重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

かなり前に聞いた話ですが、
アメリカの政治家が、「私の若い頃は、ベーブルースやジョーディマジオという英雄がいたが、今はそういう若者の英雄がいないので残念だ。」と演説かなにかの中で言ったところ、他の人に、
「今の若者にも英雄がいるんだよ。それはマイケルジョーダンだ。あなたが今の時代を知らないだけだ。」と言われて、その政治家が謝ったという話を聞きましたが、
それがいつ頃のことだったのか、分かりますでしょうか?

A 回答 (1件)

あり得るとしたら89年~92年にかけてでしょうか。

89年頃にはすでに彼は全米屈指のスーパースターであり、91年の初優勝でさらに躍進し、92年のオリンピック制覇でアメリカの枠を飛び越えて世界的なスターになりました。
さすがにどんな不勉強な政治家も92年以降でジョーダンを知らないはずはない(さらに言えば91年優勝時にホワイトハウス招待を断った事で話題になっている)と思いますので、名実共に英雄となって行った90年~92年のどこかではないかと予想します。

せめてその政治家が誰か分かればとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

お答えしていただき、大変ありがとう御座いました。
とても詳しい説明で大変参考になりました。
その人の名前は覚えていないんです。
ご回答は、とても参考になり感謝いたします。