No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1歳2ヶ月の娘の母親です。
1歳間近というと、いろいろ興味が出てきて
ひとつのオモチャではなかなか間が持ちませよね。
「マミィ」や「げんき」、「ベビーブック」などの
幼児雑誌はいかがですか?
付録もありますし、シールもついてますし、仕掛けもたくさんあって
きっと喜ばれると思いますよ♪
2、3冊ほど事前に買っておいて
新幹線の中で開封してあげると
しばらく夢中になってくれると思いますよ♪
ご参考になれば嬉しいです。
楽しい帰省になればいいですね^^
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
幼児雑誌は思いつきませんでした。
本はビリビリ破るので興味ないと思いますが、付録はいいですね♪
参考にさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、三人の子育て経験者です。
新幹線の中は結構暖かなので子供はすぐに汗をかいてしまうので着替えも大切なアイテムですよ。(暑くて期限が悪くなったりもしますよ。)おもちゃのことでしたね!荷物はできれば少ないほうがいいですよね。そこでカラフルな色の五本指の手袋(100均の軍手)と口にしても安全なハンカチやガーゼのハンカチはどうでしょうか?手袋で人形を作りハンカチでかくれんぼ。また、ハンカチを折り紙代わりにいろいろ遊べますよ。新幹線での過ごし方は赤ちゃんを持つ母にとっては、難関のひとつですね。でも、何とかなる。お母さんがリラックスするのが一番大切ですよ。お礼が遅くなり、申し訳ありません。
ハンカチやガーゼでも遊べますね。
邪魔にならないし、持参したいと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おもちゃの中に、歯固め か おしゃぶり を持っていくことをお勧めします!!
その時期の赤ちゃんって、何かはみはみしていると落ち着いているように思えます。
サッシーのおもちゃは、遊びの中に歯固めの要素もあるものが多いのでお勧めです☆
カラフルで可愛いものばかりで、私は良く甥っ子にここのおもちゃをプレゼントします★
ハイハイからあんよし出した時期で大変かと思いますが、頑張ってください!!
参考URL:http://www5.nkansai.ne.jp/shop/mori-kuma3/sassy. …
No.3
- 回答日時:
「ループパズル」というオモチャがあります。
木の台に太目の針金がくるくるした形についていて、その針金に木の玉がいくつか通してあり、木の玉を動かして遊ぶ、というものです。
ここのページの「ミニルーピングセット」とかがそうなんですが…
http://www.rakuten.co.jp/niwababy/773026/804107/ …
このオモチャはけっこう飽きずに遊んでいてくれます。音もしないし(振ればガラガラいいますがうるさくはないです)、うちでは外出時にかなり活躍してくれています。
児童館とかでも他のお子さんにも人気なので、どの子も好きなのかなあ…と思っています。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
おもちゃってたくさん種類があって、おもちゃ屋さんに行っても戸惑います(汗)
URL参考にさせていただきます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
布の絵本がおすすめです。
特に「マイ・クワイエット・ブック」というものが、15年前の長い通院生活の待ち時間や帰省に大変重宝し、5年ほど前に子供を産んだ友達に勧めたところ、やはりとても役に立ったようです。検索してみてください。何しろ布なので軽いです! 我が子はアレルギーが強かったのですが、この絵本は、布といっても毛はないので、かぶれたり不潔になることはありませんでしたし、待合室では、パーツをよその子に貸したりできて、退屈しませんでした。布製や木製といった、人間にとって自然な素材のオモチャ、たくさん与えてあげるといいですよ。
尚、新幹線での帰省は個室(今でもある?)が便利です。でなければ、グリーン車にするだけでも、係りの人が何かと世話をやいてくれて助かりました。お気をつけて。