病気ではないと言われていますが、ある症状で心療内科にかかっています。さらに多重債務者で自己破産を迫られています。でも絶対できない理由があるんです。(それについてはかけないし自己破産しない意志は決まってるのでそのオススメのご回答はかえって労力おかけするのでいいです)月収五万もなくもう一本化も無理なので、とにかく病を押して働くしかありません。ただ昔から働くのが苦手で一度ついた職場では成績はいいのですか゛パソコンも三回教室いきましたが家になくて練習できず、なれた教育業界でしか働けません。(レジとかコンビニとかも勇気がなく尊敬してしまいます。)それも8時間の週四のパートでアップアップでした。洗い場や調理も三時間位なら考えてます。元夫理由で三回正社員をやめてるので次の結婚まで正社員は怖く目標は契約社員です。しかし今は一時間半の家庭教師か゛やっとです。自己破産以外の債務整理にせよ普通に返すにせよ月収五万もない今は無理で家族には頼れず頼れば自己破産しろと言われるだけです。今は薬で押してちょっと無理してでもがんばりたいのですが困るのはバニックっていうんでしょうか?それがくると薬で止まる事もありますが何もできなくなり何度も家庭教師先から引き返し昨日は薬切れで救急に行きました。それでも働くしかありません。今家庭教師と採点、幼児教育(すべてバイトのようなもの)に応募中ですがこのパニックを抱えて働くにはどんな働き方がいいでしょうか?職種、形態(バイト、契約社員など)とも迷ってます。支払いは家にいれなければ十万位、仕事も少しずつがよいか思いきって契約社員などがいいか?体力はないほうです。債務は弟が支払っており彼が自己破産迫ってるためあせっています。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
プレッシャーを感じやすい方なんでしょうね。
パニックでもできるというのはよくわかりませんが、
きっと、真面目な方なのでしょうから、
きっちり仕事をすることが求められる仕事がよさそうですね。
「掃除」とかどうですか?「接客」は?
ホテルのフロントやベッドメイクなんかもいいかもしれませんね。
ただし、傍から質問者さんの投稿を見ていると、
自分の力を超えて、一度に複数の問題に対処しすぎだと思います。
「パニックになってもできる職業は何か」という質問すれば十分なはずなのに、
債務のお話をなさっていることをみると、
視野が狭くなっていらっしゃるのだと思わざるを得ません。
本当に解決策は無理して働くことだけですか?
何があったかわかりませんが、
自己破産だって、正社員で働くことだって、
問題解決の一手段として選択肢に含めて、再考できないものですか?
なんでも一人で解決しようとしていませんか?
少なくても身銭を切って支援なさっている弟さんがいらっしゃいますよね。
協力者である弟さんを敵視せずに、
問題を一つずつ対処されることをお勧めします。
困った時にはいろんな人を使ってやる位の図太さをもっていきましょうよ。
質問者さんが別の質問にお答えする投稿も拝見いたしましたが、
その冷静さをもってご自分の問題にも対処なさってはどうですか?
よりよい解決策が見つかることを祈っています。
ご回答ありがとうございます。心の病は理解されがたくせっかくですが慣れないお仕事はできそうにありません。正社員なら一番なのはわかりますが一時間半のバイトでパニックする私が退職したら四回目の退職なんて履歴書見て続かない人と思われるだけです。債務の話はゆっくりやれる仕事をしたほうがいいんだろうけどこれだけせっぱつまった状況は必要な事情と書き添えました。親切心に感謝いたします。ただこの種の病は人が普通にできる事ができないと知って頂けたら幸いです。努力が足りないとか気のもちようでなく脳の病ですから