No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「起業する」というのが先にあって、「何をどうする」は未構想なのでしょうか。
それでは勝算に乏しいですね。順序が逆です。どんなビジネスであるかについて、その競争力(他にない「売り」や「差別化」「強み」)や経営戦略があって、ニーズや将来性も含めて勝算が見込めるときに、起業を考えるものでしょう。漫然と起業したのでは、ポシャるのは確実です。自分が持っている(他に負けない)技術・経験・知識(ノウハウ)・ネットワーク(人脈・サポートしてもらえる組織など)・資金に基づくものでなければなりません。アイデアだけでは起業しても失敗します。それを実現する能力がなければダメでしょうね。アイデアよりも営業力・仕事を確保する力のほうが成功には重要です。経営コンサルタント(30年間勤めた大手企業を脱サラして株式会社を興し8年目に入った団塊の世代のオジサン)より
No.1
- 回答日時:
その手の本もあるでしょうが、誰でもそれをすれば思いつくというようなものはないでしょう。
商品やサービスを見る時に、それに対して不満はないか、拡張性や将来性はどうかなどを常に考えることでしょうかね。