重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は35歳の男性、既婚者です。一昔前の曲に現在ハマッテイマス。30代の方であのアーティスト、あの曲は良かったなぁーと思い出に残る曲を教えていただけませんか。皆様の主観で結構です。国内が主ですが、海外アーティストでも結構でございます。ご回答、お待ちしております。

A 回答 (5件)

とても嬉しいトピですね♪私も同じ年です。

私は学生時代にUP-BEATにはまっていました。
今でもたまに聞いています。
他に好きだった音楽は、すかんちとShow-yaでした。
思い出の曲は、UP-BEATのblind age とNo side action。
友人がファンでコンサートに連れられて行ったのは、レピュッシュとバクチクでしたよ。
洋楽では、skid row、kiss、aerosmith、rolling stones、スエードやニルバーナでした。
再結成ブームで沢山の人が来日していましたよね♪
カートコバーンの自殺は衝撃的でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。「SHOW-YA」いいですね。「私は嵐、燃え上がる・・・。」バラードも良かったですよね。「UP-BEAT]も良く聞いていました。今度探してみます。参考になりました。

ブルーハーツの「リンダリンダ」は、いつ聴いても良かった昔を思い出します。

海外アーティストですと、ボンジョビとかエアロスミスとかを聴いて盛り上がってたました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。「リンダリンダ」現在自分も車で聞いています。いい曲ですよね。

同世代の男です。

私も結構ナツメロにハマっているのですが、80年代に凝っています。
ひと昔でなく、ふた昔くらいになってしまいますけど書きます。
ちょうど私たちが中学~高校を過ごした頃です。

それでは、まるっきりの主観で行きます!
よく聞いたアーティスト。
・REBECCA
・BOOWY
・PRINCESS PRINCESS
・渡辺美里
あたりでしょうか。

やっぱり「歌」って、その頃の様子と一緒に記憶されているので、懐かしい記憶が戻ってきます。
残念ながら、最近のヒット曲はそんなに詳しくなくなってしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。「REBECCA」はど真ん中ストレートで中学のときコンサートにも行きました。「BOOWY」は私の中では伝説です。私は布袋派です。その後の布袋プロデュースのアーティストはよくCDを買いました。(山下久美子、COMPREX等。)いやー、なつかしいな。

私も同い年です。

皆さんのレスにも懐かしいミュージシャンの名前がいっぱいですね。
私は角松敏生が好きでした。今でも聴くと懐かしくて泣きそうになる曲は。。。

「初恋」
 出逢いを重ねて ときめきさえ失う 
 遠い日の君が 僕を呼ぶよ
 忘れかけてた あの胸を突くせつなさの中 
 永遠の鼓動が 伝えてくる
 今を想いだしたら サヨナラを言えるはず

「Do You Wanna Dance」
 今はもう あのステップも忘れてしまった
 時よ あの頃にもどれ
 時の止まった街を 二人で走り抜けて消えた
 あの夜にまた踊り出せたら 君と~

この2曲。大好きな歌詞とメロディーが今も鮮やかに甦ります(笑)
ちなみに角松敏生「T's 12INCHES」このアルバムに収録されてます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/251625
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。角松さんですか、ご指摘の曲今度探して聞いてみます。参考になりました。

私は、松田博幸の”君の素敵にHALLELUJAH”と中西保志の”最後の雨”を今でも聞いています。

20歳過ぎの時に会社の同僚とカラオケに行ったときよく歌ってました。この曲を聴くと懐かしくなって本当にあの頃に戻りたい気持ちがでてきます^^
    • 0