああいうのを敷くといいです。
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この回答へのお礼

早速ご教示いただき、ありがとうございました。梅干は入れてみたのですが、皮がペロリと剥げてしまいました。
竹の皮や鉋屑は手に入りにくいので、キョウギではどうなのかなと思っています。

お礼日時:2006/09/10 23:06

こんにちは、主婦です。



一番のお勧め方法は、やはり『圧力鍋』です。

骨まで柔らかくなりますので、圧力鍋で一度
調理されてみては如何でしょうか?

安い物ですと、中鍋程度で2~3000円で
買えます。

他には、ビーフシチューや豚の角煮や、
ご飯も炊けたりもします。

お勧めです!!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
実は、十日ほど前、旅行中に、あるペンションで秋刀魚を圧力釜で煮たのが出てきました。大変キレイに、しかも骨まで柔らかく煮えていたのを思い出しました。それで、「納得」した次第です。休眠中の圧力釜で、近日中にやってみる積りです。

お礼日時:2006/09/10 23:10

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