No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>人の不幸は蜜の味という言葉がありますが実際どうでしょうか?
多かれ少なかれ、そういった感覚は誰にでもあるのではないでしょうか。
「蜜の味」程は行かなくても、例えば家が火事になって全焼した、事件に巻き込まれて死者が出た、等のニュースを聞くと、ほとんどの人が、「自分でなくて良かった」と思うと思います。
例え全く知らない人でも、車椅子に乗っている人がそばにいる時の幸福度はいつもより少し高くなっているという実験結果も聞いた事があります。
自分の場合、ですが、「人の不幸は蜜の味」といった感覚は少ない方だと思います。
自分の嫌いな人の不幸→「蜜の味」程ではないが、「自業自得」だと思う。同情もしない、どうでもいい。関係したくない(その不幸に関与したくない)。
特別な感情のない人の不幸→基本的にはどうでもいい。でもその不幸に自分が少しでも関係していた場合、「もしかしたら自分のせいでもあるのだろうか」と思ってしまう。
自分が好意または大切に思う人の不幸→その不幸に自分が少しでも関係していた場合、「もしかしたら自分のせいでもあるのだろうか」「自分がこうしたら不幸にはならなかったかもしれない」「でも時間は元には戻せないのだし仕方がない」と思う。
こうやって考えてみると、私は嫌いな人の不幸に対する感情と好きな人の不幸に対する感情の差が、質問者様に比べてあまりないような気がします。
結局は「自分の事で精一杯、人の不幸なんてどうでもいい」のかもしれません。
No.7
- 回答日時:
もしあの時、彼が連れてきたのがあなたではなかったのなら私の人生は変わっていたでしょう。
でも、いまさら付きまとうのは何故?彼のような人生を歩めないから、彼に負けたくないから?
彼の近況でも教えてくれますか?違うでしょ。ダニのように付きまとわないで。迷惑です。良かれと思ってしているのなら近寄らないで。具合いがますます悪くなるから。
不幸の原因になって、影から笑っている可愛そうな腐った人。
消えて。
いつまでももてると勘違いしていて、水商売で。嫌だ嫌だ。
私は基本、他人は他人。かわいそうってその感情も失礼じゃない。
その先、何かできるわけじゃなきゃほおといてあげたほうがいいんじゃない。パソコンも前だけで思考していても腐った部分はかわらないよ。
ミーハー君。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
ワイドショーが高視聴率なのはまさしくそういった理由のせいだと思います。やはり密の味がするのでしょうか?
ただ、親に虐待を受けて死んだり重傷を負った子供のニュースを見聞き
すると、心の底から可哀想だな~という感情が湧きあがります。
理不尽な事件には基本的に同情しますね。