重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

空白部分のセルに数値や文字を入力するだけで出来上がる形のフォーム(雛形?)のアンケート用紙などを作成したとき、入力すべきセルが作業画面上やプレビューでは見える(他のセルとは違った表示)が印刷したときには反映されない表示方法はありませんか?たとえば入力すべきセルに色をつけてそれを促すが印刷したときには色はつかない・・ような

A 回答 (6件)

エクセルの古いバージョンだとマクロが必要でしたが、今は5の方の

方法で簡単にできてしまうようです。
    • 0

特定のセルだけに入力をさせる方法は以下の通りです。

1.入力させたいセルをすべて、セルの書式設定ダイアログボックスで、保護のロックを解除します。
2.メニューで、ツール-保護-シートの保護と操作して、ダイアログボックスで「ロックされていないセル範囲の選択」のみをチェックして、OKします。
(シート保護の解除するためのパスワードは空欄でOKです。)

これで、ロックを解除したセルしかアクティブセルにすることはできません。
なお、アクティブセルの移動は、キーボード操作(Enter、Tab、矢印キーなど)でもOKです。
    • 0

保護されていないセルにしかカーソルが移動しないようにする方法があります。

簡単なマクロです。ファイルを開くと同時に有効になる自動実行マクロです。これで良ければ明日にでもアップします。

この回答への補足

ありがとうございます。
ぜひ試してみたいです。

• 0

オートシェイプで吹き出しを作って、入力するセルを指して「ここに○○を入力すること」などと色のついた大きめの字で書いておくか、太めの線で楕円形を作り、線に色をつけて塗りつぶしを透明にし、入力するセルを囲むというのはいかがでしょうか。

オートシェイプをダブルクリックして「プロパティ」で「オブジェクトを印刷する」のチェックを外せば、オートシェイプは印刷されません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんな方法があったのですね。
別の用途でも応用できそうです。

入力させたいセルを選択して「書式」→「条件付き書式」を選択します

「セルの値が」「次の値に等しい」「=""」を入力して、「書式ボタン」→「パターン」で好きな色を指定します

するとセルが空白の時は背景色が着くようになります。

印刷で背景色を印刷したくないなら「ファイル」→「ページ設定」→「シート」で「白黒印刷」にチェックをつけておけば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これです。私がイメージしたとおりの出来上がりになりそうです。

条件付書式で

「セルの値が」「次の値に等しい」「=""」でどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速試してみます。