重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職するなら35歳と言うけど・・・。
 実際、求人票を見ると「35歳まで」と言うのが多いです。
「スキルのあまりない35歳」と「多少スキルのある40歳未満」、どちらが会社してはとる気になりますか?
ご教授願います。

実際、以下のパターンで悩み中です。
参考にしたいので、ご意見を頂きたくお願いいたします。
(1)先のない仕事にしがみ付いて2~3年退職を伸ばして、その間に準備をするか
(年齢的にはより不利になる)?
→周りの人間も95%は辞めので、客観的に見ても先はないと思える。
(2)会社が閉鎖されるのを契機に、35歳で特退制度を利用して新規一転し、転職を試みるか?
→準備はないが、「倒産」した物として考える。

(1)(2)のとり方で、上記の状態になります。
正直、どちらも、選択したくない心境ですが。(どちらかを選択しなければならないです)

A 回答 (6件)

地方の小さな町工場の経営者です。

基本的に、ですがどちらも取りたくありません。
35歳まで、40ちょい前まで何をやっていたのか、と言いたいです。
その歳までなにも覚えずのほほんとして居た人がこれから急にやる気が出るとは到底思えません。
もはや35を過ぎてしまうと有る程度の専門知識を求められると思います。

どうしてもどちらかなら・・・試用期間を4~6ヶ月に設定し学習意欲があるかを見ながら両方仮採用します。
そしてどちらか1人を半年後ぐらいで正規採用します。

うちもハロワなどへ募集の際は35歳(ぐらい)の感覚で出します。
正直35歳も39歳も大差はありません。
求めるのは仕事経験なりのスキルとそれを学んできた姿勢、当社で仲間となれるかの人柄をみます。

質問者様、御自分のスキルに気が付いていないだけでは?
有る程度の年数を働いてきたなら現場なら実作業、営業なら外周り対人の経験があると思います。
1度御自分は何が出来何が出来ないのか、性格は、特徴は、好き嫌いは、など見つめなおしたほうが良いと思います。
    • 0

技能(スキル)も専門知識・業務経験も対して「売り」になるものがなく、したがって貴殿を選ぶさほどの理由がないような場合には、35歳と言わず若いほどいいでしょうね。

(一般論として)若ければ、素直・柔軟・従順に、そして早く要領よく新しい仕事を覚えてもらえて(経営者から見れば)給料も安くて済むから、それがある意味で「とりえ」になります。しかし35歳ともなれば、経営者は「売り」のない人は、特別のコネでもない限り採用に躊躇するでしょうね。

一方、同じような歳のライバルと比べて、その人しか選びようながい「売り」があれば、(その会社にニーズがある限り)40歳でも採用します。
 厳しい言葉ですが年齢に関わりなく「売り」のない人は、買えません。「売り」がなければ(働きが同じなら)いちばん安く買える人(人柄も大事ですが)を選ぶでしょうね。

会社経営のオジサンより
    • 0

スキルは何かあると思いますが。

それはそうとして、私なら、引き伸ばしている間、難関資格でも取得してみます。退職してしまうと、何かに頼りたくなるものです。その何かを掴んでおきたいです。若い頃なら、何もなくても年齢がカバーしてくれます。資格はとっただけではダメと言われますが、転職時にはそれなりに効きめがあります。自分を知ってもらう材料ですから。ただ、合格しないと、年齢もあがり、何もないということになるので、十分な意気込みと計画が必要です。あと、勉強がきらいとか、自信がなければ、すぐに転職活動をしたほうがいいと思います。
 35歳も38歳も変わらないと思うのですが、どうしても5歳刻みにしたがるのでしょうね。
    • 0

30代後半です。

管理者として採用面接に立ち会う事があります。
正直言わせて貰えばばどちらも取りたくないです。

30後半から40代ならば相当のスキルと管理者経験を求めます。
少なくても一人で仕事ができるか、リーダーとして働いてもらわないと周りとのバランスも取れませんし、この年代を取るメリットがありません。
スキル不足ならば若い人のほうが、働ける年数がある分伸びる可能性もありますし、給与も若い人のほうが安いのでスキル相当の投資ですみます。30後半から40代で20代前半の給与というわけにはなかなか行きません。

私自身35くらいのときに転職しましたが、経験10年以上で管理者経験もありますが、それでも30なりたての頃より条件は厳しくなりました。それだけ求められているスキルや経験が高くなっているからです。
ちなみに「35歳まで」とあってもスキルがあって条件がマッチすれば2,3歳オーバーしていてもチャンスをくれる企業は結構あります。

どうしてもどちらかを、というならば前者ですね。
どっちも大してスキルがないならば若い方がいいと思いますが、
どうせですから死に物狂いで仕事して実績作りながら長期的に
転職先を探して行ったらどうでしょう。
大変ではありますが、今すぐ仕事やめて転職となると、焦るあまりに好条件でないところへ転職して後悔したりしてしまう事があります。
それこそこの年で短期転職を増やすのはメリットありませんので、働きながら気長にいいところを探す方がいいと思います。
    • 0

経験のない仕事は30歳が限界です

35歳と37歳なら変わらないので「必要とする経験、経歴」のある人を採用すると思いますが
2年で身につくスキルって、管理的スキルじゃないですよね

今の仕事を発展させたスキルのほうがいいと思いますけども・・・

目先の「スキル」じゃなくて、今までも含めたキャリアプランをもう一度考えてみてはいかがでしょうか

それと平行して転職活動ですね

今35歳だとすると、かなりがけっぷちです。がんばってください
    • 0

<「スキルのあまりない35歳」と「多少スキルのある40歳未満」

あまりないと、多少あるの線引きが分りませんが、どちらも採用したいとは思わないでしょうね。

年齢に応じたスキルがあることが前提でしょう。
少なくとも、受ける会社の社員が持っている、年齢相当のスキルは必要かと。
もちろん、会社の規模やレベルで変わってきますが。
    • 0