No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>(1)正味現在価値法に基づいて、投資決定を行う際の注意点は、ありますか?
割引率がぶれると大きくぶれる可能性があるので幅を持って「楽観シナリオ」「悲観シナリオ」の両方を出しておくべし。
永久にキャッシュが得られるのではなく、数年後には事業を売却するというシナリオがある場合には、事業売却の価格が現在価値を大きく左右するケースがある。これも感応度分析をすべし。
>(2)花王はカネボウ化粧品を買収する際、資金を自己資本ではなく、全て負債で調達したのですが、その理由・目的は何でしょうか?
同じ投資をするなら、株主からの要求収益率の方が高いからです。要求収益率が高いということは、割引率が高いということであり、現在価値が少なくなります。また、負債比率が高いと利払いが増えるので節税対策になります。債権も株式も同じ「投資家からの調達」と見れば、税金が少ない方が、投資家に対する還元は増えることになります。
これは一般論なので、花王には別の思惑があるかもしれません(がコレくらいの常識はベースにあるはずです)。
No.2
- 回答日時:
(1)将来の金利とかキャッシュフローを正確に予測する必要がある点
(2)そっちの法が資本コストが安いと判断したからですよ。目的は企業価値の最大化に決まってます。