重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MAC OS8.5で送られてきたメールを見ると特定の文字が空白になっていました。
NEC/IBM拡張文字の漢字のようで、丸付き数字や(株)やTELは表示されていました。charsetを見るとutf-8です。

これをWindowsマシンで見ると正しく表示されました。
MacにもいろいろなバージョンのOSがありますが、NEC/IBM拡張文字の漢字に対応しているものはあるのでしょうか?

ちなみにiMacは OSXはインストールできるのでしょうか?

A 回答 (1件)

Mac8のJISコードは『IBM拡張漢字コード』です。

特定のフォントーー細明朝等はNECコードを未だに使ってます。
OSXの内部コードは『ユニコード』でエンコーディングをしてJISで表示してます。
*IBM漢字コードはJISで決定されていて、NECコードは85年JIS対応です。
NECコードに限らず拡張漢字の使用は控える様に言われてます。
OSXがiMACで使用出来るかは機種名が不明のため不可。
    • 0