重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏に岡山県旅行を予定しています。はじめて行く所で、いくつか調べたいことがあります。
岡山空港からレンタカーでしばらく旅を続けようと思っています。

1. 岡山空港(岡山市内)から蒜山高原までは時間でどれくらいで着きますか?
また、高速は普段とても混むのでしょうか?(お盆過ぎを予定しています)

2. 岡山市内、倉敷市内を観光する際、車では不便ですか?
(市内はとてもゴチャゴチャしていて運転し難い、等・・・)

3. 倉敷から美星町までは近いですか?

桃狩りがメインなのですが、お盆過ぎでもおいしい桃は食べられるでしょうか。
色々と質問してしまいましたが、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

蒜山に行きたいなら、米子空港じゃないと・・・

せっかく岡山に行くなら、ワンダーランド方面の高原を選ぶべし
基本的に岡山も、車社会だと思うんですが・・・
    • 0

1、空港から総社ICまで県道経由で13~14キロ位。

20分程度でしょう。
総社ICから岡山道-中国道-米子道経由で蒜山まで約1時間です。
16日を過ぎてれば山陽道以外はガラガラです。岡山道は対面区間がありますのでご注意を。
余談ですが、蒜山はほとんど鳥取なので米子空港の方がはるかに近いです。

2,完全に車社会ですのでクルマがない方がはるかに不便です。駐車場はどこにでもあります。

3、倉敷北側~新見を超えるのにちょっと時間食いますが遠いと言うほどではないです。

>モモ狩り
ギリギリあるとは思いますが、良い物は残ってないかも知れません。
    • 0

こんばんはmondayと申します

まず、空港でレンタカーを借りるのはお勧めしません。
空港から出ている、リムジンバスで岡山市内迄行き、車を借りた方が何かと便利かもしれません。岡山駅前には各社あります。
1 高速を利用して、岡山駅から3時間弱です。お盆を過ぎればそんなに混み合いません。
2 岡山、倉敷共に、車があったほうが効率よく回れます。岡山市内なら、後楽園の駐車場(無料です)に停めて中心部の観光が出来ます。
倉敷なら、美観地区のそばにある市営駐車場(有料)に車が停められます。大体の観光地は駐車場があります。
3 岡山~倉敷は車で約30分。倉敷~美星は車で1時間強。ただし、カーナビは必需品です。美星町は同じような道が続いている、初心者には「行くことは出来るが、帰り道が見当たらない」町です。(笑)
僕個人は、美星町は大好きです。チャンスがあればぜひお立ち寄りください。くれぐれもカーナビをお忘れなく!

岡山で一番おいしいといわれている「白桃」(清水白桃)はお盆の頃までに販売終了になることが多いです。ただ、美星町の「農協直売所」または、倉敷玉島地区の「農協直売所」ならお盆過ぎても売っているかも・・(玉島は桃に力を入れています)
    • 0