昨日の夜彼女に振られました。付き合って半年 半同棲していました。
直接の発端は彼女の体調の優れないことを理由に食事の約束を中止してスーパーかどこかで食べ物買って食べようとしたことです。
彼女はとても楽しみにしていたらしく、怒って「もう荷物持って出て行って!!」っと言われ、頑張って20分ほど説得したのですが、とうしようもなくしぶしぶ従いました。
(同じような事は何度かありました。)
数時間後電話があって、彼女が「別れない?」と言ってきました。
私は頑張って否定したのですが、曖昧なまま電話は終わってしまいます。
ここで私が電話をかけなおしたらよかったのですが、メールで「今度冷静になって話会おう」っといっただけでした。
彼女としてはとても悲しかったらしく、この後泣き自分の中で一応に気持ちの整理をつけたらしいのです。別れようと。
原因としては「前から捨てられるのが心配だった。私の存在が大きくなりすぎてそんな事されたら耐えられない。」、「あなたの事は愛してるけど、私と一緒にいると貴方が不幸になる」、「これまでいろんな事を我慢してきた。悩み事を相談してもあまり真剣にきいてくれない。」の3点らしいです。
今日また一緒に暮らそうと説得しにいったのですが、全然聞く様子もなく荷物すべて家の前に出されていました。
ただもう「平気なの?」と「そんなわけないじゃん!!」と言われました。そのあともう一度話をしにいきましたが、あまり取り合ってくれずまた今度と言われました。
どうしたらよいでしょう?私は復縁したいです。
アドバイスお願いします。
何かいい方法はありませんか?ちなみに彼女は明日から数日旅行に行きます。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん彼女は、別れたい本当の理由を隠していると思います。
>「前から捨てられるのが心配だった。私の存在が大きくなりすぎてそんな事されたら耐えられない。」
→ 捨てられるのがいやだから、自分から捨てる?おかしいですね。
別れるのがイヤなのにあなたを振るなんて、矛盾しています。
>「あなたの事は愛してるけど、私と一緒にいると貴方が不幸になる」
→ まったく具体性のない、どこかの三流恋愛ドラマから借りてきたようなセリフ。
綺麗に別れようとする人間が使う、常套句です。
本当に別れたい理由を隠すために、よく使われるセリフです。
>「これまでいろんな事を我慢してきた。悩み事を相談してもあまり真剣にきいてくれない。」
→ これが一番まともな理由ですね。
質問者さんは何も知らずにのうのうとしているけれど、私が我慢してきたからこそ、今まで何とかうまくいってたのよ!という感じですね。
あと、質問者さんに愛されている気がしない、一緒にいても愛情を感じられない、といった事でしょうか。
たぶんですが、彼女は質問者さんの他に気になる男性がいるのでは?
まだつきあったりはしていないけれど、もっと自分のことを大事にしてくれそうな男性、あるいは質問者さんよりもっとランクが上の男性にアプローチをされている。
なので、早急に半同姓を解消しなければ、マズイ。
‥‥ということのような気がします。
彼女がこんなに急いで半同姓を解消しようとしているには、それなりの理由があるはずですから。
どちらにしても、質問者さんが「二人の仲はずっと続くもの」と思い込んでいる間、彼女は不満を募らせていたんだと思います。
もう、彼とのぬるま湯みたいな関係には、我慢できない。
たまのイベントの食事も、こっちの体調を理由に、平気で変更してしまう。私がどれだけ楽しみにしていたのか、まったく気づかないし、それを言っても理由を私のせいにするだけで、自分にはまったく落ち度がないと思っている。
そーゆう鈍いところに、ほとほと愛想がつきた!もうウンザリ!
‥という事ではないでしょうか。
ヒステリックというより、たまりにたまった質問者さんへの不満が爆発したのだと思います。
そこまで彼女の不満が溜まっていることに気づかない質問者さんも、なんだかなぁ、という感じです。
たとえ復縁したとしても、質問者さんは彼女の気持ちに鈍いままでしょう?性格はなかなか変えられませんから。
今の彼女には、あなたが言葉で何を言っても、届かないと思います。
今まで彼女がどんなことを不満に思っていたのか、質問者さんが自分でそこに気づけるようにならなければ、復縁してあなたと付き合うのは彼女はもうイヤなんだと思います。
つまり、あなたがもっと気が付く男に劇的に変わらなければ、彼女は戻ってこないでしょう。
ご自分のどんなところに彼女が不満を持っているのか、彼女が旅行へ言っている間に、じっくり考えられてはどうでしょうか。
遠回りに見えますが、それが復縁へのはずせない努力だと思います。
もちろん、彼女に新しい男性の影がなければ、の話ですが‥‥。でも、その男性とうまくいかなければ、彼女は自分から帰ってくるんじゃないかなぁ、と思いますよ。
回答ありがとうございます!
>質問者さんが「二人の仲はずっと続くもの」と思い込んでいる間、彼女は不満を募らせていたんだと思います。
もう、彼とのぬるま湯みたいな関係には、我慢できない。
たまのイベントの食事も、こっちの体調を理由に、平気で変更してしまう。私がどれだけ楽しみにしていたのか、まったく気づかないし、それを言っても理由を私のせいにするだけで、自分にはまったく落ち度がないと思っている。
そーゆう鈍いところに、ほとほと愛想がつきた!もうウンザリ!
その通りだって思い、グサリと胸に突き刺さります・・・。
確かに私は気の利かない男で彼女に上のような気持ちを持たせたと思いました。
彼女に男の影・・は無いと思います。別れをいう前日にも「一生私以外の女の人のとこ行っちゃダメよ!!」とかいろいろ言ってくれていましたし、彼女が他の男に行こうと考えているなら、それは言わないだろう・・ってな感じです。
>つまり、あなたがもっと気が付く男に劇的に変わらなければ、彼女は戻ってこないでしょう。
>今の彼女には、あなたが言葉で何を言っても、届かないと思います。
う・・ん。辛いけどこれが現実なんですかね。。。。
今日の夜、彼女にもう一度気持ちを伝えにいくのは逆効果ですかね?
朝に2回話しているんですが。。
アドバイスお願いします!!
No.12
- 回答日時:
彼女は確かに感情の起伏が激しいとは思いますが、私にはそんなに悪い娘だとは思えません。
きっと質問者様のことが大好きで大好きで気持ちを試しているというか・・・今のことよりも先の先の先の事を考えちゃうんじゃないでしょうか?ものすごく好きになると、相手がどの位自分のことを好きなのかとか自分と同じ位思ってくれてるんだろうか?と不安になる事も多々あると思います。質問者様がまだ彼女を好きならもう一度頑張ってみてください。(私も似たとこがあるので他人事と思えません。)アドバイスありがとうございます!
>自分のことを好きなのかとか自分と同じ位思ってくれてるんだろうか?と不安になる事も多々ある
そうですよね~、頑張ってみます☆
No.10
- 回答日時:
No.7です。
丁寧なお礼を、ありがとうございます。
今までの書き込みから、質問者さんは真面目であまり感情の波がない落ち着いた男性のように感じました。
だからこそ、情緒豊かで感情の起伏が激しい彼女さんに惹かれるのかもしれないですね。
でも、やはり女性心理には疎い方ですね‥。
残念ながら、たとえラブラブで四六時中「愛してる」を言ってくる女性でも、別の男性とも仲良くできちゃうものなんですよ。
>彼女に男の影・・は無いと思います。別れをいう前日にも「一生私以外の女の人のとこ行っちゃダメよ!!」とかいろいろ言ってくれていましたし、彼女が他の男に行こうと考えているなら、それは言わないだろう・・ってな感じです。
逆です。
前日までそんな独占欲の強いセリフを言いながら、次の日には別れを切り出して、質問者さんを部屋から追い出せる彼女ですよ?
甘いセリフは自分だけに言っているわけじゃないかもしれない、と思わないあたりが、質問者さんの真面目で誠実なところなんでしょうけれど‥‥。
あとですね、上記のセリフ。
>「一生私以外の女の人のとこ行っちゃダメよ!!」
すごいセリフですよね(笑)。
これは愛情からのセリフというより、独占欲が強い性格からのセリフだと思います。
愛しているなら、「ダメよ」という命令形・禁止系ではなく、「行かないでね」というお願いの形になるはずです。相手の人格を尊重していたら、そうなるはずです。
どうも質問者さんのお礼や補足を呼んでいるうちに、彼女さんはワガママというより自己中なのかなぁ?と思うようになってきました。
そうなると、
>つまり、あなたがもっと気が付く男に劇的に変わらなければ、彼女は戻ってこないでしょう。
というのは、難しいかもしれません。
自己中な人間に合わせ、相手の願望の先を読み取れ、というのは、あまりにも厳しいですから。
変わるべきは質問者さんだけではなく、彼女さんもなのかな。そうでなければ、彼女さんは誰と付き合っても爆発してイヤになって終わり、を繰り返してしまうかも。
>今日の夜、彼女にもう一度気持ちを伝えにいくのは逆効果ですかね?
>朝に2回話しているんですが。。
残念ながら、効果があるかどうかはわかりません。
でも、すでに朝に2回話していて彼女の気持ちが翻る様子がないなら、少し様子見をした方がいいように思います。
あまり押してばかりいると、相手はどんどんイヤになってしまうかも。
とくに感情的な女性だと、相手が押してくれば来るほど嫌悪感が募ってくるかもしれません。「しつこい!」と。
なので、今まで押したのですから、今度は引いてみてはいかがでしょう?
今晩だけでなく、彼女が旅行から帰ってきて日常に戻るまで。
頑張って1週間~10日くらいは、彼女への連絡を絶ってみる。
彼女が冷静さを取り戻し、「やはり自分には彼が必要かもしれない」と落ち着いて考えられるようになるまで、引くんです。
待つのは気持ち的に厳しいと思いますが、結果的にうまくいくなら我慢しがいがあるでしょう?
それにね。距離を置いてみてもダメだったとしたら、今押してもなおダメだと思います。
距離を置いてみるほうが、感情的な女性には効果があるはずですよ。
その間に、質問者さんご自身も、彼女とご自分のことを冷静に振り返る、貴重な時間になると思います。
以上、彼女さんには他の男性の影はない、という前提立って書いてみました。
また私としては、時間を置くことによって彼女自身も冷静になり、質問者さんの大切さに気づくだけでなく、自分の悪いところにも気づければいいんだけど、と考えます。
彼女と復縁したいなら、今が踏ん張りどころだと思います。
頑張ってください。
No.9
- 回答日時:
こんにちは
すごくひっかかるのですが、明日から旅行に行く前々日の晩に別れを言うと言うことは、新しい彼と行くんじゃないですか?
なかなか、きっぱりいい出せなくて、旅行に行く前に、こういう手段を取らざるを得なかったような・・・
復縁を希望してるのに、違ってたらすみません。
一応私も知っている友達と行くのでそんか事は無いと思うのですが・・・
否定せずに柔軟に考えてみることが大切ですよね。
アドバイスありがとうおざいました☆
No.8
- 回答日時:
きっかけがあるなら浮気がメインじゃないでしょう。
多分、彼女からみて愛情表現が足りないんじゃないかな?
とにかく、「喧嘩して頭に血が昇ったまま、分かれるなんて出来ない。ちゃんと話をしよう。」等と、落ち着いて話ができる状況にしましょう。
その上で、彼女の話を理解してあげてください。あなたの思う愛情と彼女の思う愛情がすれ違ってるんでしょう。で、彼女の主張を受け入れてあげてください。レストランに行かなかったことが、彼女にはイコール愛情がないっていう風に取れたんでしょう。それは、彼女の気持ちをちゃんと理解した上で謝りましょう(彼女を理解出来ていないあなたが悪いので)。彼女の主張を軽視し、あなたの考えを述べれば述べるほど彼女の心は離れて行きます。
ここの書き込みを見ると、あなたは彼女の事が理解出来ていない(批判的)という気がします。恋にいい方も悪い方もないですよ。相手を理解するだけ。
アドバイスありがとう御座います!
>ここの書き込みを見ると、あなたは彼女の事が理解出来ていない(批判的)という気がします。恋にいい方も悪い方もないですよ。相手を理解するだけ。
そうですよね~。今まで私には理解しあうという考えが欠けていた事に気づきました。
いくら自分の主張をしたってそれは相手には伝わらない。
肝に銘じておきます。こうゆうことにもっと早く気づけばよかった・・。
No.6
- 回答日時:
うーん。
私も回答者No1さんと同意見です。(私も女性です)質問者さんが「復縁」を希望なのに、水をさすようで申し訳ないんですけど。
質問者さんは彼女の体調を気遣ってしたことなのに・・・。もし仮の話ですけど「デートの日は体調万全で来てよ!楽しみにしてたのに!」なんて、彼女に言えますか?普通言えないですよね。ってゆーか、私だって言えません^_^; でも彼女の理屈で考えると、こういうことなんじゃないかなぁ。
彼女の良い所もたくさんあるから復縁したいんですよね。
復縁を希望するならば
「前から捨てられるのが心配だった。私の存在が大きくなりすぎてそんな事されたら耐えられない。」
「あなたの事は愛してるけど、私と一緒にいると貴方が不幸になる」
「これまでいろんな事を我慢してきた。悩み事を相談してもあまり真剣にきいてくれない。」
の3点を全く感じさせないように努力するのが一番だと思います。
この回答への補足
ここに書くべき内容じゃないんですけど・・
沢山の人の意見聞きたいので、もし書いてくださる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
あともし彼女に話をしにいくなら旅行前と後どちらがいいと思われますか?
どんな意見でもありがたいです!
アドバイスありがとうございます。
上の3点を全く感じさせないような努力ですか。頑張ります!
3番は彼女がもう諦めてしまったもたいなので、なかなか話してくれませんが時間をかけてがんばりたいです。
1,2番は、そんな心配かけていたつもりは無かったのですが、私が未熟だったんですね。。。成長したいです!!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
理由は何にせよ、別れなんてそんなもんですよね。
で、復縁についてですが・・・・。
大体、別れを切り出した方(今回は彼女さんですね)が復縁したいと思えば、1,2ヶ月も経てば連絡きますよ。早ければ数週間。
でも、その頃には質問者さんが冷めている可能性は大ですけど。
連絡来なければもう終わりです。(多分)
とりあえず諦めるべきですね。
彼女さんは少し自己陶酔する方のようですね。要するに、少し違いますがわがままかなと。それと、相手に対して「分かって」ってタイプなのかな。
こういう人は他に相手がいなければ、また自ら連絡してくる可能性は他の人に比べたら高い方だと思います。
経験上そうです。
案外、質問者さんから距離をおけば向こうは焦るかもしれませんね。
多分、彼女さんは質問者さんはそんなことは出来ない(私から離れることなんて出来ない)と思っているはずですから。
とにかく、フラれたんだったらしつこくしないことです。
ここは頑張って耐えてくださいね。
しつこく連絡したら逆効果だと思うので。
何にせよ、忘れるように努力はするべきです。
今の私に諦めることができるのか。。。
本当に心の底から好きになれた初めての彼女なので、なおさら辛いです。
恋愛は片方が別れを告げたら終了という原則は分かっているつもりなんですけど、イザってなると忘れられません。。
>とにかく、フラれたんだったらしつこくしないことです。
ここは頑張って耐えてくださいね。
しつこく連絡したら逆効果だと思うので。
そですよね・・、余りしつこくては上手く行くものもいかなくなりますよね・・うんざりされて。
No.4
- 回答日時:
相手の年齢はわかりませんが、かなり幼くて、不安が強くわがままな彼女だと思います。
文面を見る限りあなたは少し歳の差があるかあなた自身が結構大人びた性格を有しているものと思います。こういった相手はとにかく自分の思い通りにして欲しいし、別れたいなんていう言葉を言ったりしても本心はその逆だったりします。彼女の言うとおり彼女と一緒にいるとあなたは不幸になる可能性が高いと思われます(もちろん一般的にであって何が幸せで何が不幸かは人によります)。とにかく自分のことで手一杯で人の事を思いやる余裕が無いためにちょくちょく感情失禁をしヒステリーに相手にあたりまくるのだと思います。ただ恋愛を楽しむだけならこういった相手はかわいくもあるしいいのかもしれませんが、長く付き合うつもりならあなたが振り回されるばかりであまり勧められません。それでもよく復縁をしたいのであればとにかく下手に出て相手の許しを請い続けるしかないと思います。
私もそのような経験がありますが、結局別れましたよ。
普段は優しいし、凄く気を使ってくれるんですけどね~。
不安に弱いみたいです。
>それでもよく復縁をしたいのであればとにかく下手に出て相手の許しを請い続けるしかないと思います。
そうですか・・。頑張ってみます。今は彼女の事が一番大切なんで。
やっぱり話をするなら旅行に行く前の、早い時期がいいですよね?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
食事の約束を断ったから別れるということでしょうか?
そんなことは理由にならないはずです。もしかして彼女の中で
あなたに対する積もり積もった気持ちがあるかもしれません。
しかし、何度もそういうことがあったということから推察するに
彼女は本気で別れたいとは思ってないのでしょうね。
悪く言えば、彼女があなたに対する我がままを通すために駄々を
こねている状況ということでしょうか?
それが今までになく激しいことであなたは、戸惑っているということ
ですか?
明日から彼女が旅行に行かれるとのことなので、旅行に行く前に
必ず話し合うべきです。
なぜなら旅行に行って時間を置いてしまうと「もういいかなぁ」という
気分になってしまうと思うからです。
今日彼女の家?に行って自分は「彼女を好きだから一緒にいたい」と
言うことを率直に伝えるべきだと思います。
電話で約束をしても断られるというならば、メールで彼女の家に
行くことを伝えて彼女の帰りを待つようにしてみたらいかがでしょうか?旅行から帰ってきてから返事をもらうのではなく、今日中に
なんとか復縁の約束を取り付けるといいと思います。
その状況ならまだ絶対にやり直せるはずです。
がんばってください。
アドバイスありがとう御座います。
>旅行から帰ってきてから返事をもらうのではなく、今日中に
なんとか復縁の約束を取り付けるといいと思います。
その状況ならまだ絶対にやり直せるはずです。
がんばってください。
上の方の方には連絡しないほうが効果的との意見もあり悩みますね・・。今日夜にもう一度話をしてみて、無理ならしばらく距離を置くか・・・。悩みます!!!!
確かに旅行に行って時間を置いてしまうと「もういいかなぁ」という
気分になってしまうというのは凄く分かるので・・。
沢山の方のご意見聞けたほうが心強いです。よろしくお願いします。