こんにちは。
1年後に結婚を考えており、最近ブライダルフェアに行き始めました。
先週初めてブライダルフェアに行った式場から、後日電話がかかってきました。
家の電話を書いていたため母が出て、私が留守の旨を伝えると「またかけます」と言っていたそうです。
今週、来週も別の式場のフェアに参加予定ですが、そのたび式場から電話がかかってきたりするのかなと思い、躊躇してしまいます。
「時間があるなら手当たり次第(?)いろんな式場を見た方がいいよ」とのアドバイスを受け、いくつか予約したのですが、『たぶん挙げないだろうけど興味本位で見てみたい式場』はフェアには行かない方がいいでしょうか。
みなさんはどうでしたか?教えていただけると嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
参考までに。
私たちは仕事がハードで時間があまりなかったので、そんなに多くは行けませんでしたが、でもいくつかテーマを決めてそれに合った会場を見に行きました。 海が見えるところ とか 夜景がきれいなところ とか ガーデンウェディング とか何か希望があれば明確にしておけば必然的に絞り込まれるしテーマに沿った会場をいくつか見れば比較もできますよ(=^^=) ただ、招待人数やゲストの住まいを思い描いての挙式会場の場所は明確にしておかないといけないと思います。
素敵な会場はたくさんあるし、値段もそれぞれ。希望の日に空きがあるかもわかりませんし。 あまり見すぎてもあっちもいい♪しこっちもいい♪っていう感じにならないようにお気をつけ下さいね。 目が肥えすぎるとインスピレーションが沸かなくなってきそうですし。。。
ちなみに私は
1.式場の口コミ&グルメサイトの口コミを見て料理の評判がいいところ。
2.東京駅近辺(ゲスト遠方のため)
3.会場の雰囲気が2人に合っているところ
に絞って見に行きました。 最終的には3つの条件全てに当てはまるところに決まりました!
BAPY_さんも素敵な会場に巡り合えるといいですね☆
ご回答ありがとうございます。
みなさんのご回答を見ていると、むやみにいろいろ見ない方がいいようですね☆
数ある式場の中でも、立地条件・ふたりのイメージ・招待人数・近い時期に挙式する友達とかぶらない・・・など考慮すると、自然に絞れてくるんですよね。
でもあの式場はどんな感じだろ!?と気になってしまって;;
欲張らないようにいくつか候補を絞ってフェアに行きたいと思います!
No.5
- 回答日時:
電話はかかってくるトコもあるみたいですね。
フェアーは手当たり次第見に行くのは結構ですが、
イメージを少しづつ固めるのであれば問題ないかな、と。
見れば見るほど迷います(笑)
求めているものがシッカリ合えば、沢山見る必要もないものだと思います。
人数、規模・・・これによって会場の広さが対応出来ない、融通がきかない等、
さらっと説明を受けただけでは分かりません。
ある程度、イメージがあってこそ深い話も出来て、
二人にとって良い式場の巡り合いもあるわけです。
実際、私も式場選びで感じたことです。
説明してくれた方との相性も結構大きく関わってきますし・・・。
電話の件も、気に入った式場からなら、「熱心だ」と好印象になるわけです。
ただの見学程度なら、迷惑電話になります。
式場自体はいくつかに絞れているのですが、こういう機会でないと行けない式場もあり、どんな感じなのかを見てみたいと思いました。
でも式場にとってはそんな軽い気持ちなのか、真剣にここで挙式を考えているか、わかりませんもんね。
手当たり次第行くことは考えていませんが、もう少し考えて、式場を絞ってフェアに参加したいと思います!
No.4
- 回答日時:
私もまだ親へ報告をしていない段階でブライダルフェア行きました。
電話掛かってきましたよ。向こうも営業ですからしょうがないですよね。
資料請求をした段階から頻繁にかけてくる所もあれば、
ブライダルフェアに行った段階から毎月のようにお知らせの案内を出してくる所もありました。
そういうのを避けるためにも興味本位では行かないことにしましたし、
フェアに参加して「絶対ここは無理」と思った所は早々と
「式場を決めましたので」と嘘を言ってお断りをしました。
ただ、迎賓館などのハウスウェディング系は問い合わせをすると、
とにかく見にこい!みたいな対応だったので断るのが大変そうだと思い
逆に行かなかった所もあります。
参考にして頂ければ幸いです。
やはり煩わしさがイヤなら興味本位では行かない方がいいのですね~。
こんな機会にしか行けない式場もあるので、行くのはタダだし(笑)たくさん見てみたいと思ったのですが、その後の勧誘(営業)のことまで考えていませんでした;;
電話がかかってきたら「他の式場に決めました」と言うのがよさそうですね!
No.3
- 回答日時:
私も電話かかってきたと思います。
イヤならば、アンケートなどを、
白紙で出すや、個人情報もあるので…とかで電話番号を
書かなければいいだけのことだと思いますよ。
ちなみに住所を書いておくと、キャンペーンのパンフレットなど送られてきました。
私達は、めんどくさいのはイヤだったので
夫の実家の住所を書いていました。(とっくに1人暮らしで実家出てます)
1回くらいしか行ったことないのに。私の住所も「同上」にしてました(笑)
電話も、パンフも夫の実家の方で適当にあしらっておいてくれました。
式場の方に「ご一緒にお住いなんですね~」なんて言われて
「はい~(笑顔)」なんて答えてました。
質問者さんも契約する時まではホントのことを書かなければいいのではないですか?
アンケート用紙には白紙で出す勇気も、ウソを書く勇気もなく・・・笑
携帯にかかってくるのは煩わしいなぁと思ったので、家の電話を書いたのですが、まさか家にかかってくるとは思いませんでした。
うまくかわせられるよう頑張りたいです・・・。
No.2
- 回答日時:
私は電話、かかってきましたよ。
大手のシェラトンさんとか。それぞれの式場にもよりますが1年以上前から大安吉日などを中心にどんどん予約がうまっていくものですから、
できるだけ担当したお客さんの希望日をおさえようとしてくれて電話くれるところもあります。
私は仮押さえしてから1週間で本決めして、手付金を振り込まなくてはならないなんて感じでした。
特にこの時期4~5月(私は4月挙式でした)は気候も良く、人気のある時期でもあるので、
決断にもやたらとスピードを求められます。
なので、実際決めるとなると意外とバタバタです。
ちなみに私はあまりこだわりがなかったので1日で3件回り、その後その中の1件に決めました。
確かに時間があるなら手当たり次第見たほうがいいと思います。
ただ、日取りにこだわるならば、ある程度絞って見に行ったほうがいいかもしれませんね。
式場にこだわるのであれば、電話がかかってきて急かされると焦ってしまうと思いますが、
気にされないほうが良いと思います。
あとはお母様などの負担を軽減するために、電話番号は携帯電話にするといいかもしれません。
ケータイなら出られなくても、式場の方は必ず留守番電話に伝言を入れてくれますし。
良い式場、見つかると良いですね!
アンケート用紙には式場の日取は「未定」と答えましたので、スルーされるだろうなぁと甘く考えていました;;
それより人気のある時期ということでアテもなくふらふらフェアばっかり行くのではなくて、しっかり絞って行って早く決めた方がいいんですね!
まだ1年もあるし・・・と余裕ぶってましたが!
六輝にはこだわらないものの、記念日にしたい日があるので、そこが空いているうちに式場を決めたいと思います☆
No.1
- 回答日時:
はっきり言ってその式場はおかしいです!!
一般的にブライダル系は家には電話しませんよ。
まだご家族に話していないような場合は多々あります。
信じられませんね!!文句つけても良いくらいだと思います。
私も実際いくつか見学など行きましたが
あちらからの連絡は了承がない限り、いっさいありませんでした。
フェアとか見学楽しいですよね♪
いろいろ見に行ってよいと思います。デートで行く方とかもいますよね。デザート食べて帰るとか・・・
しかもヒヤカシではないのですから、見てみて気に入ることも
あると思うし、今のうちにどんどん行ったほうが良いと思います。
私はもう少し見学を楽しんでも良かったな~~と後悔してます
なんせ式場決定が早かったので・・・
決めた後も、気になるところは行きました!
演出など参考になりますし♪
そうなんですよ。幸い母には軽く伝えておりましたので良かったですが、もし言ってなかったら母は驚いただろうと思います。
あとで携帯を書いとけばよかったなぁと思ったのですが。
こういう機会でなければ(お呼ばれしない限り)行けない式場もありますので、いろいろ行ってみたいと思います♪
演出などの参考にするのもいいですね!