私は男の人(特に初対面)と話をするのが苦手です。
恥ずかしながら、今年30歳になるのに男性とお付き合いしたことがありません。
友達のダンナやその友達(男)とは慣れたので普通に会話出来ますし、好きな人となら2人きりも平気です。
1ヶ月ほど前失恋し、早く吹っ切りたかったので友達に紹介を頼みました。
今度食事に誘われて、「何回か会ってみないとわからないし」と思って行く事にしました。
けど、憂鬱でたまりません。
こっちがそこまで好意を持っていないのに、好意を示されて引いてしまうんです。
食事に行くだけで気があると誤解されたらどうしよう、勘違いされたくない、とか自意識過剰丸出しです。
(ちょっと好みのタイプじゃないこともあるんでしょうか?)
・合コン・紹介など彼氏は欲しいと思っているのに、昔から実際行くとなると嫌でたまらない。
(行く何日か前になると気持ち悪くなったりお腹が痛くなる)
・本当に自分が好きな相手でないと、向こうから好意を示されるのが苦痛。(以前は携帯番号を教えるのも嫌でした。かかってくると困るから。)
・何を話したらいいかわからなくて、一応会話はつなげられるが段々気を遣って話をすることが面倒になってくる。
(好きな人と2人は平気でしたが、男友達でもみんながいたら平気だが2人になった途端会話に困る時がある)
普通の人のようになんとも思ってない人からでも好意を示されると嬉しい、という考え方ができません。
今回だって軽く食事に行けばいいと思うのですが、なんだかもうとにかく憂鬱になってしまうのです。
本当に彼氏は欲しいと思っているのに(好きだと思える人に出会いたいのです)、こんな状態では絶対できるわけありません。
たとえ出来ても恋人としてお付き合いができるのか??と不安です。
もっといろいろな人と出会って、異性としてだけでなく友達としても交友関係を広げたいのですが、どうしてもなぜだか憂鬱になってしまいます・・・。
紹介してもらわないと出会いがない、でも会うのは憂鬱・・・どうしたらいいんだ!って感じです。
私は対人恐怖症気味なのでしょうか?
一度カウンセリングを受けてみた方がいいのでしょうか?
まとまりない文章なので、補足いたしますのでアドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
対人恐怖症ではないと思います(これで「対人恐怖症」なんて真剣に対人恐怖症で悩んでいる方に大変失礼です!)。
ただ、「彼氏」選びに厳しいだけでは?
私自身、それほど好意の持てない男性とお付き合いするのは嫌です。
大体、初めに会って分かりませんか?
「あ、この人、けっこう悪くないかも・・」と言った感じ。
今までにも出会えたのでしょう?「失恋した」と言うのだから。ただ、最終的には「恋人」になれなかったのですね?うまく行かなかった理由をキチンと考え、反省しましたか?
「焦り」は禁物です。友達の紹介も悪くないけど、他に出会いの場を自分で見つけられませんか(趣味友とか)?年齢が高くなると、相手のレベルに譲れなくなってずっと未婚・・・本当によくあるケースです。周りにゴロゴロいます。こういう女性。
少しでも好意が持てる相手で、もし彼が貴女のことをとても大切にしてくれるなら、ちょっと理想と違ってもお付き合いをするのも悪くないと思います。一概に言えませんが、男性の方に強く望まれて結婚したほうが後々楽です。
最近は未婚女性もそれほど珍しくありませんので、無理して相手を探さなくて良いのでは?諦めたころに出会うこともありますよ。
また、カウンセリングも悪くはないですが、この手の相談にうまく対応できるカウンセラーは少ない気がしますが。
回答ありがとうございます。
たぶん、この位で対人恐怖症とか言うな!というご意見はいただくかなと思っていました。
恋愛面を絡めての相談内容だったので、そう受け取られても仕方ないのですが、元々子供の頃から人付き合いが下手で中学の頃は学校に行きたくなくて登校拒否の一歩手前でした。
今は違いますが、両親は昔かなり仲が悪くいつも喧嘩ばかりだったし、私自身も父親といまだにそんなに仲が良い訳ではありません。
(父が嫌なので一人暮らしをして距離をとっています)
中学生時代は女の癖に父親と取っ組み合いの喧嘩をしたり、物を投げつけて父の頭から流血させたこともあります。
「殺してやる!」と包丁を持ち出したこともあります。
ご飯をぶちまけるなんて日常茶飯事でした。
自分も今まで何とも思っていなかったのですが、なんだか人と接する時の基準(判断方法)が人と違うというか・・・自分の根本的な性格部分におかしいところがあるのかなと思えたのです。
自分が気づいていないだけで。
だから、他の人なら「男の子紹介してもらうんだ。楽しみ」というところが、彼氏が欲しいくせに合コンなどは吐き気がするほどイヤというわけのわからない思考に出てしまうのかな?と考え始めたんです。
で、一度カウンセリングでも受けたほうがいいのか、それともこんなことは受けるほどではないと教えていただきたかったんです。
決して対人恐怖症を軽く見ているわけでも、病気振りたかったわけでもありません。
この投稿で不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。
自分なりのペースで生きていこうと思います。
アドバイスありがとうございました^^