重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OKWaveも「幸せのちから」の試写会を主催されるそうですが、

http://service.okwave.jp/okwave/event/2006/1230/ …

試写会行った後、映画館にも足を運ぶ人ってどのくらいいるのでしょう?OKWaveの試写会の場合は1000名ご招待ということで、普通に映画観ると1800円だから(映画の日とか学生料金とか考慮してません)、1800×1000で\1,800,000稼ぎ損ねてないか?とか思ってしまうのですが、やはりクチコミとか、その後また観に行くとかあるのでしょうか。

A 回答 (4件)

あくまでも私の経験上のお話ですが、私は試写会に行った後にも同じ映画を映画館に見に行ったことがあります。

ちなみにその映画は「キル・ビルvol.1」、「マトリックス リローデッド」、「スパイダーマン2」などです(それ以降は試写で見ても行ってないか劇場のみ)。理由としてはいくつかあげられます。全国の試写会のことはわかりませんが、私が住む関西で行われる試写会ではだいたい試写前もしくは試写後に前売り券が何かしらの特典つきで販売されています(普通に窓口で前売り券を購入する場合とは付いてくる特典とは違います。そのことをよく会場アナウンスなどで強調して宣伝しています。)。例えば「キル・ビルvol.1」」や「マトリックス リローデッド」の場合だとプレスシート、「スパイダーマン2」の場合は説明しにくいのですが、紙包みみたいなのが振ると長く伸びるおもちゃみたいのモノでした。それ目当てで買って、映画自体も好みだったので劇場にもその前売り券で行きました。別の理由としては先ほども述べたように、自分の好みの映画でもう一度見たいもしくは友人や家族にすすめた場合「ひとりでは嫌」と言われらた場合について行き見ました。あとこれは経験がないのですが、私の知り合い曰く「途中で寝た」、「意味が不明」の場合に見に行ったことがあるようです。どうやらDVDが発売もしくはレンタルされるまでは待てないそうです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

> 私が住む関西で行われる試写会ではだいたい試写前もしくは試写後に前売り券が何かしらの特典つきで販売されています

映画会社さんも考えていますね!否応無しに手元にチケットが残るというのは使わざるを得ませんからね。

私なら試写会に外れた映画に見に行きます。

イベントをしてるということでかなり宣伝効果があるとおもいます。
試写会で見てよかったら次は違う人誘っていっしょ見に行きます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、

> イベントをしてるということでかなり宣伝効果があるとおもいます。

テレビCMなんかに比べるとやはりクチコミ効果を求めているのでしょうね。

> 試写会で見てよかったら次は違う人誘っていっしょ見に行きます。

そうか、そういうパターンもありですね。

その後観にいくのか?という質問に答えるならば、私の場合は仕事柄毎月いくつかの試写会に行ってますが、「これおもしろーーーい!」っておもったら、公開後すぐ観に行くし、そこまではなくてもいいかなとおもいつつ、でもまたみたいというものは、DVDを買ってますよ。

実は質問者さんと同じようなこと考えたことあるんですけどねw。
    • 0
この回答へのお礼

> 実は質問者さんと同じようなこと考えたことあるんですけどねw。

ですよね :-)
面白かったものはまた観に行くというパターンもあるんですね。
自分の場合、よくよく考えると試写会は抽選だけど無料だから、お金払って観直すのが嫌なのかもしれません...。

試写会で最初から最後まで見た映画を再び劇場で見ようと思ったことはありません。

試写会の狙いは、あくまでも、(1)来た人が周囲に宣伝してくれるという効果、(2)来た人の反応を見てマスコミが宣伝してくれるという効果、(3)興業側が客層や反応を研究してマーケティングの材料にできるという効果、(4)ファン・サービス、あたりではないかと思います。

「稼ぎ損ねる」といっても、そもそも広告費というものには莫大な金額がかかります。新聞に全面広告を出したり、街にポスターを何百枚も貼ったりすれば\1,800,000じゃ済まないでしょう。

ちなみに、試写会で見て面白かった映画は必ず周囲に勧めています。
    • 0
この回答へのお礼

> ちなみに、試写会で見て面白かった映画は必ず周囲に勧めています。

やっぱりここが大きいのでしょうね。
そういえば私も人にはよく勧めていますね。