すごく初歩的なことかもしれないのですが、Linux上でjavaアプレットがを実行しようとすると下記のような予期しないエラーが表示されました。Linux上ではjavaアプレットはブラウザ(IE)に表示できないのでしょうか?
もし、何か分かることがありましたら、ご教授御願いします。
ちなみにjavaアプリケーションは正常に実行できる環境です。
エラー内容:
Exception in thread "main" java.lang.InternalError: Can't connect to X11 window
server using ':0.0' as the value of the DISPLAY variable.
at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method)
at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.<clinit>(X11GraphicsEnvironment.java:1
26)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:130)
at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(GraphicsEnvi
ronment.java:62)
at java.awt.Window.init(Window.java:208)
at java.awt.Window.<init>(Window.java:252)
at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:398)
at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:363)
at sun.applet.AppletViewer.<init>(AppletViewer.java:139)
at sun.applet.StdAppletViewerFactory.createAppletViewer(AppletViewer.jav
a:80)
at sun.applet.AppletViewer.parse(AppletViewer.java:1062)
at sun.applet.AppletViewer.parse(AppletViewer.java:996)
at sun.applet.Main.run(Main.java:138)
at sun.applet.Main.main(Main.java:80)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の表現が拙くてうまく伝えることができず、お手数をおかけします。
まず、138行目の件は私の勘違いでした。失礼しました。
(A)>Linuxでアプレットを実行する際に使うブラウザというのは一般的に“Mozilla”や“Netscape”
そのとおりです。たとえばRedHat7.3でしたら、Mozilla0.9になります。
(B)>Linux上でもhtmlファイルに<applet>タグを埋め込んで、<applet>タグのcode属性にクラスファイルを指定すればよい
そのとおりです。(A)と(B)には矛盾はありません。
>「Linux上のブラウザでアプレットを実行する」というのはどのようにすればよろしいのでしょうか?
たとえばIEでアプレットを実行するときには、IEのメニューで「ファイル(F)→開く(O)」を選んで、<applet>タグを含むHTMLファイルをIEで開きますよね。
これと同様に、Linux上のブラウザ(Mozillaなど)をまず起動し、そのブラウザのメニューからHTMLファイルを開きます。
例外の内容をよく見ると、「appletviewerがX Windowに接続できない」というエラーのようです。X Windowは起動していますよね。
回答ありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧にご教授して下さりありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
それなら、JAVAの
ランタイムが無いか古いのでしょう。
ウィンドウズだと、IEだと
一緒にランタイムもインストールされますが、
モジラのような、野戦的ブラウザなどは、
ランタイムがインストールされないことがありますから。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/index.html
でランタイムを落として、インストールしてみてください。
No.2
- 回答日時:
>>疑問なのですが、LinuxでIEは出ていたでしょうか?
>>モジラか、ネスケではなくて?
>→IEが出ているというのはどういうことなのでしょうか?
> LinuxでIEが使えるということなのでしょうか?
「LinuxでIEは出ていたでしょうか?」とは「Linux用のIEは存在するのか?」という質問でしょう。takekun22さんの初めのご質問の中に
>Linux上ではjavaアプレットはブラウザ(IE)
という表現があったので、このような疑問が出たのだと思います。
念のために申し上げますと、世の中のブラウザはIEだけとは限りません。Linux上で動作するブラウザとしては、IEではなく“Mozilla”や“Netscape”があります。
ちなみに、appletviewerではなくLinux上のブラウザでアプレットを実行するとどんな結果になるでしょうか。
また、例外が起きている箇所はMain.javaの138行目のようですが、どんなコードでしょうか。
この回答への補足
>念のために申し上げますと、世の中のブラウザはIEだけとは限りません。Linux上>で動作するブラウザとしては、IEではなく“Mozilla”や“Netscape”がありま
>す。
→Linuxでアプレットを実行する際に使うブラウザというのは一般的に“Mozilla”や“Netscape”なのでしょうか?自分としてはLinux上でもhtmlファイルに<applet>タグを埋め込んで、<applet>タグのcode属性にクラスファイルを指定すればよい(windows上と同じやり方)と思っていたのですが、違うのでしょうか?
>ちなみに、appletviewerではなくLinux上のブラウザでアプレットを実行するとど>んな結果になるでしょうか。
→自分が試したのはLinux上で[appletviewer test.html]と入力してエンターキーを押しただけなのですが、「Linux上のブラウザでアプレットを実行する」というのはどのようにすればよろしいのでしょうか?
>また、例外が起きている箇所はMain.javaの138行目のようですが、どんなコード
>でしょうか。
→138行目はないです。下記にソースを示します。
下記がサンプルのソースです。
------------------------------------------------------
//test.java
import java.applet.*;
import java.awt.*;
public class test extends Applet
{
public void paint(Graphics g)
{
g.drawString("test", 10, 10);
}
}
---------------------------------------------------------
<!-- test.html -->
<HTML>
<BODY>
<APPLET CODE="test.class" WIDTH = 200 HEIGHT = 100>
</APPLET>
</BODY>
</HTML>
------------------------------------------------------
No.1
- 回答日時:
疑問なのですが、LinuxでIEは出ていたでしょうか?
モジラか、ネスケではなくて?
それから、JAVAアプレットは、
事実上、ブラウザに依存します。
エラー表示を観て思うのですが、
OSレベルの操作をしているのでしょうか?
> at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method) だとすると、
JAVAアプリケーションとしては動いても
アプレットとしては動かないと思いますよ。
この回答への補足
>疑問なのですが、LinuxでIEは出ていたでしょうか?
>モジラか、ネスケではなくて?
→IEが出ているというのはどういうことなのでしょうか?
LinuxでIEが使えるということなのでしょうか?
>エラー表示を観て思うのですが、
>OSレベルの操作をしているのでしょうか?
→OSレベルの操作とはどういうことなのでしょうか?
自分がしたことは、
(1)、アプレット用のJavaファイル(test.java:「test」と
表示するのみ)を作成する
(2)、(1)のファイルをコンパイルして、クラスファイル(test.class)を作成
(3)、アプレット用のHTMLファイルを作成し(test.html)、<applet>タグのCODE属 性に(2)で作成したクラスファイルを指定する。
(4)、アプレットを起動するために、「appletviewer test.html」と入力し、エ ンターキーを押す
そうすると、アプレットが表示されると思ったのですが、質問の欄のようなエラーメッセージが出てしまいました。
Linux上ではアプレットは起動できないのでしょうか?
ちなみにWindows上では上記(1)~(4)の手順で問題なくアプレットが起動しました。