重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、放送中のアニメで純国産(スタッフロールに外国人の名前が出てこない)の作品はどれだけありますか?
自分が知っている範囲では、「サザエさん」ぐらいですが。

A 回答 (2件)

気になったので レ・ミゼラブル 少女コゼット 24話を見てみました。

個人の名前は日本人ばかりのようでした。名前の出てくる会社も日本の会社のようです。
ただ一つ、動画のスタッフにP・T・C MAGICという名前がありましたが
検索しても出てきませんでした・・・。
    • 0
この回答へのお礼

遅れてしまいましたが、回答ありがとうございます。先程、スカパーのほうで確認させていただきました。確かに、スタッフロールは日本人の名前と、会社名(?)だけでした。回答にある会社名(?)が日本国内かどうかはこちらもわかりませんが、大本の制作会社が外注を積極的にするかどうかがわかれば、その疑問も解決できるかもしれません。

ガンダムシリーズやケロロ軍曹などで有名なサンライズは

外注はしない方針だと聞いたことがあります。

あまり自信はありませんが…違ってたらすいません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確か、「ケロロ軍曹」はエンディングで制作過程を放送していたのを見たことがあります。それを見る限り、全工程を国内で作っているように見えましたが。