No.9
- 回答日時:
洋画なのかどうかわかりませんが、「初恋のきた道」
中国語の原題では「私の父と母」、英語題は「The Road Home」だそうだ。
うまいなあ・・と思ったのは
「ひかりのまち」
原題は「Wonderland」なんですが、平仮名にしたところがこの映画の世界とよく合ってる。
ちなみに公開当時は「なんでこんな邦題を・・」と思っていたはずなのに、なんか慣れてしまうと「邦題の方がいいな」と思ったものは以下の通り。(人間は習慣の動物です。)
「いつか晴れた日に」(Sense And Sensibility)
「天使にラブ・ソングを」(Sister Act)
「ノッティング・ヒルの恋人」(Notting Hill)
No.5
- 回答日時:
最近もいくつかあったのですが、すぐに思いつくのは古いのばかりで。
明日に向かって撃て!(BUTCH CASSIDY AND THE SUNDANCE KID)
お熱いのがお好き(SOME LIKE IT HOT)
地上(ここ)より永遠に(FROM HERE TO ETERNITY)
アパートの鍵貸します(THE APARTMENT)
俺たちに明日はない(BONNIE AND CLYDE)
突然炎のごとく(JULES AND JIM)
望郷(PEPE-LE-MOKO)
昼下りの情事(LOVE IN THE AFTERNOON)
心の旅路(RANDOM HARVEST)
めぐり逢い(AN AFFAIR TO REMEMBER)
原題が人の名前で、邦題が違うっていうのが多いですね。
No.4
- 回答日時:
クラシック映画のお勧めで出しながら思ったんだけど、「我が谷は緑なりき」この題名は本当に好きだな。
ベタだけど「勝手にしやがれ」「太陽がいっぱい」「突然炎のごとく」「明日に向かって撃て!」やっぱりここら辺はつかんでます。「私の夜はあなたの昼より美しい」ソフィーマルソーがでてるヤツ、「本当に若い娘」半ポルノな感じがして頭に残ってます。デブラウィンガーみたいなシャレてるなって感じのだと、ゴダールの「彼女について知っている二、三の事柄」とか、「郵便配達は二度ベルを鳴らす」とか。「セックスと嘘とビデオテープ」とか。シャレてるだけで訳わかんないけど(笑 面白いだけならたくさんありますね。
超個人的趣向で申し訳ないんですが、例えばブラピがでてる、「リジェンド オブ フォール/果てしなき想い」っていうタイトルの、「果てしなき想い」って、仮題がくっついてくるのがなんか嬉しいです。パチーノの「ディアボロス/悪魔の扉」の悪魔の扉、のとことかね。そそられます。
No.2
- 回答日時:
ボギー!俺も男だ(Play It Again, Sam)
邦訳の妙もありますし、往年の名画「カサブランカ」の Ingrid Bergmanの名台詞を知っている人は2度楽しめるでしょう。
その他箇条書きします。
陽のあたる教室(Mr. Holland's Opus)
天井桟敷の人々(Les Enfants Du Paradis)
可愛いだけじゃダメかしら(Toxic Affair)
明日に向って撃て!(Butch Cassidy and the Sundance Kid)
愛と喝采の日々(The Turning Point)
氷の微笑(Basic Instinct)