プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

いつもお世話になっています。
IHクッキングヒーターで揚げ物をすると油はねが少ないなどと言いますが、平らなせいか、意外と油はねが目立ちます。
温度も設定できるので
綺麗には揚がる利点はありますが
後で拭くだけとはいいながら横の壁などにも結構飛んでしまうので
気になっています。
お鍋はもともとIHに付いていた鍋を使っています。
油も少なめに入れていますが。。。。
皆さんはどのようになさっていますか?

A 回答 (3件)

揚げ物をする際にキッチンペーパーをフタ代わりにすると、油のハネ汚れが少なくて済みます。


(下の参考URL参照。)

更に、新聞紙を天ぷら鍋より大きく切り抜いて、トッププレートに敷くという技もあります。
くれぐれもトッププレートの加熱部分(鍋とトッププレートが接触している部分)に新聞紙が当たらない様に切り抜く必要がありますので、ご注意ください。

参考URL:http://www.alldenka.jp/tips5+index.id+4.htm
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
さっそく試してみます。
URLまでありがとうございました。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!

お礼日時:2007/04/02 17:11

私は鍋の蓋で蓋をしたまま揚げています。


揚げ中のその蓋には水蒸気がつきますから、蓋を取る時にちょっとポイントが。それは、蓋を少し持ち上げてそのまま手前にスライドさせて揚げ油から離してひっくり返します(水蒸気の付いている方を上に向けます)そしてその水蒸気をキッチンペーパーでふき取り、また蓋をして…。揚げ油の上で蓋をひっくり返してしまったら、とたんに(油に水が入って)油が飛び散って大変なことになります。
鍋蓋を使う…これで飛び散りが少なくてすみます。
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
色々ご回答を頂いたので試してみます。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!

お礼日時:2007/04/02 17:10

こんにちは。



家では、揚げ物用の鍋の周りに新聞紙を敷いて、揚げてる最中にも鍋に新聞で軽くふたをして揚げてます。
これは、IHのメーカーから聞いた裏技??です。
ほとんど油汚れなく出来ます。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
なるほどです。
試してみます。ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2007/04/02 17:09

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