プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにゃくは腐りますか?(悪臭を放つor変色 しますか?)
腐るとしたら、この時期、何日ぐらいで腐ってしまうでしょうか?
(袋を開けて冷蔵庫にいれておいた場合と、袋を開けてそのまま常温のところにおいておいた場合とで、分けて答えてくれるとありがたいです。)

A 回答 (2件)

買ったままの状態で冷蔵庫に入れっぱなしにしても、当たり外れがあるかのように、使い物にならなくなるものがありますね。


おそらく製造のときに、雑菌が混入するかしないかのせいだと思っています。
でも、NO1の方の回答にあるように、どんな状況にしろ、とってもわかりやすいので、目で見て痛んでいないように思えるなら、大丈夫です。
あるいは指で洗うときの感触とか。
こんにゃくは主婦一年生でも一番わかりやすい食品だと思っています。
一応、冷蔵庫か、開封したものならチルドへ入れるかした方がいいと思いますが。
    • good
    • 0

腐ったよーん!!(爆)


封を開けて密閉容器で冷蔵庫、だったんですが、半月忘れていたらとてつもない悪臭ですた。常温だったらたぶん数日でなってたでしょう。

見分け方はこちら。
http://www.fushimiya.co.jp/faq1.htm#q1_5
携帯で閲覧できない場合のために抜粋しておきます。
>こんにゃくが腐敗すると、以下のような異常が見られます。
・袋が膨張する
・充填水がにごる
・表面にぬめりが発生する
・こんにゃくが溶解する
・こんにゃく独特のにおい以外の異臭がする
>上記のうちひとつでも当てはまるものがあった場合は腐敗の恐れがありますので、絶対にお召し上がりにならないでください。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!