重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20世紀後半流行したコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)は結論として機能しないといわれて久しいですが、本当にそうなのでしょうか。
IntelCapitalはエコシステム形成に成功したというのは有名な話ですが、その他CVCの成功例はないでしょうか?

A 回答 (2件)

武田研究開発投資(TRI)が、Syrrx社を買収に貢献しました。

これなんかもCVCの成功例だと思います。あと、ソフトバンクインベストメントは通常のベンチャーキャピタルでもありますが、CVCとしても一定の成功をしているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!TRIとSBIについて勉強してみます。

アメリカのハイテク・バイオ関連の企業はばんばんベンチャー投資や買収をしていますよ。

最近の話でもグーグルによるユーチューブ買収は典型例ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!買収やメジャー出資のほうがマイナー出資より戦略がはっきりしてていいですかね。