No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんなのを考えてみました。
"VBAProject" の所は適宜変更する必要がありそうです。
投稿用にタブを全角スペースに変換しているのでエラーになるかも
Sub PrintModule()
'モジュールを印刷するモジュール
Const trgDir = "g:\temp\"
Dim i As Integer
With Application.VBE.VBProjects.Item("VBAProject")
For i = 1 To .VBComponents.Count
Debug.Print .VBComponents(i).Name
.VBComponents(i).Export _
(trgDir & "m_" & .VBComponents(i).Name & ".bas")
Shell (Environ("ComSpec") & " /c type " _
& trgDir & "m_" & .VBComponents(i).Name & ".bas >> " _
& trgDir & "m_all.txt")
If i <> .VBComponents.Count Then
Shell (Environ("ComSpec") & " /c echo " _
& "." & " >> " _
Shell (Environ("ComSpec") & " /c echo " _
& String(20, "☆") & " >> " _
End If
Next
End With
Shell ("explorer.exe " & trgDir & "m_all.txt"), vbNormalFocus
End Sub
回答ありがとうございます。
gドライブは使っていないのでcドライブに変えましたら実行できました。
これは使えそうですね。
(お礼が遅くなり申し訳ありません)
No.5
- 回答日時:
追伸:
なお、私は、使用しませんが、以下のようなものがあります。
作者は、VBA掲示板で良く知られている人です。
「VBAプログラマ必携のアドインソフトです。 」かどうかは分かりませんが。
VBAコードHTML変換
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se265977. …
世の中色々なツールがあるのですね。
自宅のPCにインストールしました。使えそうですね。
エクセルマクロの使用は職場がメインです。
残念ながら、セキュリティ上一切の追加ソフトのインストールが禁止になっています。
(お礼が遅くなり申し訳ありません)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
こういうのは内々の話になってしまうのですが……(^^;。
昔は、私は、上に閉じていたのです。VBAを習いたて半年ぐらいまでの話です。だけど、実際に紙はかさばるし検索できないし面倒なのです。しかし、USBメモリやCD-ROMを持ち込めない場所では、どうしても印刷物が必要になります。そういうときにします。
VB Editor には、印刷設定がありませんからね。全体的にエディタとしては貧弱なんです。どなたか、VBA用のアドインを作って発表していたような気がしますが、プログラミング用のテキスト・エディタを使うほうが、後々にも便利なのです。
テキスト・エディタには、VB6用のキーワードリスト(VBAとほぼ同じ)が入っていますので、主要な単語は色が変わるようになっています。色が変わらないのは、入力ミスということになります。
そのリストの始め
Abs, And, Array, Asc, Atn, CBool,...
というのが入っているのです。
設定によっては、コメントブロックの部分を、緑色に変えることも出来ます。
Developer なんかには、Visual Source Safe (VSS)が入っているけれど、それほどのこともないので、VBEを使うときは、ちょっとややこしいものは、だいたいはテキスト・エディタに、VBA のソースを写してあります。VBA ソースは、Office の中に入れたままですとファイルごとになって、串刺し検索が出来ません。VSSでは、自動的に写してくれるのですが、ゴミのコードも多くありますから、管理できなくなってしまいます。(なお、経験的に時系列が良いです)
また、エディタには、アウトラインがついていますので、ちょっとしたタイトルをつけて、簡易データベースVSSになってしまいます。
フリーのエディタでも、良いものがありますから、一度、そういうものを使ってみるのがよいかと思います。お勧めは、「サクラエディタ」というもので、もう6~7年ぐらいのリビジョンアップしていますし、VBScript をマクロに出来ることと、USBメモリに入ってしまうので、外出先でも、遠慮なく使えます。(USBメモリを使うことが許されている場所に限りますが)ただし、自宅では、市販のエディタを使用しています。
一度、試してみてください。
サクラエディタならインストールしていますのでためして見ます。
(お礼が遅くなり申し訳ありませんでした)
No.1
- 回答日時:
私の場合は「Ctrl + A」 で全選択したあとに「Tab」 キーを2回か3回押して、
印刷した後に「Shift + Tab」 で元に戻しています。
なるべくたくさんの行を印刷したい場合などはWordで編集してしまうこともあります。
やはり設定は無いようですね。
>私の場合は「Ctrl + A」 で全選択したあとに「Tab」 キーを2回か3回
>押して、印刷した後に「Shift + Tab」 で元に戻しています。
こういうアイディアがあったとは知りませんでした。
やってみます。