A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんわ^^
もしかしたら・・・なんですけど、参考として聞いていただければありがたいです。
私は、最後のしっかりあわ立てた卵白を混ぜる、その「混ぜ」が不足してるからかな?と思ったんです。
私も、つい、ふわふわにしたくて、かるーくかるーく混ぜちゃうんですけど、混ぜなさすぎはボロボロにつながるかも、と・・・。
(でも混ぜすぎて膨らまなかったガトーショコラなんて・・・!って感じですよね^^;)
というのも、卵白には脂質がほとんど含まれていなくて、その他の材料は脂質たっぷりですよね。
脂質→生地をしっとりさせてくれる
そして、卵白のあわ立ちによってケーキが膨らみますが、膨らみすぎてボロボロになって割れちゃったのかな?と思いました。
以上のようなことを考えたのですが・・・いかがでしょうか?
違ったらごめんなさい。
少しでも参考になればうれしいです。
失礼しました!
この回答への補足
ありがとうございます!混ぜすぎは泡だった卵白が壊れてしまいそうで、いつも軽くしか混ぜてません。
確かに膨らみすぎかもです。なんか型から抜いても全体的に悲しいくらい台形のケーキになってしまうんです。。。。
次回はもう少ししっかり混ぜてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
メレンゲの泡立て
-
生地の変色について
-
イタリアンメレンゲの作り方
-
リゾチーム!!
-
マカロンを焼いたらツブツブが...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
ラングドシャは難しい……。
-
マカロンの失敗しない作り方
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
お菓子作りについてです。 よく...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報