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鉄鍋は長時間料理を入れっぱなしにしていると腐食やサビの原因になるといいますが、
作ったらすぐに別の鍋や容器に移さなければならないですか?
ふつうの鍋だと、2日間くらいは料理を入れっぱなしにすることがよくあるのですが、
鉄鍋ではそれはダメでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> 鉄鍋ではそれはダメでしょうか?



 ダメです。
 カレーや煮物など作った火には、火からおろして十数分もすると、赤錆が浮いてきます。温度が下がる前に別の器に移さないと、後で錆落としで大変なことになります。

 ポイントは冷えると錆びるという所なので、弱火でも火にかけ続けていれば錆びません。ただ、それをすると燃料代がかかるとか人が付いていないと火事の危険があるとか、別の問題が生じますしね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。まさに私が知りたい情報でした。

お礼日時:2008/04/11 22:26

NO1さんの言う通りダメです。


そのままにしておくと、食材の黒ずみの原因にもなります。

もし良かったら鉄鍋のページがあるので参考にして下さい。
http://www.shufu2.jp/season/nabe/pt003.html
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/11 22:26

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